
Действительно, лишь на первый взгляд американский президент – самая могущественная фигура. В реальности же хозяин Овального кабинета любой свой шаг должен согласовывать с представителями политический и финансовых элит, позицией лоббистов, интересами «стратегических партнеров Америки» от Токио и Лондона до Эр-Рияда и Тель-Авива. Он должен умело лавировать между Конгрессом, Сенатом, ЦРУ, Пентагоном, транснациональными корпорациями и многими другими игроками, учитывая их мнение и пытаясь уговорить принять свое. Словом, президент США сегодня не столько «главный управляющий», сколько «главноуговаривающий» самых разных политических сил.
И приход к власти конкретного человека – в данном случае Трампа, по большому счету означает приход к управлению одного из политических кланов, которые друг от друга отличаются только набором любимых инструментов, используемых на международной арене.
В период предвыборной кампании американские наблюдатели много говорили о том, что «Трамп не имеет ни малейшего представления о международных отношениях», что он вообще сторонник изоляционизма, то есть намерен больше уделять внимания проблемам США, а не внешнего мира.
Все это – иллюзии. Во-первых, американский империализм не может замкнуться в себе, поскольку одним из условий его существования является внешняя экспансия и доминирование в важнейших с геополитической точки зрения регионах. И каким бы изоляционистом не был новый жилец Белого дама, логика развития вынудит его активно присутствовать на международной арене.
Во-вторых, самому Дональду Трампу совершенно нет нужды глубоко разбираться в международных отношениях, поскольку за ним – мощная команда профессионалов, начинавших еще при Рейгане и Бушах. Они найдут, что посоветовать американскому президенту, и куда ему направить свои усилия.
И, наконец, в-третьих. Пока команда Обамы в международных делах работала по принципу «пожарной команды» - заливала те пожары, которые сама же и разжигала, в мире сформировались новые вызовы, которые требуют от США адекватных ответов. Важнейшим из которых является «сдерживание» - по американской терминологии – Китая. Что, разумеется неизбежно приведет к обострению конкуренции Вашингтона и Пекина в Центральной Азии.
Во время второго срока Обамы этот регион – постсоветские государства и Афганистан – стали для американской внешней политики периферией, которой уделялось не так уж много внимания. Чем не преминул воспользоваться Пекин, стремительно расширив свое экономическое присутствие в регионе и приступив к полномасштабной его интеграции в свое «экономическое пространство Нового Шелкового Пути». Причем, встречая в этих своих усилиях самый теплый прием со стороны руководства постсоветских государств – и в Астане, и в Ташкенте, и в Бишкеке, и в Душанбе.
Ограничить эту экспансию КНР, создать для Пекина дискомфорт в регионе, не допустить того, чтобы здесь совпали китайские, иранские и турецкие интересы – составляет единую неотложную задачу, к решению которых приступит новая американская администрация.
И решать ее будет тем проще, что пришедшие к власти в Америке республиканцы не придают столь сакрального значения всем этим фантикам вроде «демократии» и «прав человека», с которыми так любили носиться их оппоненты из демократического окружения Обамы. Укрепить свои позиции в Ташкенте, Астане, Бишкеке и Ашхабаде в противовес китайскому влиянию – вот их основная цель в регионе. Привлечение к собственным задачам Индии и Японии, провоцирование конкуренции между Казахстаном и Узбекистаном, создание препятствий для иранских и турецких проектов, работа с «несистемной оппозицией», в том числе и с салафитским подпольем, поддержка местных сепаратистов всех мастей – вот их инструментарий.
Аналитикам еще предстоит дать прогнозы дальнейшего развития событий и просчитать вероятности всевозможных «поворотов» ситуации в Центральной Азии. Им еще предстоит оценить, как на практике будет выглядеть «возвращение к политическим принципам Рейгана-Буша 2.0», которое произойдет в Вашингтоне при Трампе. Но одно уже сейчас не вызывает сомнений – борьба за влияние на Центральную Азию вспыхнет с новой силой. И конфликтный потенциал региона в этой борьбе американская сторона постарается использовать, что называется, «по полной программе».
Игорь Панкратенко
Источник: http://www.farsnews.com/newstext.php?nn=13950819001630
Теги: оценки , Центральная Азия , США
- 16-01-2019Самая большая опасность 2019 года — это война
- 01-01-2019Субкосмическая гонка
- 05-11-2018Флот без кораблей. ВМФ России на грани коллапса
- 07-04-2018Диверсионная война против России
- 06-12-2017Что может сделать наука на 600 миллиардов долларов?
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами