Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Кровь Газы, демарш Анкары и осмотрительность Баку
Материал разместил: Панкратенко Игорь НиколаевичДата публикации: 16-05-2018
Международное сообщество шокировано. 61 погибший и почти три тысячи раненых палестинцев в ходе беспорядков на границе Израиля и сектора Газа всего за сутки — это явное превышение израильтянами норм допустимой самообороны. И заявления постоянного представителя США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли о том, что события 14 мая в Газе спровоцировало не американское решение о переносе посольства, а подстрекательство движения ХАМАС к насильственным массовым протестам — за редким исключением не встретило и не могло встретить понимания у других государств.

Парадокс, но случись подобное в любое другое время — реакция мировой общественности была бы куда как сдержаннее. Больше того — львиную долю ответственности возложили бы именно на ХАМАС, которая во многих странах мира внесена в списки террористических организаций. Фактов, которые озвучивал на вчерашнем экстренном заседании Совбеза специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов — о том, что боевики ХАМАС под прикрытием протестов размещали самодельные взрывные устройства и бомбы вдоль разделительной стены, метали бутылки с «коктейлем Молотова» и предпринимали попытки проникнуть на территории Израиля — для этого вполне было бы достаточно.

Но не в этот раз. Поскольку всего в 120 километрах от места где лилась кровь, горели шины, а беспилотники с неба поливали толпу слезоточивым газом — сияющая улыбкой Иванка Трамп помогала стягивать покрывало с таблички открывающегося посольства США в Иерусалиме, светился от радости зять американского президента Джаред Кушнер, ликовал Биби Нетаньяху. А хор из восьмисот американских и израильских официальных лиц и политиков пел «Аллилуйя».

Лишь  операция на почках, которую в это время делали в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида его супруге, Меланьи, помешали Дональду Трампу украсить своим присутствием церемонию открытия посольства. Впрочем, и без него картина «Два мира — два Шапиро», как говорили в моей юности, выглядела вполне законченной. Кровь палестинцев и появление дипломатического представительства США в Западном Иерусалиме вполне удовлетворил, как бы цинично это не прозвучало, всех участников этой драмы — Трампа, израильтян и руководство ХАМАС.

Настойчивое стремление американского президента перенести посольство США в Иерусалим диктовалось многими причинами — от его обязательств перед лицами, спонсировавшими избирательную кампанию Трампа до принятого в Белом доме решения вывести из тупика израильско-палестинский диалог, пусть и откровенно провокационными методами. В любых вариантах мирного урегулирования Западный Иерусалим остается под контролем Израиля. И с этой точки зрения действия Трампа — тем более, что само решение было принято аж в 1995 году, после чего американские президенты каждые полгода подписывали  распоряжение об отсрочке его исполнения — выглядят вполне логичными.

Более того, они вполне рациональны, поскольку исходят из вполне обоснованного мнения нынешней американской администрации о том, что пресловутая «мировая общественность», конечно, пошумит, но, поставленная перед фактом, быстро смирится. Участие в нынешней церемонии в Западном Иерусалиме приняли дипломаты 33 стран, из 86, имеющих представительства в Израиле, и это не самый плохой показатель. Кроме того, в свете достигнутых при посредничестве США договоренностей саудитов с израильтянами, и лояльное отношение части мусульманского мира к этому шагу Трампа почти гарантирована.

Но, как это зачастую и бывает на Востоке, логика и рациональные подходы дают сбой. Вашингтон откровенно недооценил степень того отчаяния, в котором находится сейчас руководство ХАМАС и связанных с ним группировок.

Сирия, иранский вопрос, саудовско-израильский альянс, «Исламское государство» и еще с десяток не менее актуальных, пусть и не слишком обсуждаемых проблем региона — оттеснили «палестинскую проблему» на периферию большой политики, притупили остроту его восприятия во многих государствах региона — у самих проблем выше головы.

Больше того, чем дальше — тем сильнее в ряде столиц приходит понимание того, что огромную долю ответственности за тяготы и лишения палестинского народа несут его лидеры, ожесточенно грызущиеся между собой и запутавшиеся в интригах со своими внешними покровителями. А помощь извне — с энтузиазмом расходующие в своих личных интересах, для удовлетворения повышенных запросов и неуемных амбиций. Словом, на все что угодно, кроме создания нормального палестинского государства.

Как следствие — финансовые потоки на счета ХАМАС, и без того не слишком то уж полноводные, превращаются в тонкие ручейки. Авторитет лидеров стремительно падает, их неспособность к государственному строительству становится все более очевидной. И рецепт спасения здесь только один — разжигание массовых беспорядков, появление новых «мучеников», сплочение кровью и ненавистью.

Среди погибших — 8-месячная Лейла Анвар Гандур, скончавшаяся в больнице, как утверждается, от поражения слезоточивым газом

Тем более, что Израиль — и здесь Трамп и его команда пока явно недооценивают потенциал своего союзника в умении подставить партнера для реализации своих узкоэгоистичных интересов — с радостью готов лидерам ХАМАС «подыграть», под прикрытием рассуждений о «праве на самооборону» и «отражении атак террористов» не сдерживая себя в применении насилия. «Израиль продолжит защищать свои границы от террористов ХАМАСа и «Исламского джихада», несущих угрозу нашим гражданам», — комментирует произошедшее министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Не оглядываясь, надо понимать, на то, что 61 погибший и почти три тысячи раненых за сутки — это явно несоразмерный ответ. И ни мировая общественности, ни турецкая, ни арабская или какая-то еще улица в мусульманском мире не будет сейчас особо разбираться в деталях и степени ответственности ХАМАС и израильтян.

Тем более, что медики еще обрабатывали раны пострадавших, а в Израиле уже начали лихорадочно «стричь купоны» с произошедшего. Уже упоминавшийся Кац заявил: «Самый большой подстрекатель — Эрдоган, приспешник «Братьев-мусульман», пособник ХАМАСа и Ирана, самого ярого приверженца террора в мире, выдворяет нашего посла из его страны». Адрес этого обращения известен — Вашингтон. Смысл — очевиден: Эрдоган пособник террористов, Ирана и вообще есть у израильтян подозрения, что он диктатор, антисемит, а в спальне, возле телефона прямой связи с Тегераном,  держит портрет Ким Чен Ына.

С Ираном у Израиля все, вроде получилось — теперь настало время руками американцев «приструнить» Анкару? Которая на сегодняшний день наиболее жестко и, что главное, конкретно — отозвав послов из Израиля и США и выразив готовность принять в стране для лечения пострадавших палестинцев — отреагировала на трагедию. При том, что истинное лицо лидеров ХАМАС и их реальная роль в кровавой бойне 14-15 мая для турецкой стороны секретом не является.

Трудностью для Эрдогана является то, что он слишком близко к эпицентру палестино-израильского конфликта. А, кроме того, накануне выборов просто обязан прислушиваться к настроению «турецкой улицы», реакция которой на произошедшее была однозначна.

Баку в этом отношении и проще, и сложнее одновременно. Есть конструктивное и основанное на прагматичном интересе сотрудничество Азербайджана с Израилем. Но есть и принципиальная позиция Баку как по Иерусалиму, так и по палестино-израильскому конфликту. Словом — есть все основания для выработки взвешенной позиции, объективной оценки степени ответственности сторон и — выбора той линии поведения в стремительно развивающихся событиях на Ближнем Востоке, которая, в итоге, окажется наиболее продуктивной.

Игорь Панкратенко


Источник: https://minval.az/news/123791416 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение