Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
О влиянии коронавируса на мировой рынок нефти
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 11-03-2020

Распространение коронавируса в глобальном масштабе с января 2020 г. крайне негативно сказалось на мировом рынке нефти. Так, в конце февраля текущего года цена на нефть марки Brent показала самый низкий уровень за последние 12 месяцев, едва превысив отметку в 50$ за баррель, что практически свело на нет наметившиеся позитивные изменения цен в сторону повышения.

Несмотря на то, что в начале марта был зафиксирован незначительный рост цен на нефть накануне переговоров группы ОПЕК+ 5-6 марта в Вене, ситуация на мировом рынке продолжала оставаться крайне нестабильной. В целом, за первые два месяца 2020 г. прогнозы относительно влияния коронавируса на нефтяные рынки прошли путь от простого убеждения мировой общественности в том, что последствия распространения  вируса затронет только энергетику Китая, до уверенности, что мировой рынок не сможет справиться с напряжением как минимум до конца текущего года.

Можно выделить два пути влияния распространения коронавируса на нефтяные рынки.

  1. Введение ограничений на поездки в зарубежные страны, повлекшее за собой отзыв некоторыми государствами рабочих на родину, имеет результатом меньшее потребление топлива авиацией, замедление и нарушение цепочек поставок. Как следствие - используется и производится меньше нефтепродуктов. Спрос на них падает, вызывая ситуацию «турбулентности» на мировых рынках.
  2. Нынешняя нестабильность нефтяного рынка на фоне распространения коронавируса напрямую отражается на долгосрочных прогнозах относительно уровня спроса на нефть и нефтепродукты, что вызывает опасения инвесторов и наблюдателей.

Можно выделить основной сценарий развития ситуации в краткосрочной перспективе. В общей оценке его можно охарактеризовать как негативный. Такой сценарий связан, в первую очередь, с позицией России на переговорах членов группы ОПЕК+, прошедших 5-6 марта и направленных на нивелирование падения спроса на нефть. 5 марта членами ОПЕК+ было достигнуто соглашение по дополнительному снижению уровня добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день до конца года. Это, по мнению экспертов, могло бы положительно сказаться на ситуации с ценами на нефть в ближайшее время. Однако, 6 марта стало известно, что Россия стала единственным участником группы, отказавшимся от данной инициативы и согласившимся только продлить имеющиеся договоренности на квартал. Такой весьма неожиданный поворот событий способствует не только дальнейшему падение цен на нефть (майские фьючерсы на нефть марки Brent сейчас подешевели на  30%  и опустились до 31,27 $ за баррель), но и поставил под угрозу сотрудничество членов группы ОПЕК+ и России.

Данная крайне негативная ситуация усугубляется с распространением коронавируса в США и Европе. В этом случае продолжит наноситься урон не только по нефтяным рынкам, но и по всей системе торговли и финансовым центрам, в частности из-за мер по сдерживанию коронавируса и попыток стабилизировать ситуацию с ценами на нефть.

В целом, эксперты склоняются к негативным прогнозам как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективы. По информации Международного энергетического агентства, к концу марта глобальный спрос на нефть снизится на 435 тыс. баррелей в день (это наименьший прогноз за 10 лет). Goldman Sachs прогнозирует рост мирового уровня спроса на нефть в 2020 г. не на 1,2 млн. баррелей в день (как было заявлено ранее), а вдвое меньше - на 600 тыс. баррелей в день. Усугубляет ситуацию и негативное влияние коронавируса на экономику стран Персидского Залива - крупнейших нефтедобывающих государств, рост экономики которых прогнозируется всего на 1,7 % против 2,5 %, заявленных в прошлом году.

Наблюдатели сходятся во мнении, что никакие ограничения и меры пока не способны сдержать падение цен на нефть. Очевидно, что пока риск распространения коронавируса высок и позиция России неизменна, мировой нефтяной рынок будет продолжать подвергаться нестабильности. Кроме того, даже после устранения коронавируса будет оставаться нерешенным вопрос - сколько времени потребуется рынку, чтобы восстановиться, особенно в условиях нарастающей мировой финансовой нестабильности.

Анастасия Илюхина


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение