Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Гнилая сущность США: эксперт о том, почему не получается быстрого освобождения Мосула от ИГ
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 07-11-2016
Стало известно о переброске под Мосул американских спецназовцев.

Операция по освобождению иракского города Мосул от террористов ИГ (запрещенная в России группировка), начавшаяся 17 октября, проходит не так активно, как хотелось бы Вашингтону, отмечают эксперты. Поэтому в ней задействовали военнослужащих спецназа США, которые должны придать импульс наступлению. В идеале необходимо добиться позитивных результатов к президентским выборам 8 ноября и, тем самым, прибавить очков протеже действующего президента Обамы - Хиллари Клинтон. 

Inside Syria Media Center сообщает, что американские спецназовцы находятся в авангарде иракских и курдских боевых формирований. Речь идет примерно о 500 военнослужащих.  

«Скорее всего, это военнослужащие Сил специального назначения армии США, известных также как «Зеленые береты», — пояснил Федеральному агентству политических новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.  — Они уже несколько лет находятся в Ираке, чтобы готовить командиров иракской армии».   

Из открытых источников известно, что на территории Ирака находятся два отряда специального назначения. В их задачи помимо обучения военнослужащих входит организация партизанской войны и специальных операций. 

Валецкий отметил, что в преддверии президентских выборов в США прямое участие военнослужащих в боевых действиях - крайне рискованное дело, так как высока вероятность потерь личного состава. Наверняка,  информация о непосредственном участии американских военных в операции не распространялась  США, иначе бы это вызвало широкий резонанс.  

Загрузка...
«Обаме и Клинтон нужна хоть какая-то удача для оправдания потерь, — считает офицер запаса ГРУ, историк- востоковед, арабист Алексей Новоточинов. Но молодые американские спецназовцы мало что могут противопоставить обученным людям, которые имеют опыт ведения боевых действий еще со времен Саддама Хусейна и Афганистана. Могу сказать, что американцы вляпались на Ближнем Востоке, показали свою философию лицемерия и гниль». 

По мнению Новоточинова, сейчас идет не столько выбивание террористов из Мосула, сколько решается курдский вопрос. «На кону — создание независимого Курдистана, до настоящего времени курды вели успешное наступление на пригороды Мосула. Сейчас американцы пытаются не допустить вооружения курдских отрядов, а также пытаются купить их за деньги, чтобы не дать им возможности заявить о своей независимости.  Но это лишь вопрос времени», — уверен эксперт. 

Французский писатель и журналист Бернар-Анри Леви недавно вернулся из расположения курдов под Мосулом, где встретился с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Они поговорили в укрепленном лагере в горах, который охраняли американские спецназовцы.  Журналист отметил, что настроение Барзани изменилось по сравнению с их сентябрьской встречей. Лидер курдов сообщил, что у него был план на завтрашний день, и «ему жаль, что его партнеры в стремлении разобраться со всем до выборов в США не уделили этому плану должного внимания». Как выяснилось позднее, когда отряд курдов попал в окружение боевиков у деревни Фазлии, Барзани был на связи с американским послом в Ираке и требовал поддержки авиации , которая так и не прилетела.  «Его плохое настроение связано с ощущением, что он больше не нужен союзникам, что он выполнил свою часть договора, и теперь война для него закончилась.  Представители командования и руководства, которые сидят вокруг него в ставшем штабом ангаре, эйфории, судя по всему, тоже не испытывают»,  — описывает журналист свою встречу с президентом Курдистана. 

Олег Королев


Источник: https://fapnews.ru/300777-gnilaya-sushchnost-ssha-ekspert-o-tom-pochemu-ne-poluchaetsya-bystrogo-osvobozhdeniya-mosula-ot-ig 

Теги: США , Ирак


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение