Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Рекомендуем
Анджей Мисюк `Спецслужбы Польши против России и Германии`
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-03-2011

В монографии польского ученого (профессор Варминско-Мазурского университета, г. Ольштын) подробно отражена организация польских спецслужб в 1918-1939 годах и направление их деятельности, а также применявшиеся ими методы и формы работы. Особое внимание автор уделяет подрывной деятельности польских спецслужб против России, мерам противодействия, проводимых советскими органами.

От автора:
Темой настоящей монографии является представление организации специальных служб во II Республике. Сбором информации, имеющей важное значение для безопасности государства, занималось несколько институтов. Они стали объектом моей исследовательской заинтересованности. Сотрудники этих институтов получали эти сведения особого вида с помощью использования специальных методов, называемых часто в профессиональной литературе «оперативными». Я не собираюсь представлять популярную версию деятельности отечественных разведывательных служб, тем более создавать кинообраз действий этих служб. Поэтому передо мною была поставлена задача раскрыть принципы и механизмы функционирования органов специальных служб на фоне иных институтов. Одновременно я старался показать специфику деятельности отдельных служб, вытекающих из их положения в структуре государственных властей. Наконец самый важный вопрос – представление масштаба влияния деятельности специальных служб на направления внутренней и внешней политики очередных правящих команд во II РП. Временные границы работы естественным образом обозначают с одной стороны момент создания польского государства в 1918 году, а с другой – падение II РП в 1939 году в результате немецкой и советской агрессии. В то же время внутренние границы раскрывают реорганизацию отдельных специальных служб и майский переворот в 1926 году, единственный политический факт, который имел решающие значение для организационной и кадровой формы большинства государственных институтов междувоенной Польши.

Внутренняя конструкция работы представляется в форме компромисса между проблемой и хронологической моделью. Работа состоит из трех частей, отличающихся как по объему, так и по внутренней структуре. Первая часть является самой обширной. Она посвящается организации и функционированию органов военной разведки и контрразведки. Здесь представлена организация разведывательных служб в период вооруженной борьбы за территориальную форму польского государства, т.е. в 1918-1921 гг., организационная структура Разведывательного центра (II Отдела Главного штаба ВП), а также филиалов неглубокой и глубокой разведки и контрразведки на территории страны и за границей. Большое место занимает описание направлений и форм деятельности военной разведки. В заключительной главе этой части излагается материал о международном сотрудничестве II Отдела. Вторая часть монографии состоит из двух глав, в которых представляется генезис и развитие разведывательного сектора в формациях охраны границ – в Корпусе пограничной охраны и Пограничной службе. Отдельное место в работе (третья часть) занимает вопрос функционирования гражданских органов Политической контрразведки (Политической полиции) в межвоенный период. Я сосредоточил внимание на организационной эволюции и на роли этого вида специальной службы в обеспечении внутренней безопасности государства.

Основной базой источников монографии стали архивные материалы, которые изучались в девятнадцати архивах. Следует отметить, что в целом материалы, касающиеся деятельности отечественных специальных служб находятся в разрозненном виде и в большей степени в некомплектном состоянии. Результатом этого является очень бурная история документального наследия II Отдела, КПО и Пограничной службы. Документы часто были использованы в целях, не имеющих связи с наукой, в первую очередь властями безопасности III Рейха, а позднее подобными советскими органами и ПНР. Согласно последних исследований Марьяна Войчеховского, в российских архивах (КГБ) по-прежнему находятся фрагментарные документы территориальных органов II Отдела и Государственной полиции. Другим вопросом является то, что архивы, сосредоточенные в Центральном архиве МВД и Архиве Пограничной службы были недоступны для историков, исследовавших межвоенный период. Только в 1989 году начался процесс передачи этих документов в государственные архивы, но однако пройдет еще много времени, прежде чем будет разработано архивное пособие, позволяющее полное использование содержания этих материалов историками. Особое значение имеет архивный комплект II Отдела (около 6 тыс. архивных единиц), который в настоящее время находиться в Центральном военном архиве в Рембертове. Его содержание, основательно исследованное учеными, может расшириться, а в некоторых случаях подвергнуться пересмотру определенных взглядов, господствующих в историографии межвоенного периода. В ходе анализа архивных источников пришлось столкнуться со сложностью специфики оперативных материалов, составляющих большую часть документального наследия разведывательных служб. Следует полностью согласиться с мнением Р. Геллеса, что: «особые требования конспирирования разведывательной работы привели к тому, что наряду с тем, что возможно могло сохраниться в архиве в виде той или иной записи, оказалось в такой типичной системе, которая функционировала внутри разведки и не подлежала никакому внешнему контролю, и потому не было зафиксировано в никакой форме, а только в устных сообщениях и обороте приказов, информации, отчетов, донесений и т.д. Именно по этой причине полная реконструкция событий иногда является исключительно затрудненной или невозможной, а чаще всего можно говорить только о познании фрагментов или эпизодов этой специфической формы борьбы на тихом фронте».

Существенное значение имело также отсутствие публикации рассказов и воспоминаний работников предвоенной военной разведки, находящихся в Военном историческом институте. Тот факт, что они в большинстве случаев были написаны еще в ходе войны на чужбине, наложил на них отпечаток оставшихся следов сентябрьского поражения. Тем более серьезной критики требуют достаточно многочисленные публикации мемуарного характера, вышедшие после войны в эмиграции. В то же время их нельзя обойти, так как они являются прекрасным дополнением к архивным материалам. В своей работе я уделил внимание также отечественной эмиграционной литературе, которая хотя и не касается непосредственно деятельности специальных служб, но однако представляет сущность политических событий (внутренних и международных) в межвоенном периоде. Попытка представления организации и деятельности каких-либо специальных служб в условиях, когда нет намерения создавать легенды и фальшивые мифы, является в определенном смысле поразительной игрой, основывающейся на составлении образа из очень мелких элементов, в которой сразу видно, что некоторых его фрагментов не удастся открыть.

Издательство: Альянс (Москва)
Год: 2010
Страниц: 272
ISBN: 978-5-93558-016-2


Источник: http://www.fssb.su/fssb-press-centre/fssb-books/54-andzhej-misyuk-specsluzhby-polshi-protiv-rossii-i-germanii.html

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность