Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Афганская стратегия Трампа: Пакистан готов на обострение
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 05-09-2017
Власти США выдвинули условия для перечисления финансовой помощи Пакистану в размере $225 млн. Об этом «Голосу Америки» сообщили высокопоставленные чиновники американской администрации. Условием обеспечения материальной поддержки станет эффективная борьба пакистанской стороны с убежищами террористов на своей территории, которые препятствуют урегулированию ситуации в Афганистане. Тем временем Исламабад демонстрирует резкое неприятие новой стратегии, анонсированной президентом США Дональдом Трампа.

В конце прошлой недели глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал распоряжение о развертывании дополнительного американского контингента в Афганистане. Вместе с тем руководитель американского оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает на тесное сотрудничество с Исламабадом в вопросе урегулирования афганского кризиса. «Мы намерены работать с Пакистаном для того, чтобы покончить с террористами, – заявил Мэттис, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, это то, что должна делать ответственная страна». В ответ на вопрос, кого именно посылает Вашингтон на афганскую территорию, Мэттис заявил: «Позвольте мне прояснить это. Когда вы направляетесь в Афганистан, вы берете оружие в руки и двигаетесь в зону боевых действий».

Пакистан, давление на которой стало ключевым пунктом новой американской стратегии по Афганистану, видимо, не намерен предпринимать каких-либо усилий в области борьбы с терроризмом. Демарш проявляется прежде всего на дипломатическом уровне. Так, министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф призвал сократить число официальных дипломатических контактов между Исламабадом и Вашингтоном. Громкие заявления главы пакистанской дипломатии были сделаны на заседании Национального собрания. «Национальное собрание рассматривает высказывания президента Трампа и генерала Николсона (командующего американскими силами в Афганистане – «Афганистан.Ру») как враждебные и угрожающие, – подчеркнул Асиф, – и призывает правительство Пакистана выразить народную решимость выступить в защиту суверенитета и территориальной целостности страны».

Ранее новый американский план по достижению стабильности в Афганистане раскритиковал и премьер-министр Пакистана Шахид Хаккан Аббаси. «С самого первого дня мы четко даем понять, что военная стратегия в Афганистане не сработала, и нынешняя тоже не сработает – должно быть только политическое урегулирование, – заявил Аббаси в разговоре с агентством Bloomberg. – Мы никому не намерены разрешать переносить афганский конфликт на пакистанскую землю. Все, что должно происходить в Афганистане, пусть происходит в Афганистане». Премьер предсказуемо отверг обвинения, согласно которым Исламабад укрывает боевиков и тем самым способствует разрастанию вооруженного конфликта в соседней стране. «Пакистан – это не пристань для террористов», – заявил Аббаси.

В Афганистане призывают всех соседей к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, другой альтернативы, по мнению Кабула, нет. «Пакистан главным образом обеспокоен новой американской стратегией больше, чем кто-либо, – констатировал пресс-секретарь главы исполнительной власти ИРА Муджиб Рахман Рахими. – Пакистан должен использовать эту возможность и скооперироваться с правительством Афганистана и Соединенными Штатами. В противном случае, будут приняты меры, которые вызовут беспокойство пакистанской стороны». По мнению Рахими, американская стратегия может принести Кабулу множественную пользу. «Эта стратегия хороша не только для сектора безопасности, но и для экономического развития, систему управления, борьбы с коррупцией и других вещей в Афганистане», – выразил уверенность Рахими.

«В Пакистане есть неоднозначное отношение к Трампу, — пояснил в разговоре с «Афганистан.Ру» научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр Топычканов. – С одной стороны, после выборов у него состоялся мирный разговор с тогдашним премьер-министром Навазом Шарифом. Этот разговор был слит в прессу, и там Трамп выглядел как очень позитивно настроенный по отношению к Пакистану. Потом появилась эта стратегия. По большому счету, она не отличается от того, что говорил Обама и от того, что произносили власти США раньше – по поводу этого давления на Пакистан. С этой точки зрения ничего нового в Пакистане не услышали. Исламабаду продемонстрировали то, что Конгресс и так пытался сделать до Трампа – обусловить помощь Пакистану выполнением каких-то условий. В Пакистане, конечно, это вызывает раздражение, но это появилось не сейчас. В связи с этим Пакистан уже готовит для себя пространство для маневра. Это пространство для маневра ему обеспечивают такие страны, как Китай и Россия. Так что не так все плохо. Конечно, безвозмездная помощь со стороны США – это не то же самое, что кредиты от КНР. Поэтому в Пакистане надеются, что США продолжат оказывать помощь, может быть, не в тех объемах, что раньше, и надеются: то, что озвучивает Трамп останется словами».

В Пакистане прекрасно понимают, как тяжело обстоят дела в трамповской администрации и, вероятно, продолжат демонстрировать свое неприятие американской стратегии, уверен другой эксперт. «Кабул и Вашингтон продолжают стойко придерживаться своей позиции и активно преследовать более жесткую линию в отношении Пакистана, они приступят к диалогу, — заявил «Афганистан.Ру» бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Предварительные переговоры уже ведутся между Исламабадом и Вашингтоном. Вероятно, Пакистан будет стараться максимально укрыть «Талибан», задерживая переговоры и внимательно наблюдая за событиями в Кабуле и в Вашингтоне. Разговор о расчете Пакистана на безусловную поддержку со стороны Китая почти не имеет смысла, поскольку китайцы никогда не поддержат позицию Пакистана по поддержке террористических группировок. В самом начале КНР будет на стороне Пакистана, но также она окажет давление на пакистанскую армию, чтобы прийти с США к решению. Еще одна точка враждебности между Китаем и Соединенными Штатами, подобная той, которая уже есть в Северной Корее, — это маловероятный выбор для китайского руководства. Все эти сценарии возможны только в том случае, если Кабул останется относительно стабильным в своем процессе реформ, и США не столкнутся с конституционным кризисом в ближайшие месяцы».

Игорь СУББОТИН


Источник: http://afghanistan.ru/doc/113965.html 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение