Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
О военно-стратегическом курсе новой администрации США
Материал разместил: Кривельская Екатерина ПетровнаДата публикации: 14-11-2016

Америка в шоке – предвосхищавшие победу Клинтон авторитетные СМИ, социологические службы и аналитики не смогли предугадать победу республиканца Дональда Трампа. Он фигура весьма одиозная, в политике не известная, и поэтому непредсказуемая. Однако он продемонстрировал, что намерен выстраивать самостоятельную линию и отстаивать свою точку зрения. Эдакий американский вариант Владимира Путина.

Если анализировать его предвыборные высказывания, то он изоляционист – в том смысле, что поселившись в Белом доме, он займется в первую очередь внутренними проблемами США, которые весьма и весьма серьезны. На это у него уйдет, возможно, весь его срок. Кроме того, его высказывания очень похожи на политику Рональда Рейгана. Однако внешняя политика этого президента не отличалась миролюбием. Вообще, республиканцы отличаются прямотой и жесткостью в сфере внешней политики. Но Трамп идет вразрез и самой партии, от которой он выиграл выборы. По большому счету, американцы голосовали именно за предложения Трампа, а не за республиканцев.

Что касается внешней политики, то Дональд Трамп в своей предвыборной кампании ясно заявил свою позицию: Балтика, Западная Европа, НАТО, Украина – должны решать свои проблемы сами, с Россией нужно договориться и уничтожить радикальный исламизм и навести порядок на Ближнем Востоке и, что важно, развивать свои запасы нефти, а не грабить другие страны, свергать режимы и вмешиваться в политику других государств- неприемлемо. Главной угрозой для США, по мнению Трампа – растущая мощь Китая, и не только экономическая.

Но следует учитывать, что выборщики еще не вынесли своего решения и некоторые выборщики готовы нарушить закон и проголосовать против Трампа. И до 19 декабря США находятся в подвешенном состоянии, что усложняет прогноз стратегии США во внешней политике.

История США показывает, что ее военной машине важно работать в реальных вооруженных конфликтах, а не в рамках военных учений, как это делает Россия. США не умеет жить без войны, потому что локомотив американской экономики – это военно-промышленный комплекс. Согласно обещаниям Трампа, он намерен увеличить военный бюджет и полностью модернизировать и переобуть армию по всем направлениям: ядерные вооружения, группировки на воде, на суше и в воздухе. Как он сдержит желание воинствующей политической элиты и республиканцев – пока не понятно.

А вот его заявление о том, что страны НАТО должны увеличить свои военные бюджеты и увеличить свой вклад в боеспособность НАТО и США больше не намерены их спонсировать, толкнуло аналитиков на выводы, что НАТО в руках Трампа станет его бизнес-проектом. США заставят взвентить расходы стран-членов альянса свои военные расходы, а как следствие американский ВПК получит большие и долгосрочные заказы.

Если отойти от высказываний Трампа и постараться обрисовать контуры военно-стратегических планов США при Трампе, учитывая большинство обстоятельств, то можно обрисовать три варианта развития событий при Трампе.

Первый вариант – Трамп – сильный лидер изоляционист, который консолидирует американское общество и постепенно пересортирует американскую элиту. При таком раскладе, вероятно, что он пойдет на контакт с Россией и постарается заручиться ее поддержкой в решении конфликтов на Ближнем Востоке, локализовать и по возможности нейтрализовать ИГИЛ, и позволить странам Ближнего Востока начать самостоятельно восстанавливаться. Главным направлением своей политики станет Азиатско-тихоокеанский регион и сдерживание Китая. Китай не только экономический гигант, он наращивает еще и свои военные мышцы. Его специалисты работают на Ближнем Востоке, например в силах Башара Ассада. Китайцы – мудрый и хитрый народ, они тихо и молча, незаметно реализуют свои планы, и ты не успеешь оглянуться, как Китай уже имеет мощную и равную тебе Армию. Свое основное внимание Трамп сосредоточит на усилении присутствия вооруженных сил США в Тихом океане, в Южно-китайском море, нацелится на работу со странами этого региона, которые не довольны деятельностью Китая. Возможно будет производиться раскачивание и оживление приграничных споров и конфликтов на границе с Китаем.

Второй вариант – Трампа подомнет под себя Республиканская партия, и именно она будет определять внешнеполитическую повестку. В этом случае продолжится усиление присутствия США в Европе, продолжится курс на усиление НАТО, будет и дальше оказываться военная помощь Прибалтике и Украине, продолжится анти-ассадовская повестка в отношении Сирии, усилятся санкции против России. Финансирование ВПК, вероятно, увеличится, армия будет перевооружена. НО для консолидации американского общества будет в основном использоваться стратегия «США – гарант мировой стабильности и порядка и во имя безопасности США, свой порядок мы должны блюсти». Не исключено усиление военного присутствия США в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Третий вариант – Трампа не изберут выборщики или же вскоре после вступления в должность, не ужившись с республиканским истеблишментом, ему объявят импичмент. Тогда США будут весьма озабочены своими внутреннеполитическими проблемами и будут разыгрывать мировую карту в своих внутриполитических интересах. Внешнеполитическая повестка не будет отличаться определенной последовательностью и логикой, однако будет иметь определенный и уже изъеженный вектор. Демократы будут отрабатывать – Ближний Восток, Восточную Европу. Республиканцы – будут держать произраильский вектор, поскольку на президентскую кампанию 2016 года американские влиятельные евреи выделили денег в два раза больше, чем они влили в Хилари, а деньги надо отрабатывать. Поэтому продолжатся нефтяные войны, дабы не дать набрать силу и влияние Ирану. Продолжится, а возможно и увеличится конфронтация с Россией, потому что российская угроза – это главное пугало для американцев и европейцев – так было, так есть и так будет. Кроме того, республиканцы будут значительное внимание уделять и Китаю, который активно протягивает свои руки к Африке и Латинской Америке, а США не могут позволить чужаку занять свое место в своем подбрюшье. Через Африку и Ближний Восток США могут управлять Европой, а также Турцией и прочими союзниками по НАТО.

Однако, как бы ни развивались события после выборов в США, будет ли Трамп у власти, или его отправят на покой раньше времени, будут это республиканцы или демократы, важно одно – США достигли точки бифуркации, когда настало время сосредоточиться на расстановке приоритетов, консолидации своих внутренних и внешних ресурсов, а главное – сосредоточиться на решении своих внутренних проблем. История показывает, что внутренние проблемы США решаются с помощью глобальных войн. Однако Трапм – не политик, он бизнесмен, он склонен минимизировать риски, особенно финансовые затраты. Великая Америка – это его, пожалуй, главный бизнес-проект. В первый свой срок, вероятно, он будет занят выстраиванием новой элитарной структуры, будет более ли менее сдержан во внешней политике, особенно в отношении ведения активных боевых действий. А вот если он пойдет на второй срок, то стоит ожидать броска кобры, которая восстановила свои силы. Хотя, ряд экспертов полагают, что с приходом Трампа в Белый дом начнется новая эра – эра многополярного мира, без глобальной болезненной гегемонии США, эра партнерства и взаимоуважения. Однако вряд ли влиятельнейшие мира сего, имеющие большую часть финансовых ресурсов мира в своих руках согласятся с такой политикой. Однозначно что-то утверждать сегодня довольно трудно, меньше всего хочется тешить себя иллюзиями. Трамп не тот, кто кажется. Он волевой и решительный. И он может быть весьма непредсказуем в своих военно-стратегических решениях. Он точно не миротворец. Если он хочет увеличить военный бюджет и полностью переоснастить Армию, потому что во многих областях они уступают России – это неспроста. Стать равными по мощи России, не допустить ее военного объединения с Китаем, а так же с остальными странами БРИКС, не допустить ее усиления влияния на всех континентах, вероятно, тоже будет во внешнеполитической повестке Трампа. В бизнесе никогда не раскрывают своих планов. Можно сделать вид, что идешь на встречу и на контакт с противником, что разногласия ты готов забыть, но как только удастся усыпить бдительность противника – будет нанесен очень сильный и сокрушительный удар. Сегодня следует быть еще более внимательными к внешнеполитической повестке США, чем ранее.

Екатерина Кривельская


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение