Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Аналитик: РФ призвала перейти к реальной борьбе с терроризмом
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 01-10-2015
Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН российский лидер Владимир Путин призвал создать международную антитеррористическую коалицию и перейти к борьбе с терроризмом от ее имитации.

Россия призвала международное сообщество начать наконец реальную борьбу с терроризмом, а не продолжать ее имитацию; сегодня же террористическая группировка "Исламское государство" для США — фактически инструмент реализации их планов на Ближнем Востоке, заявил в понедельник РИА Новости генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

Так он прокомментировал выступление президента России Владимира Путина в ООН. Глава государства призвал создать международную антитеррористическую коалицию с участием исламских стран. Он также отметил, что сегодня в Сирии реально против ИГ, кроме правительства Башара Асада и курдского ополчения, никто не борется. Путин напомнил, что Россия оказывает сегодня военно-техническую помощь Ираку и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками.

Борьба, а не имитация

По мнению Гриняева, сегодня мир должен перейти к настоящей борьбе с терроризмом.

"Попытки Запада бороться с терроризмом мы наблюдаем как минимум последние 15 лет. Ни к чему хорошему это не привело, кроме как к дестабилизации ситуации в целом ряде государств, прежде всего, Ближнего Востока. Теперь задача заключается именно в борьбе с терроризмом, а не в мнимой, показушной, театрализованной постановке, которой занимался Вашингтон последние годы, преследуя исключительно собственные интересы, а не интересы большинства", — сказал Гриняев.

Он отметил, что само появление ИГ — это "продукт непродуманной политики США на Ближнем Востоке".

"Можно сказать, даже больше — сегодня ИГ превратилось в инструмент реализации планов Вашингтона, когда США чужими руками пытаются перестраивать границы Ближнего Востока под собственные интересы", — сказал эксперт.

По его словам, если бы США реально хотели бы бороться с ИГ, то, как минимум, они бы не противились его включению в список террористических организаций Совета Безопасности ООН.

"Кроме того, Вашингтон не накладывает экономические санкции на те страны, которые торгуют нефтью и другими ресурсами с ИГ. Все это говорит о том, что эта террористическая политика ИГ выгодна США, и они не готовы к реальной борьбе, так как пытаются играть свою игру", — отметил собеседник агентства.

Призыв к мусульманам

Он особо подчеркнул важность обращения Путина, в том числе, и к мусульманским странам.

"Вспомним, что после 11 сентября 2001 года в мировых СМИ появился термин "исламский терроризм". Однако терроризм не имеет национальности, связывать его с одной из религиозных конфессий совершенно неправильно. Собственно, последние годы мы боролись не исламским или каким-то еще терроризмом, а с терроризмом в целом, глобальным терроризмом. И то, что сегодня Владимир Путин предложил именно исламским государствам войти в коалицию по борьбе с терроризмом — это очень важно", — сказал эксперт.

Это "даст возможность уйти от сложившегося годами сленга "исламский терроризм", вывести мусульман из униженного положения, когда, по сути, все мусульмане, вне зависимости от их политических взглядов, этим термином фактически приравнивались к потенциальным террористам", считает он.

Вернуть статус ООН

Другой очень важный момент, по словам Гриняева, заключается в том, что лидеры ведущих держав предложили "вдохнуть новую жизнь" в ООН.

"Известно, что за последние годы ООН стала терять свой статус именно в силу мягкой позиции по целому ряду вопросов, касающихся смены легитимных режимов в целом ряде стран. ООН по своему уставу должна была противодействовать этому, однако в новейшей истории целый ряд так называемых бархатных революций привел к смене режимов, и ООН оставалась в стороне. Сегодня и в речи президента Российской Федерации, и в речи председателя Коммунистической партии Китая мы слышали призыв к мировому сообществу заново пересмотреть основополагающие принципы ООН, и в качестве общего проекта предложена борьба с глобальным терроризмом (при этом нужно вывести его за рамки исламского или какого-то другого, и бороться с терроризмом как со злом)", — сказал Гриняев.

РФ выполняет договоренности

Комментируя президента о том, что Россия сегодня оказывает сегодня военно-техническую помощь Ираку и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками, собеседник РИА Новости отметил, что РФ последовательно выполняет заключенные ранее договоры.

"Россия выполняет свои союзнические обязательства, в отличие от той же Франции, которая только за последние месяцы как минимум дважды нарушала свои договорные обязательства: первый раз — с российскими "Мистралями", второй раз — недавние бомбардировки Сирии, когда ВВС Франции нанесли удары по сирийской территории без какого-либо согласования с правительством Сирии, без мандата ООН, просто самостоятельно, по праву сильного. Это категорически неприемлемо. Россия, со своей стороны, последовательно реализует международные договоры", — сказал Гриняев.

По его словам, все контракты на военно-техническую помощь Сирии были подписаны несколько лет назад, и "единственное, что Россия сегодня делает — это выполняет взятые на себя международные обязательства".


Источник: http://ria.ru/world/20150928/1289027954.html 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение