Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Лоббистская деятельность как инструмент внешней политики и дипломатии ОАЭ
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 02-03-2020
Группы внешнеполитического влияния в странах присутствия являются неотъемлемым элементом реализации национальных интересов Объединенных Арабских Эмиратов, чьей главной политической амбицией является региональное лидерство. Благодаря таким группам происходит неявное “давление” на партнеров в интересах эмиратских властей. К ним можно отнести различные виды деятельности: членство страны в международных организациях; группы взаимодействия с гражданским обществом (посредством диаспор, НПО); и, самое важное, влияние на органы власти, бизнес-структуры, социальные структуры стран присутствия через лобби. У ОАЭ налажены обширные контакты в этой сфере, и имеется множество рычагов ненавязчивого давления - причем финансовый аспект играет здесь ключевую роль.

Лоббистская деятельность в целом, будучи абсолютно легальным родом деятельности, служит ярким примером реализации внешнеполитической стратегии. Используя лобби, власти Эмиратов стремятся создать наиболее выгодный национальный имидж в глазах западных партнеров. По данным издательства Al-Monitor, лобби ОАЭ на Западе является лидером по влиянию и финансированию среди ближневосточных стран[1].

Особенно активно себя зарекомендовало эмиратское лобби в США, где существуют экономическое, политическое, нефтяное лобби Эмиратов. По данным расследования бывшего спецпрокурора США Р. Мюллера, эмиратское лобби является самой влиятельной группой давления в Вашингтоне среди арабских стран (даже по сравнению с Саудовской Аравией), уступая лишь про-израильской лоббисткой группировке AIPAC[2]. ОАЭ стремятся закрепить себя в роли основного стратегического союзника Вашингтона, и тратят более 14 млн. долл. в год на содержание лобби. Согласно докладу упомянутого выше Al-Monitor, лобби ОАЭ работает по нескольким направлениям – обеспечивает давление на Конгресс и членов администрации президента США, бизнес-круги, экспертов и мозговые центры, группы в соцсетях с целью продвижения необходимых Эмиратам позиций.

По политической линии эмиратское лобби обеспечивает корректировку правительственных решений через посла ОАЭ в США Юсефа аль Оутейбу, который продвигает в правящих кругах образ Эмиратов как толерантного ближневосточного партнера Америки, разделяющего ее опасения относительно региональных проблем безопасности, используя для этого свой обширный круг связей – от республиканцев до демократов. На сегодняшний день манипуляции эмиратского политического лобби имеют такие цели, как получение привилегий при закупках Эмиратами оружия у США, получение определенных преимуществ при обслуживании эмиратских судов и танкеров в американских портах, а также, согласно Associated Press, продвижения анти-иранских настроений[3].

Значительная часть средств тратится на спонсирование активности лобби ОАЭ по отношению к американским мозговым исследовательским центрам (think tanks), близким к правительству США. Так, в целях «корректировки» экспертного мнения в 2007 г. ОАЭ начали работу с Центром стратегических и международных исследований CSIS, организовывая семинары по разъяснению эмиратской дипломатии и оплачивая поездки экспертов в Дубай и Абу-Даби для встречи с властями Эмиратов. Аналитический центр Atlantic Council, 20 %  финансирования которого составляют вливания иностранных донаторов, получает в год более миллиона долларов от ОАЭ, что делает Эмираты едва ли не основным спонсором этого центра. Эмиратское лобби влияет также на деятельность таких значимых в США центров, как the Middle East Institute, RAND, Brookings Institution.

Не менее влиятельно лобби ОАЭ в Великобритании, где проживает большая часть эмиратской диаспоры. Две страны связаны традиционными отношениями, ведущие свой отсчет еще с колониальной эпохи. Согласно подробному докладу Spinwatch, английской некоммерческой организации, специализирующейся на расследованиях лоббистской деятельности разных стран[4], Эмираты начали активно лоббировать свои интересы в Великобритании при премьер-министре Д. Кэмероне, используя легальные фирмы (так, английская компания Quiller Consultants до 2015 г. работала на МИД ОАЭ в этой связи). Усиленное давление эмиратских лоббистов на правительство Великобритании скорректировало позицию английских властей по отношению к группировке Братья-Мусульмане (запрещена на территории РФ) и Катару, которые ОАЭ рассматриваются как угрозы национальной безопасности. Интересно, что в Великобритании имеется некая кулуарная группа, состоящая из особо лояльных к Эмиратам членов парламента (All Party Parliamentary Group), которым оплачиваются поездки в ОАЭ с тем, чтобы члены парламента развеивали сомнения западной общественности о неудовлетворительной ситуации с правами человека в Эмиратах.

Как и в США, Эмираты тратят значительные суммы на спонсирование деятельности мозговых исследовательских центров в Великобритании. Главным здесь является Chatham House, старейший международный think tank, который ежегодно получает суммы около 100 тысяч фунтов от крон-принца Абу-Даби, МИДа ОАЭ и посольства ОАЭ в Лондоне. Согласно докладу Spinwatch, эмиратское лобби координируется и с центром the Royal United Services Institute, специализирующимся на сфере безопасности, через который продвигается идея о Катаре как об основном спонсоре терроризма на Ближнем Востоке. Среди британских образовательных учреждений, подвергающихся лоббистскому давлению ОАЭ, в Spinwatch отмечают Королевскую военную академию Sandhurst, в которой обучались многие поколения правящих эмиратских семей, в том числе сам наследный принц Абу-Даби. Касательно СМИ, эмиратские лоббисты неоднократно оказывали давление на корпорацию BBC из-за публикаций, критикующух политику ОАЭ и членов эмиратских правящих семей – тем не менее, “повернуть” сообщения BBC в нужное русло Эмиратам до сих пор не удается[5].

Исходя из вышесказанного, можно отметить эффективность деятельности ОАЭ через группы давления в странах присутствия посредством лоббистской активности. Успехи реализации задач ОАЭ по корректировке и манипуляции решениями как правительственных, так и неправительственных институтов за рубежом основываются на значительной финансовой мощи Эмиратов. Тем не менее, Эмираты могут столкнуться в будущем с возможными проблемами в этом отношении – излишне агрессивное давление, подкуп, организация высококлассных поездок в ОАЭ для политиков, нескрываемые огромные суммы «пожертвований» для исследовательских центров стали все больше привлекать внимание общественности в США и Великобритании и становиться поводом для служебных расследований. ОАЭ следует более тщательно и скрытно осуществлять корректировку общественного и правительственного мнения, чтобы национальная внешняя политика и дипломатия не превратилась в грубый нажим, а сами Эмираты не отпугнули выгодных партнеров.

Анастасия Илюхина

 

[1] تفاصيل مثيرة عن اللوبي الاماراتي السعودي في أمريكا (Подробности деятельности лобби ОАЭ и КСА в США) [Электронный ресурс] / An-Naba [сайт] – URL: https://m.annabaa.org/arabic/reports/15660 (дата обращения: 29.07.2019)

[2] Never mind Russia, the UAE has united with AIPAC to capture Washington [Electronic resource] / Middle East Eye [website] – 09.03.18 – URL: https://www.middleeasteye.net/opinion/never-mind-russia-uae-has-united-aipac-capture-washington (дата обращения: 29.07.2019)

[3] تفاصيل مثيرة عن اللوبي الاماراتي السعودي في أمريكا (Подробности деятельности лобби ОАЭ и КСА в США) [Электронный ресурс] / An-Naba [сайт] – URL: https://m.annabaa.org/arabic/reports/15660 (дата обращения: 29.07.2019)

[4] New Spinwatch Report! The UAE Lobby: Subverting British democracy? [Electronic resource] / Spinwatch [website] – 24.07.18 – URL: http://spinwatch.org/index.php/issues/lobbying/item/6003-the-uae-lobby-subverting-british-democracy (дата обращения: 30.07.2019)

[5] UAE spends heavily on lobbying in US, UK [Electronic resource] / Daily Sabah [website] – 19.07.18 – URL: https://www.dailysabah.com/mideast/2018/07/20/uae-spends-heavily-on-lobbying-in-us-uk (дата обращения: 30.07.2019)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение