Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Иракский сценарий Афганистана. Вопросы к безопасности России
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 12-11-2014

Весь мир с тревогой наблюдает за развитием событий на Ближнем Востоке. Джихадистам из Исламского Государства в кратчайшие сроки удалось создать некое эрзац государство, которое теперь угрожает всей региональной стабильности  и существованию отдельных стран и правительств.

Ситуация настолько серьезная, что вновь обрели силу дискуссии о преждевременности вывода американских войск с территории Ирака. Однако, правительству США представляется невозможным такое развитие событий. Вместо этого, американское руководство наспех сколачивает разнородных игроков Ближнего Востока для борьбы с радикальными исламистами из ИГ.

В недавнем прошлом, мировое сообщество сталкивалось с чем-то подобным. Советский Союз, несмотря на то, что провел громадный объем работ по созданию стабильного государства на территории Афганистана, не смог оставить сильного правительства. Уход советских войск позволил гражданской войне разгореться с новой силой. В результате к власти пришли представители Талибана. После 11 сентября, американцы, обвиняя их в пособничестве терроризму, провели в Афганистане силовую операцию.

Очевидно, что за все время нахождения американских сил в Афганистане, им не удалось создать сильного государства, способного ответить на внутренние вызовы. Точно так же, американское командование не смогло организовать сильного государственного аппарата в Ираке. Неспособность Ирака к внутреннему сплочению привело к стремительной дезинтеграции страны под давлением боевиков Исламского государства.

В связи с вышесказанным, уместно поднять вопрос о будущем Афганистана, шире – всей Центральной Азии.
 

Феномен Исламского Государства

Из небольшой группировки, действовавшей на территории Сирии, Исламское Государство превратилось в угрозу международного масштаба. Неожиданному росту группировки содействовал ряд факторов. Важными видятся следующие: 

1. Ошибки американского командования

Американские вооруженные силы, уходя из Ирака, вслед за собой не оставили сильных гражданских и военных институтов. Армия, полиция, спецслужбы, создававшиеся с нуля - показали малую эффективность в борьбе против немногочисленных джихадистов.

Во внутренней политике Ирака, американское командование сделало ставку на Нури аль-Малики, представителя шиитского большинства страны. Бывший премьер систематически выдавливал суннитов из высших эшелонов власти и вооруженных сил, заменяя их своими людьми. Недовольные политикой Багдада суннитские племена, в последствии, оказывали реальное содействие в продвижении Исламского Государства по территории Ирака.

Вслед за свержение режима Саддама Хусейна, Вашингтон принял решение расформировать партию БААС.  Академик Примаков, в своей книге “Конфиденциально. Ближний Восток" , отмечает, что роспуск партии был ошибкой. В БААСе 90 процентов членов были карьеристы, многие из которых были готовы сотрудничать с американским командованием. Более того, партия БААС – это единственное, что объединяло многообразия Ирака в одно целое, внутри партии спокойно уживались сунниты, шииты, курды.

Сделав ставку на политических эмигрантов, американцы серьезно просчитались. Ничего кроме внутриполитической борьбы данный шаг не принес.

Идеи американского универсализма потерпели крах. Транслирование американского опыта демократии на Ирак явно провалилось. Не была абсолютно учтена местная специфика, история, культура.

Существуют серьезные сомнения на счет применимости демократии на Ближнем Востоке в арабских странах, которая часто превращается в управляемую или имитационную демократию. Доктор Киссинждер, в своей новой книге «Мировой порядок» пишет, что попытка принести демократию в арабские страны – это сизифов труд.

2. Организация исламского государства

Эксперты отмечают организацию Исламского Государства . На территориях, захваченных Исламским Государством, функционируют многие общественные учреждения, царит относительный порядок, основанный на законах шариата.  Некоторые чиновники продолжают работу на своих местах. Население подконтрольных территорий, в большинстве, лояльно к исламистам. Те, кто сопротивлялся новой власти – либо физически уничтожены, либо проданы в рабство. Одну из ключевых организационных ролей сыграли бывшие офицеры армии Саддама Хусейна.

3. Ресурсная база

Впервые в истории, в руках террористов, находятся такое количество разнообразных ресурсов. Отступающая армия Ирака оставила джихадистам большое количество современного американского оружия. Более того, в руки радикалов перешел Мосул – город с миллионным населением, институтами, складами, банками.

Поступает информация о том, что, возможно, к террористам попало химическое оружие. Даже если подобные заявления не достоверны, у террористов ИГ есть все ресурсы для создания такового в кратчайшее время.

В собственность ИГ попали нефтеносные поля севера Ирака. Продавая нефть по заниженной цене, каждый день руководство Исламского Государства получает около 3 миллионов долларов. Различные доходы идут и от торговли оружием и людьми, налогообложением местного населения.

Важно выделить человеческий фактор. Члены партии Баас после свержения Саддама Хусейна, оказались вне закона. 2010 году, большинство из них было освобождено из тюрем, в том числе и нынешний лидер военного крыла ИГ – Хаджи Бакр. Эти люди практически сразу примкнули к радикалам из ИГ. Опытные офицеры обучали террористов военному делу, помогали координировать свои действия. Действия бывших БААСистов и их организаторский опыт позволяют сохранить контроль над захваченной территорией.

Не исключено, что многие из бывших офицеров армии Саддама Хусейна уже сейчас занимают ключевые посты ИГ, а в дальнейшем будут полностью определять политику Исламского Государства. 

4. Имидж

Сильной стороной ИГ можно назвать идею создания исламского халифата. Она особенно привлекательно звучит для бедной части населения арабской улицы. Отдельную опасность представляют последователи радикального ислама из Европы и США, откликнувшиеся на призывы Исламского Государства.

Одна из особенностей группировки заключается в том, что воевать за Исламское Государство едут не только наемники, но и высокообразованные люди. Такая «временная миграция» дает радикальным исламистам сильное подспорье, в том числе в создании оружия массового поражения.

Мощную пропаганду боевики Исламского Государства развернули на просторах всемирной сети. Каждый день выходят несколько пропагандистских роликов, освещающих успехи джихадистов . Особо “успешным” продуктом стал фильм “Звон мечей”, распространившийся по всему Ближнему Востоку. Премьера этого фильма позволила увеличить рекрутирование в группировку новых членов.

Во всемирной сети существует немало сайтов открыто поддерживающих Исламского Государство Ирака и Шама. Стоить отметить и развитую сеть вербовщиков по всему миру.

Опасную тенденцию, которую пытается продвинуть ИГ по исламскому миру – моду на убийство неверных, борьбы за веру. Пропагандисты Исламского государства стараются вернуть арабам историческую память – ту, что сподвигнула арабов на великие завоевания с VII века нашей эры. Много внимания уделяется противопоставлению “развращенного и падшего” Запада и “праведного” Востока.

Все вышеперечисленное и позволяет Исламскому государству эффективно действовать на подконтрольных территориях, и развивать успехи против сирийской, иракской армии и курдского ополчения.

Успехи Исламского Государства нашли отклик среди террористических группировок, многие из которых уже заявили о лояльности или даже о подчинение ИГ. Представители Исламского Государства выступили с заявлением, в котором одобряют деятельность радикальных группировок в Египте . Особо важно подчеркнуть и сообщения из лагеря Талибана в Афганистане.

Угрозы Афганистана

Обобщая все вышесказанное, стоит обратить внимание на другую страну, откуда до конца 2014 года будут выведены американские войска - Афганистан.

Афганистан никогда не был спокойной территорией. С 1973 года страну потрясают перевороты, внешние вторжения, гражданские противостояния. Приход в 2001 году международных коалиционных войск не принес серьезной стабильности и спокойствия. Как и в Ираке, американскому командованию не удалось уладить противоречия между основными  группами населения, создать стабильные социальные и государственные институты , и даже окончательно установить власть нового афганского правительства на территории всей страны. В отличие от советского командования, американцы практически не уделяли внимания социальной стороне жизни – не строят больниц, школ, важных объектов инфраструктуры.

В стране большая доля населения живет за чертой или около черты бедности . Коррупция в Афганистане приняла чудовищные размеры . В такой среде, радикальные исламские учения приобретают большую популярность.

Как и в Ираке, идеи американского универсализма с треском провалились. Другой идеи, которая смогла бы сплотить государство в единое целое, найти не удалось. Данный вакуум успешно заполняют собой радикальные исламские учения. Американцы проиграли борьбу за умы людей, поэтому усиленное вооружение местных сил, часто ведет к обратному эффекту от задуманного.  Уместно вспомнить про советский и американский опыт в Ираке по обучению местных вооруженных сил, и к каким результатам это приводило.

Прекрасно это осознавая, но не имея другого выхода, американское командование все же создает и обучает крупные подразделения армии и полиции.

Уход войск СССР из Афганистана показал, что созданный советским оружием режим, без внешней поддержки, не смог удерживать ситуацию под контролем.

После завершения международной миссии в 2014 году, есть реальная возможность, что радикальные исламисты смогут захватить большие территории. Американцы не решаться на наземную операцию в регионе сразу же после вывода своих войск, с учетом того, что пока  они отказались от таковой Ираке.

Ситуация в Ираке, перед распространением ИГ, во многом схожа с той, что сейчас в Афганистане. Это должно заслужить внимание мирового сообщества.

Для России, усиление джихадистов, на территории Афганистана означает новые вызовы к безопасности. Во-первых, и без того большой поток наркотрафика может увеличиться. Во-вторых, что самое опасное, идеи радикального ислама могут распространиться и на территорию Средней Азии. Арабская весна показала, как легко могут пасть сильные авторитарные режимы, и какой хаос может образоваться на их месте. Имеет место сказать о ее возможном продолжении в ЦА, в другой форме, учитывая местную специфику.

Стоит обратить внимание  на заявление Исламского Государства начать войну в России.  Некоторые эксперты высказывают предположения об активизации связи ИГ с Имаратом Кавказ. Однако между двумя группировками существуют довольно серьезные разногласия, доходящие до обвинений в вероотступничестве. Лидеры выступают с речами, называя друг друга заблудшими и призывая вернуться на «путь истинный».

Серьезной угрозой для РФ может стать  возращение домой российских граждан, воюющих на стороне Исламского Государства. Неоднократно сообщалось о формированиях, составленных из северокавказских боевиков, некоторые из которых занимают в ИГ руководящие посты.

Приходят сообщения о большом количестве боевиков из Средней Азии, сражающийся в рядах Исламского Государства Ирака и Шама . Они способны вернуться обратно на родину и распространять идеи радикального ислама в своих странах. Учитывать стоит прозрачность границ, а так же относительно легкую возможность попасть из стран бывшего СССР в России. Совокупность всех этих фактов, создает реальную угрозу Российской Федерации. 

Вывод

Уход американских войск из Афганистана, усиливает вероятность подъема радикальных группировок внутри страны, с последующим распространением на регион Средняя Азия. Попав в ловушку собственной политики, американцы не спешат ее исправлять, во всяком случае, своими руками. То противодействие, которое удалось создать Исламскому Государству на данный момент крайне мало, чтобы побороть радикальных исламистов.

Отказавшись от сухопутной операции в Ираке, Белый дом вряд ли одобрит отправку войск в Афганистан. Дело не только в предстоящих выборах президента США в 2016 году, не только в неумении американского руководства признавать свои ошибки, а так же в психологических особенностях американского общества, прекрасно помнящего о трагедии Вьетнама.

Мировому сообществу стоит предпринять ряд конкретных действий, для предотвращения возможной катастрофы в Центральной Азии:

  1. Приложить дипломатические усилия в поддержку нового президента Афганистан Ашрафа Гани Ахмадзая. Нужна реальная поддержка и сотрудничество с этим государством.
  2. Мировое сообщество должно надавить на США, в вопросах эффективного обеспечения безопасности в стране. Как и в Ираке, американцы несут моральную ответственность за происходящее.
  3. Начать более плотное сотрудничество в обмене  разведданными между государствами, передавать информацию правительству Афганистана о радикальных группировках и их перемещениях в регионе.
  4. Необходимо отслеживать возвращающихся назад джихадистов и арестовывать их. Вести обмен данным между странами по их передвижениям.  Проводить совместные операции по их задержанию.
  5. Реальное вовлечение Пакистана в решение вопросов безопасности регионе. Дестабилизация режима в Кабуле несомненно отразится на Исламабаде. Сможет ли в этом случае пакистанское правительство удержать ситуацию под контролем очень большой вопрос.
  6. Государствам, граничащим с Афганистаном необходимо укрепить и усилить свои пограничные линии, для предотвращения проникновения боевиков на свои территории.

***

Вызовы, которое несет в себе Исламское Государство, угрожают безопасности не только Ближнего Востока, но и всему мировому порядку.  Многие радикальные исламисткие группировки по всему миру встают под флаги ИГ. Исключением не стали и радикальные формирования из стран Центральной Азии.

Содействием распространению радикального ислама в регионе может стать возможная дестабилизация правительства в Афганистане. Складывающаяся ситуация в стране дает основания говорить об угрозе подъема джихадиских группировок и новой гражданской войны в стране. Приход радикальных исламистов к власти почти наверняка будет означать реальные угрозы для всех стран региона.

Россия, как важный актор в регионе, должна приложить усилия для создания реального противодействия сценарию прихода к власти радикалов в Афганистане. Москве необходима тесная кооперация с государствами региона, привлечение других крупных игроков, таких как Китай и Пакистан, заинтересованных в сохранении  мира и спокойствия в ЦА. Уже сейчас нужно рассматривать данную угрозу как возможную, прорабатывать сценарии для ее предотвращения.

Военную операцию в Афганистане вооруженными силами России рассматривать стоит в самую последнею и крайнею очередь. Москва не должна жизнями своих солдат исправлять чужие ошибки.

Распространение радикального ислама стало новой угрозой XXI века. Российской Федерации, как и другим государствам, необходимо противостоять этой угрозе. Противодействие последователям радикального ислама в Афганистане должно стать основной задачей не только  нового правительства Ахмадзая, но и мирового сообщества.

 

Прилепский П.А

 

Источники

  1. Той стабильности, о которой вообще можно говорить на Ближнем Востоке.
  2. Евгений Примаков. Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами. Российская Газета. Москва. 2011 год.
  3. http://itar-tass.com/info/1264570
  4. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54496f73cbb20f2cb97a3382
  5. http://ria.ru/world/20140802/1018588752.html?ria=aju1rnfd5ahpvjhsfa4vp865j8i82ovb
  6. http://tass.ru/opinions/2299
  7. там же
  8. http://www.iimes.ru/?p=22188#more-22188
  9. http://ca-news.org/news:1127555
  10. http://ria.ru/world/20140416/1004205604.html
  11. http://afghanistan.ru/doc/71570.html
  12. http://ria.ru/world/20100708/253077775.html
  13. http://www.newsru.com/world/14nov2002/armia_afghanistan.html
  14. http://warsonline.info/severniy-kavkaz/islamskoe-gosudarstvo-ugrozhaet-nachat-voynu-na-severnom-kavkaze.html
  15. http://kavpolit.com/articles/sirijskie_ash_shishani-7232/
  16. http://kavpolit.com/articles/sirijskie_ash_shishani-7232
  17. http://korrespondent.net/world/3433179-put-dzhykhadystov-yz-tadzhykystana-v-syryui-cherez-rossyui-reportazh 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение