Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Геополитическая симфония. Либретто с анализом и прогнозом
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 09-10-2018

Ремарка автора. Премьеру данного музыкального произведения лучше всего поручить губернской филармонии, выбранной надлежащим образом. По мнению автора, слушатели в ходе исполнения произведения невольно сами становятся его участниками и разнообразие их позиций должно отражать весь спектр существующих в России политических взглядов. Так, в числе зрителей мыслятся либералы с корзиночками поп-корна в руках. Им противостоят консерваторы, запасшиеся семечками и демонстративно сплевывающие шелуху в кулечки из распечаток с «Эха Москвы». Наличие в числе зрителей членов парламентских партий весьма желательно, членов не парламентских партий и иных политических объединений – по усмотрению генерал-губернатора. Допускается периодическое появление на сцене бабы Глаши (бабы Нюры) в синем халате с шваброю в руках. Тонкие губы и презрительный взгляд – обязательны.

Непременным элементом действа является настройка инструментов оркестра музыкантами, как в самой оркестровой яме, так и в подвале музыкальной ямы. Настройка инструментов невидимыми музыкантами должна быть или не слышна или заглушаться видимыми музыкантами.

Части симфонии можно для понимания зрителей разделять проносимой по сцене афишей. Оную может демонстрировать полуобнаженная привлекательная девица, степень обнажения которой согласуется комиссией местного художественного училища с непременным участием членов попечительского совета.

Экспозиция

2016 год. Выборы Президента США. Звучит торжественная музыка, в которой слышны фрагменты из американского гимна. Солируют Д.Трамп и Х.Клинтон. Музыкальные партии Демократической и Республиканской партий (простите за невольный каламбур) разноголосы, но мощны и слажены. Слышны выступления политиков, прессы, экспертов и просто проходящих мимо прохожих. Ближе к 8 ноября все партии начинают звучат громче и экспрессивнее. Крещендо. Выборы. Подсчет голосов. Катарсис.

Самодовольно ведет свое соло Д.Трамп. Чуть позже к нему подключается Х.Клинтон, допускающая в своей партии подвизгивающие нотки. Политики, пресса, эксперты и просто проходящие мимо прохожие упиваются анализом своих предсказаний и Торжеством Американской Избирательной Системы.

Вступает со своими поздравлениями мировая сборная симфонического оркестра. Слышны вувузелы, тамтамы, марокасы, бандеон и т.п. Опытное ухо слушателя из бывшего Советского Союза безошибочно узнает дудук, зурну и непременную бандуру. Вступление балалайки хотя и репетировалось, приводит к сбою в сложной музыкальной партии Администрации США. Тем не менее, данная группа музыкантов спохватывается, и все вместе продолжают славить нового Президента США.

Часть первая

2017 год. Andante. Многоголосие музыкальных партий. Все заняты своими делами, кроме Х.Клинтон и Демократической партии. Возникают периодические скандалы, выражающиеся в виде отдельных нервных партий американских должностных лиц. Темп произведения в конце части немного увеличивается.

«ФБР в конце 2016 года получило документы о «российском вмешательстве» в выборы США от юриста Майкла Сассмана, который работал в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, сообщат телеканал Fox News со ссылкой на источники в Конгрессе.

Конгрессменам об этом стало известно от сотрудника ФБР Джеймса Бейкера, с которым контактировал господин Сассман. Юрист предоставил господину Бейкеру некие документы и устройства для хранения данных в качестве свидетельств того, что Россия вмешивалась в выборы американского президента в 2016 году.»

Конец 2017 года – январь 2018 года. В музыкальном плане не прорабатывался.

Февраль 2018 года. Аллегро. «Обвинительный документ, обнародованный 16 февраля, – это первые формальные обвинения, вынесенные в отношении российских граждан и российских компаний в результате затянувшегося уже больше чем на год расследования российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года». Американская часть оркестра выдает серию стаккато, звучит музыкальная цитата из «Горного тролля», но квакающие звуки сразу дают понять пользователям, что оркестр играет что-то весьма нелицеприятное про тролля, который живет на болотах и про его неприглядное поведение в социальных сетях.

Не очень просвещенная публика из зала оживляется и кричит «Давай подробности!». В ответ американский горнист очень чисто выводит «Дремлет притихший северный город…»

В конце части со своей партией вступает А.Круцких. «Российско-американские переговоры по кибербезопасности должны были пройти 27–28 февраля в Женеве. В Швейцарию прибыла делегация из 17 человек под руководством Андрея Крутских. В составе группы были не только дипломаты, но также военные и представители спецслужб. Американскую делегацию должна была возглавить старший советник Госдепартамента по вопросам защиты интернета Мишель Маркофф. Однако она так и не вылетела в Женеву. Перед самым началом запланированных переговоров в Москву пришла нота, в которой было сказано, что они в намеченный срок не состоятся.»

Завершается часть музыкальными партиями должностных лиц с российской стороны. В ответ на американское стаккато звучит российское стаккато, как будто отстреливается от врага батальон пехоты.

Часть вторая

Март 2018 года. Allegro motto американская сторона исполняет CLOUD Act. Нет, мы конечно и раньше догадывались, что их невидимые музыканты одалживают инструменты в разных частных оркестрах и частных собраниях. Любому лабуху известно, что со скрипкой Страдивари он запросто может получить ангажемент. А теперь, пожалуйста, зарегистрировав свои отношения ты можешь это делать не только у себя в спальне, но и, например, в Париже, во время романтического путешествия. И кто же устоит против такой музыки?

Ответ российской стороны в начале апреля озвучивает А.Круцких. Он вспоминает несостоявшуюся встречу в Женеве мотивом из романса «Только раз бывает в жизни встреча».

Заканчивается часть 13 июля 2018 г., перед встречей американского и российского президентов в Хельсинки. Американские должностные лица исполняют раздраженное стаккато «Вы хотели доказательств – их есть у меня».

Российскому Президенту приходится в ответ исполнять достаточно сложную партию.

Часть третья (прогноз)

Сентябрь 2018 г. Американский Президент, который чувствует себя неуютно, andante подписывает Стратегию национальной безопасности. В документе выделяется безопасность морских перевозок и безопасность систем обеспечения космической отрасли (системы позиционирования и т.п.) По неподтвержденным слухам именно в этом же месяце в Сиэтле проводится конкурс хакеров по захвату управления морским судном. И организаторы – штаб ВМФ США, получивший за прошедшие годы ряд «странных» инцидентов.

Оказывается, в течение 2017 года часть оркестра пианиссимо играла марш ВМФ США. Исполняющие его музыканты (в основном невидимые) подозревают, что кто-то на неизвестном инструменте исполнил матросское «Яблочко», которое под эту дудку сплясали эсминцы Седьмого флота при встречном маневрировании с другими кораблями. Специально обученные импрессарио ищут по частным коллекциям данную боцманскую дудку, не гнушаясь прибегать к помощи азиатских коллег.

Сольное выступление американского сенатора. Он с помощью банджо объясняет, что теперь на заседания приходится ходить в неглаженной рубашке, т.к. его супруга из-за русских хакеров боится включать утюг в розетку. Англосаксонская часть оркестра при помощи голландских коллег в экспрессивном вагнеровском стиле подхватывает музыкальную тему коллеги и, увеличивая темп, идет практически в психическую атаку на слушателя. Но увы, для «непросвещенной» части публики данное выступление кажется вариацией на тему «Ночь на Лысой горе».

Англосаксонские музыканты полны решимости просветить, вразумить и воспитать отсталую часть публики. Как бы отвечая А.Круцких звучит пародия на популярную песенку: «Все что было сердцу мило, все давным-давно уплыло».

По законам невидимых музыкантов положена «ответочка». Влиять на выборы? Уже пытались. Вышло не очень. Несистемные музыканты так и не смогли звучно сыграть свои партитуры. Значит надо найти эрогенную зону, удар по которой сможет положить шары сразу в несколько луз.

Англосаксы начинают исполнять куплеты Мефистофеля «Сатана там правит бал». Вступление рождественских колокольчиков говорит о том, что дело будет происходить в стране северных оленей, а шипение смычками по скрипкам говорит об утечках газа.

Представьте такой заголовок: «Русские опять убили Кристофа де Маржери». Танкер СПГ из-за пренебрежения командой правил кибербезопасности теряет контроль и застревает (в лучшем случае) в торосах?

Зловещий хохот. Занавес. Конец представления...

Алексей Левыкин


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение