
Юбилейные даты, связанные с важнейшими событиями мировой и отечественной истории – всегда одновременно и серьезный повод для научного осмысления происшедшего, для выявления связи прошлого с настоящим и для размышлений над будущим. Мировые войны, которыми печально ознаменовался XX век и которые оставили неизгладимый след в истории человечества, дают о себе знать и в наши дни и потому заслуживают постоянного внимания исследователей. Над причинами и последствиями тех событий уместно вновь задуматься с учетом того, что недавно отмечалось столетие окончания Первой мировой войны и 80-летие начала Второй мировой. В мае 2020 года предстоит празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Предлагаемый вниманию читателей труд родился в результате осознания авторами того обстоятельства, что неправомерно рассматривать войны XX века автономно друг от друга ввиду их неразрывной взаимосвязи. Мы пришли к убеждению, что многие истоки трагических событий 1939-1945 гг. и дальнейшего хода мировой истории следует искать в Первой мировой войне и ее результатах. Пришлось учесть и то, что в России эта война на долгое время в силу ряда причин оказалась забытой , причем, не только обществом, но и научным сообществом, что, безусловно, препятствовало целостному и объективному пониманию мирового политического процесса в XX веке.
Как известно, о Первой мировой войне, ее причинах и последствиях написано немало. Результаты предшествующих исследований были в меру возможности учтены в настоящей работе. Тем не менее смеем предположить, что авторская концепция отличается определенной новизной и оригинальностью. Замысел монографии построен на той исходной посылке, что Первая мировая война ознаменовала качественные изменения в политической борьбе, в жизни социумов, применении военной силы, еще недостаточно осмысленные наукой. Причем особенностью войны стало то, что впервые в противостояние втянулись социумы воюющих сторон, оказавшиеся полностью вовлеченными в борьбу.
Правящие круги враждующих сторон в большинстве случаев оказались не готовы к возникшей ситуации. После короткой эйфории первых недель войны власти не смогли предложить своим социумам, за какие идеалы и за какое будущее им предстоит бороться, претерпевать лишения и идти на смерть. Фактически актуализировалась проблема целеполагания в развитии социумов, жесткому экзамену подверглись их политические организации, и далеко не все из них выдержали этот экзамен. В результате в ряде стран проявилось отсутствие долгосрочной созидательной государственной стратегии, осознаваемой и разделяемой правящими кругами и основными группами общества. В условиях затянувшейся войны, дезориентации и деморализации социумов развернулась ожесточенная борьба за массовое сознание воюющих сторон, которое стало объектом интенсивного воздействия со стороны противника.
Результатом драматичной, изнурительной и кровопролитной четырехлетней борьбы, развернувшейся на огромном пространстве, стало то, что социальная и политическая организации социумов в ряде стран, еще недавно казавшихся незыблемыми и вечными, не выдержали испытания войной. В этих условиях изменились и представления о будущей войне, ее месте в политике, содержании, средствах борьбы, объектах поражения и др. Как показал проведенный авторами анализ, уроки Первой мировой войны не утратили своей актуальности и могут быть востребованными в современных условиях организации жизни социумов, особенно с учетом возможности возникновения чрезвычайных обстоятельств и обостряющейся борьбы за массовое сознание, для выстраивания взвешенных государственных стратегий.
С учетом того, что в Первой мировой войне все социумы впервые в истории оказались без остатка втянутыми в борьбу, а грань между фронтом и тылом практически исчезла, что народы понесли огромные жертвы и в этих условиях продолжали воевать, в настоящем труде особое внимание уделено проблеме информационного противоборства, связанного с разложением морального духа и воли к победе у противника и, наоборот, их поддержанием в своих странах.
Мировая трагедия 1914-1918 гг. способствовала также пониманию того факта, что в предшествующий ей период к минувшей войне готовились не только генералы, военное сообщество, в чем их традиционно принято обвинять, но и политики и народы. Сразу же после окончания войны и под впечатлением от нее стали рождаться политические концепции будущей войны. На практике они стали реализовываться уже в межвоенный период, а затем – в годы Второй мировой войны.
Изложенное позволяет понять, что авторы настоящего труда не претендуют на всеобъемлющий анализ Первой мировой войны, ее проявлений и последствий и, следовательно, отдают отчет в известной фрагментарности проделанной работы. Военно-специальные вопросы также не являются предметом отдельного рассмотрения в настоящем труде.
Стремясь сосредоточиться на жизни социумов, на поддержании их жизнеспособности и руководстве ими, создатели книги констатировали, что именно с этих позиций Первая мировая война и последующий ход исторических событий были недостаточно освещены, а то, что было сделано оставило много лакун. В интересах восполнения этого пробела авторы оперируют в ряде случаев новыми данными и фактами, а также вводят в научный оборот неизвестные ранее в отечественной науке источники и литературу.
Нельзя не сказать несколько слов о человеке, без которого эта книга просто не состоялась бы, - об Игнате Семёновиче Даниленко.
Войну и ее последствия Игнат Семёнович увидел воочию и ощутил еще в детстве, когда пережил гитлеровское нашествие и мальчонкой помогал белорусским партизанам. Поэтому в дальнейшем научное осмысление войны как социального, политического феномена оказалось неразрывно связано с его личными переживаниями.
Игнат Семёнович осознавал, что истоки мировых и иных войн обнаруживаются в самой природе человека, в социуме и его политической организации, что социумы качественно меняются после мировых войн. Вместе с тем он постоянно размышлял над парадоксальным вопросом, почему, несмотря на все разрушительные последствия войны, человечество вновь и вновь оказывается не способным предотвратить ее, не отказывается от нее, а после окончания сразу начинает готовиться к новым войнам.
Фактически профессор Даниленко создал творческий коллектив, которому предстояло проработать массив источников, многие из которых написаны на иностранных языках и недоступны в большинстве своем российским исследователям. Нужно было попытаться осмыслить то, как шли к войне социумы противостоящих сторон, что и почему с ними произошло в ходе самоубийственного противоборства, почему причины Второй мировой войны нельзя в полной мере понять вне взаимосвязи с результатами Первой мировой, какие уроки необходимо вынести современной России и всем странам постсоветского пространства, связанным общей исторической судьбой, заинтересованным в обеспечении безопасности и создании условий для развития. Замысел монографии, ее содержание и компоновку авторы неоднократно обсуждали. Сам же профессор Даниленко не только задал импульс работе над монографией и координировал ее, но и подготовил ее ключевые, обобщающие разделы.
К сожалению, Игната Семёновича не стало 5 января 2019 г., когда работа над рукописью была практически завешена. Думается, выносимая на суд читателей книга найдет свою заинтересованную аудиторию и станет еще одним свидетельством долгожительства и востребованности творческого наследия профессора Игната Семёновича Даниленко.
Скачать файлы:
Теги: Россия , вооруженные силы
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами