Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Китай идет: угроза сильнее надежды
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 06-10-2019
Семьдесят лет назад, 1 октября 1949 года в Пекине было провозглашено создание Китайской Народной Республики. За прошедшее с тех пор время КНР из нищей голодной страны превратилась во вторую сверхдержаву. Путь этот был долог, сложен и интересен, но он далеко не закончен. И на этом пути Пекин подстерегает множество угроз и ловушек.

Китай как гигантский лайнер роскошно и величаво выплывает в открытый океан международной политики, чтобы покорять ранее неизведанные им мировые просторы и доминировать на пересечениях торговых путей и экономических артерий.

В полном соответствии с китайской традицией - без спешки, но неумолимо - создается инфраструктура «доставки» экономики и политики КНР до «потребителей» — других стран. И она называется «инициатива Пояс и Путь». Но айсбергов по курсу «лайнера Китай» шныряет столько, что лавировать среди них становится все сложнее. И каждое столкновение грозит Пекину катастрофой.

Как обычно, угрозы для Пекина существуют и изнутри, и извне, и порой трудно определить - откуда они серьезнее, поскольку слишком уж здесь все взаимосвязано. Поэтому - пойдем «от печки», от угроз внутренних.

Межнациональные конфликты Китаю не грозят. Синьцзян, при всей драматичности и остроте этой темы, пристальному вниманию к ней извне - серьезной проблемой все же не является. Вопрос эффективности тех приемов, которые комплексно использует сейчас Пекин, не стоит, они сработают. Сейчас нужен просто определенный промежуток времени, чтобы вот это, все - от лагерей по перевоспитанию, политики ассимиляции и безжалостной борьбы с сепаратистами до всяческих льгот тем, кто встал на путь сотрудничества с администрацией, сочетание кнута и пряника - принесло свои плоды.

плач вопиющего уйгура

На мой взгляд, проблемы Синьцзяна руководство КНР могло бы решить гораздо быстрее - но в том-то и дело, что Пекин намеренно не спешит в данном вопросе, предпочитая дождаться, когда «созревший плод» сам упадет в руки. Примерно также он действует, кстати, и в Тибете, и в Гонконге - время все расставляет на свои места, и здоровая часть оппозиции начинает понимать, что вне «китайского микромира» они обречены и никому не нужны. Ну а с «больной» частью оппонентов, не поддающихся переубеждению, Пекин расправляется быстро, жестко и показательно.

Но на этом хорошие новости о внутренних проблемах для Китая, собственно, и заканчиваются. Поскольку, чем выше уровень развития страны и благосостояния населения, тем больше безудержное потребительство, хотя, точнее сказать - потреблятство, тем сильнее поклонение «золотому тельцу» с отходом от традиционного принципа «разумного достатка» и ростом коррупции.

Расстрелами чиновников и запредельными сроками для них это не искоренить, руководство КНР давно уже осознало столь горькую истину. Но продолжает и расстреливать, и сажать. Но это уже несколько иное - прополка  руководящего звена, санитарная очистка от совсем уже «потерявших берега», принуждения к соблюдению принципа «разумной достаточности». Взял себе - не забудь отдать остальное стране, вот что вбивают в голову аппарату периодическими массовыми чистками.

Джек Ма, миллиардер и член коммунистической партии - пример того, что урок усваивается. Но провинциальный партийный чиновник, у которого недавно при обыске изъяли 13 тонн (!!!) золота в слитках - показатель, что такие как Джек Ма - в явном меньшинстве. Будет ли расти число таких как он или же стремительно размножаться такие, как «золотой партиец» - большой вопрос. Такой же, как и стремительное развитие уродливых черт в потребительских настроениях у рядовых китайцев - так они и Китай за свои «wow-импульсы» в отношении предметов «дорого-богато» продадут, были уже, знаете ли прецеденты в новейшей истории в одной стране, где тоже правила компартия.

Джек Ма и 13 тонн золота

И, разумеется, экономика. Положение в ней остается тревожно-неопределенным. Основными экономическими вызовами по-прежнему считаются исчерпанность экстенсивной модели развития и стремительное приближение Китая к «ловушке средних доходов». Преодолеть можно, но только путем подъема экономики на качественно более высокий уровень через дальнейшее развитие рыночных механизмов, рост внутреннего потребления, стимулирования инноваций, изменения отраслевой структуры в пользу высокотехнологичного сектора. За минувшие семь лет на этот счет было принято немало предложений, планов и программ. Однако пути к поставленным целям оказались длинны и извилисты, совсем как в 70-е, в начале реформ Дэн Сяопина.

Си Цзиньпин, как и Дэн, «переходит реку, нащупывая камни». И вновь - правильность его пути и используемые методы ни для населения, ни, что важнее, для партийных элит неочевидны. Пока же - темпы роста экономики ощутимо замедлились. Разрыв в уровнях развития теоретических научных исследований и ключевых технологий между Китаем и странами Запада продолжает сохраняться.

И главное - сейчас Китаю приходится действовать в более неблагоприятной для него международной обстановке, чем это было 40 лет назад. Тогда американский истеблишмент и гениальный переговорщик Генри Киссинджер еще питали иллюзии в отношении того, что Пекин станет частью американской миросистемы, станет частью той логики мирового развития, которую создали США.

У жесткого прагматика Дональда Трампа таких иллюзий нет ни на цент. И «затормозить Китай» всеми возможными и невозможными способами - главная внешнеполитическая цель, которую он сам назначил для себя еще когда только примеривался к президентскому креслу. У знаменитого «Сделаем Америку снова великой!» есть и оборотная сторона. «Укажем Китаю его место и загоним его туда!» Потому что иначе для США в XXI веке - никак, какую бы фамилию не носил хозяин Белого дома.

Си тоже переходит реку, нащупывая камни

А уж возможностей для «притормаживания» КНР у Вашингтона и его союзников вполне достаточно. Как, собственно, и тех же союзников. Дружить против кого-то - излюбленное занятие государственных лидеров. Против «китайской экспансии» с США - тем более. Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Вьетнам - и это только в Азии. С максимальной отдачей, военно-политическими, экономическими, разведывательно-диверсионными методами.

И, разумеется, с использованием информационных ресурсов. Тут, кстати, в аккурат к юбилею КНР подоспели свежие данные международных опросов Pew Research Center о том, как «вы относитесь к Китаю». Ничего неожиданного — большинство относятся негативно или с неприязнью. Причем общая ситуация ухудшается.

60% опрошенных из США и 67% жителей Канады относятся к Китаю «с неприязнью» (unfavorable), это самый низкий результат с 2007 г. Не нравится Китай и большинству стран Европы: 70% жителей Швеции и 53% Испании также не любят Китая.

Вообще, для Европы падения симпатий к Китаю по сравнению с прошлым годом огромно, особенно ухудшилось отношение в Нидерландах и Великобритании. Но и в той же Азии немногим лучше. К Китаю негативно относятся 85% японцев, 63% жителей Республики Корея, 57% австралийцев. 54% филиппинцев смотрят на Китай с неприязнью.

А где к нему относятся хорошо? Например, в России (71%). Неплохо - на Украине (57%). Да, еще в Нигерии (70%). То есть - в глазах огромного количества людей на земном шаре Китай «токсичен» как для бизнеса, так и для общественного мнения. Это - огромный провал Китая в самопозиционировании, с далеко идущими последствиями. Это - крах иллюзии Пекина о том, что остальной мир восторженно встречает китайские инициативы. И одновременно - диагноз того, что эти инициативы встретят еще огромное сопротивление.

Сорок лет, которые Китай упорно продирался к статусу второй сверхдержавы, был наполнен тяжелым трудом, лишениями, ошибками и сложностями. Судя по всему, сохранить этот статус до 80-летия КНР Пекину будет ничуть не легче…

Игорь Панкратенко


Источник: https://haqqin.az/news/159708 

Теги: оценки , Китай


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность