Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Глобальный конфликт: реальность современного мира?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-02-2018

Изгнал ли мир с повестки дня угрозу большой войны или это лишь прекрасная иллюзия, а мы живем «в антракте» - таким вопросом, рассуждая о мировой политике, задается Дж.Фридман в работе «Горячие точки». Десять лет назад было сложно представить возникновение нового глобального конфликта. Однако его перспективы в большей степени вероятны сегодня. Такова реальность или навязанное СМИ представление?

Современный мир породил множество практик, позволяющих контролировать массы, манипулировать ими, управлять. Чаще всего социальные группы подвергаются манипуляции через прессу, телевидение и интернет. Политическая сфера не обходится без применения полного спектра медиа-инструментов: задействованными оказываются аудио и видеофайлы, статьи, блоги, социальные сети и другие доступные материалы. Появлению и неправильной интерпретации того или иного явления мы также бываем обязаны СМИ. Беспристрастность стало слишком громким словом в век фейковой, неправдивой информации. Социальные медиа сейчас являются механизмом улавливания, манипулирования и потребления внимания пользователей сетей. Мобократия отныне - управляемое явление.

Любая информация, публикуемая на всеобщее обозрение преследует определенные цели, одна из которых - привлечь ваше внимание. В демократических странах люди одержимы идеей нового и стремятся знать как можно больше о том, что происходит вокруг них. Здесь главным помощником становятся СМИ, социальные медиа.

Массмедиа и интернет сегодня неограниченно и немедленно распространяют информацию, точно так же, как слухи, ложь, а зачастую становятся еще и  «переносчиками» ненависти. Целенаправленное формирование мнения сказывается на общем настроении населения. Любопытный факт: в глазах европейца житель Санкт-Петербурга выглядит положительнее москвича. Объяснить это можно проводимой политикой Кремля, постоянным упоминанием Москвы в новостях о России и ее политиках, т.е. весь негатив сосредотачивается вокруг единственного города, в то время, как Питер остается культурной столицей с памятниками архитектуры и театром, ради которых туристы приезжают со всего мира.

Любой конфликт, негатив, политические трения, разногласия - лакомая пища для массмедиа, это то, что привлекает внимание. Интерес к ним подогревается при любой возможности, тем более что в настоящее время информационных поводов предостаточно. К примеру, Европа на данном этапе переживает не лучшее свое десятилетие, в котором приходится справляться с экономическими трудностями, миграционным кризисом, проблемами дезинтеграции. На фоне этого в СМИ периодически появляется упоминание о «Стане Избранных» Жана Распая; спустя четыре десятилетия после публикации, эта книга приобретает невероятную популярность. Являясь крайне мрачной, антиутопической, апокалиптической, расистской, она обнажает скрытые страхи современной Европы, население которой не готово к тем потрясениям, которые приходится испытывать. Несмотря на тщательно взвешиваемую информацию, которую публикуют ведущие СМИ, недовольство проводимой политикой в европейских странах растет.

Как далеко продвинулись массмедиа в убеждении демократического Запада в том, что они на пути к гибели? Прежде всего, они поселили в людях страх, что, как известно, является эффективным средством управления. Его воплощением стали: параноидальное отношение ко всему, что пишут СМИ, потеря доверия населения, ожидание негативного развития ситуации, ощущение потери индивидуальных свобод и приближения глобального кризиса, конфликта.

Беспочвенны ли опасения о наступлении глобального конфликта? Различными зарубежными СМИ этот вопрос рассматривается с разных точек зрения.

  1. Есть огромная вероятность внезапного провоцирования войны в ближайшие десятилетия (Time)
  2. Война станет отражением изменения структуры глобальной системы (Time)
  3. Следующая мировая война вспыхнет в Азии: между США и главным соперником - Китаем (HuffPost)
  4. Третья мировая война неизбежна (The Daily Express)

Угрожающие перспективы ежедневно муссируются в новостных лентах, тем самым усиливая страх среди населения.

Значительное время назад ресурс Debatewise.org[1] разместил опрос: «Неизбежна ли Третья мировая война?», где 78% опрошенных ответили положительно, и только 22% считают, что Третья мировая невозможна. Мир не готов к новым потрясениям и глобальным конфликтам, однако массмедиа, являясь неотъемлемой частью повседневной жизни, фактически переносят, «прививают» мысль о том, что кризис стоит на пороге десятилетия, а его решение - война.

Татьяна Готка

[1] https://debatewise.org/debates/981-is-world-war-iii-inevitable/

Теги: оценки , война


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение