
Операция по освобождению иракского города Мосул от террористов ИГ (запрещенная в России группировка), начавшаяся 17 октября, проходит не так активно, как хотелось бы Вашингтону, отмечают эксперты. Поэтому в ней задействовали военнослужащих спецназа США, которые должны придать импульс наступлению. В идеале необходимо добиться позитивных результатов к президентским выборам 8 ноября и, тем самым, прибавить очков протеже действующего президента Обамы - Хиллари Клинтон.
Inside Syria Media Center сообщает, что американские спецназовцы находятся в авангарде иракских и курдских боевых формирований. Речь идет примерно о 500 военнослужащих.
«Скорее всего, это военнослужащие Сил специального назначения армии США, известных также как «Зеленые береты», — пояснил Федеральному агентству политических новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. — Они уже несколько лет находятся в Ираке, чтобы готовить командиров иракской армии».
Из открытых источников известно, что на территории Ирака находятся два отряда специального назначения. В их задачи помимо обучения военнослужащих входит организация партизанской войны и специальных операций.
Валецкий отметил, что в преддверии президентских выборов в США прямое участие военнослужащих в боевых действиях - крайне рискованное дело, так как высока вероятность потерь личного состава. Наверняка, информация о непосредственном участии американских военных в операции не распространялась США, иначе бы это вызвало широкий резонанс.
Загрузка...
«Обаме и Клинтон нужна хоть какая-то удача для оправдания потерь, — считает офицер запаса ГРУ, историк- востоковед, арабист Алексей Новоточинов. Но молодые американские спецназовцы мало что могут противопоставить обученным людям, которые имеют опыт ведения боевых действий еще со времен Саддама Хусейна и Афганистана. Могу сказать, что американцы вляпались на Ближнем Востоке, показали свою философию лицемерия и гниль».
По мнению Новоточинова, сейчас идет не столько выбивание террористов из Мосула, сколько решается курдский вопрос. «На кону — создание независимого Курдистана, до настоящего времени курды вели успешное наступление на пригороды Мосула. Сейчас американцы пытаются не допустить вооружения курдских отрядов, а также пытаются купить их за деньги, чтобы не дать им возможности заявить о своей независимости. Но это лишь вопрос времени», — уверен эксперт.
Французский писатель и журналист Бернар-Анри Леви недавно вернулся из расположения курдов под Мосулом, где встретился с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Они поговорили в укрепленном лагере в горах, который охраняли американские спецназовцы. Журналист отметил, что настроение Барзани изменилось по сравнению с их сентябрьской встречей. Лидер курдов сообщил, что у него был план на завтрашний день, и «ему жаль, что его партнеры в стремлении разобраться со всем до выборов в США не уделили этому плану должного внимания». Как выяснилось позднее, когда отряд курдов попал в окружение боевиков у деревни Фазлии, Барзани был на связи с американским послом в Ираке и требовал поддержки авиации , которая так и не прилетела. «Его плохое настроение связано с ощущением, что он больше не нужен союзникам, что он выполнил свою часть договора, и теперь война для него закончилась. Представители командования и руководства, которые сидят вокруг него в ставшем штабом ангаре, эйфории, судя по всему, тоже не испытывают», — описывает журналист свою встречу с президентом Курдистана.
Олег Королев
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами