Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Мягкая сила как новый инструмент международных отношений
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 24-03-2020

В современных условиях прежние инструменты международных отношений в значительной мере теряют свою актуальность. Силовые методы давления, в том числе санкции и эмбарго, применяются всё реже и становятся пережитком прошлого. Реалией международных отношений на современном этапе становятся гибридная война и борьба идеологий, а на передний план выходят институты “мягкой силы”.

Концепция “мягкой силы” была разработана американским политологом Дж. Наем на рубеже XX-XXI вв. В его теории “мягкая сила” противопоставляется существующей модели международных отношений, основывается на равенстве сторон (по крайней мере, на отношении друг к другу как к равным) и их стремлении к взаимовыгодному партнёрству. Конечно, практическая реализация такой концепции требует определённых методологии и инструментария, отличных от классических[1].

В политике, однако, концепция Дж.Ная трактуется реалистически, то есть как ещё один инструмент борьбы за господство, и именно в этом смысле применяется большинством стран. Отход от откровенно жёстких, “силовых” методов, связанных с применением вооружённых сил или экономического давления, становится меньше. Однако теперь борьба идёт на уровне идей, и целью становится не силовой, а идеологический разгром противника[2].

Другой важный аспект применения “мягкой силы” в современных международных отношениях — это методы экономического контроля. Способы политического давления через санкции или международные организации вроде МВФ перестали быть ключевыми инструментами давления для многих новых игроков. В этом контексте интересно рассмотреть китайскую программу “Пояс и путь”, которая включает в себя строительство объектов инфраструктуры в странах всего мира, и предоставление займов на большие суммы[3]. Это создаёт предпосылки для создания китайского господства над мировой экономической системой в длительной перспективе.

Однако Китай является относительно новым игроком на этом поле. “Мягкую силу” как инструмент идеологического воздействия давно используют Германия и Нидерланды.

Германия активно использует мягкую силу после Второй Мировой войны и раздела страны на две части. Опыт Западной Германии по идеологической борьбе со своими бывшими соотечественниками и наработанные за это время институты их реализации вроде “Института Гёте” или государственной медиакомпании Deutsche Welle продолжают работать до сих пор в разных странах мира[4].

Голландия в реализации своей политики внешней силы использует в основном посольства и консульства, стремясь к распространению знаний о стране и формированию определённого её облика. При этом Нидерланды активно используют своё историческое прошлое: в бытность колониальной империей эта страна активно распространяла свои язык и культуру посредством активной торговли почти со всеми развитыми странами того времени[5].

Эти три примера как нельзя лучше иллюстрируют смену парадигмы международных отношений и их перестройку в соответствие с веяниями времени и изменениями в сознании людей.

Юрий Рукавицын

 

Библиография

  1. Nye S.J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. New York: Public Affairs, 2004. 192p.;
  2. Melissen J. Wielding soft power: The New Public Diplomacy / The Hague. Netherlands Institute of International Relations. 2005. 84p.;
  3. Ланьшина Т.А. «Мягкая сила» Германии: культура, образование, наука // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. №2;
  4. Лебедева М. М. «Мягкая сила»: понятие и подходы // Вестник МГИМО. 2017. №3 (54);
  5. Чжун Ц., Кичигина И.М. «Пояс и путь» в контексте диалога цивилизаций // Российско-китайские исследования. 2018. №1-2;

 

[1]Nye S.J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. New York: Public Affairs, 2004. 192p

[2]Лебедева М. М. «Мягкая сила»: понятие и подходы // Вестник МГИМО. 2017. №3 (54).

[3]Чжун Ц., Кичигина И.М. «Пояс и путь» в контексте диалога цивилизаций // Российско-китайские исследования. 2018. №1-2.

[4]Ланьшина Т.А. «Мягкая сила» Германии: культура, образование, наука // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2014. №2.

[5] Melissen J. Wielding soft power: The New Public Diplomacy / The Hague. Netherlands Institute of International Relations. 2005. 84p.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение