Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Победитель в затяжной войне между двумя почти равными державами по-прежнему зависит от того, у какой стороны самая сильная промышленная база
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 29-06-2022
Страна должна либо обладать производственными мощностями для производства огромного количества боеприпасов, либо иметь другие обрабатывающие производства, которые могут быть быстро переведены на производство боеприпасов. К сожалению, у Запада, похоже, больше нет ни того, ни другого.

В настоящее время США сокращают свои запасы артиллерийских боеприпасов. В 2020 году закупки артиллерийских боеприпасов сократились на 36% и составили $425 млн. Армия США (Сухопутные войска) планировала сократить расходы на 155-мм артиллерийские снаряды до $ 174 млн. в 2022 финансовом году по сравнению с $ 306,3 млн., выделенными Конгрессом на 2021 финансовый год.

Это эквивалентно 75 357 базовым снарядам M795 для обычной артиллерии, 1400 снарядам XM1113 для M777 и 1046 снарядам XM1113 для артиллерийских орудий с удлиненным патроном. Наконец, $75 млн. выделено на высокоточные боеприпасы Excalibur стоимостью $176 тысяч за снаряд, что составляет в общей сложности 426 снарядов.

Короче говоря, годового производства артиллерийских снарядов в США в лучшем случае хватило бы только на 10-14 дней боевых действий на Украине.  Если первоначальная оценка выпущенных российских снарядов была завышена на 50%, это продлит поставки артиллерии только на три недели. США не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой.

В недавней военной игре с участием ВС США, Великобритании и Франции, ВС Великобритании исчерпали национальные запасы важнейших боеприпасов за восемь дней. США отправили на Украину 7000 ракет Javelin – примерно треть своих запасов, и в будущем их будет еще больше. Lockheed Martin производит около 2100 ракет в год, хотя через несколько лет это число может вырасти до 4000. Украина утверждает, что ежедневно использует 500 ракет Javelin.

Столь же велики расходы на крылатые ракеты и баллистические ракеты ТВД. Русские выпустили от 1100 до 2100 ракет. В настоящее время США ежегодно закупают 110 крылатых ракет PRISM, 500 JASSM и 60 Tomahawk. Это означает, что Россия уже израсходовала в три раза больше годового объема производства ракет в США. Россия начала производство ракет в 2015 году ограниченными начальными тиражами, и даже в 2016 году производственные тиражи оценивались в 47 ракет.

Это означает, что у России было всего пять-шесть лет полномасштабного производства. Первоначальные запасы на февраль 2022 года неизвестны, но, учитывая расходы и требование хранить значительные запасы на случай войны с НАТО, маловероятно, что русские обеспокоены. На самом деле, у них, похоже, достаточно средств, чтобы расходовать крылатые ракеты оперативного уровня по тактическим целям.

Предположение о том, что в российском арсенале имеется 4000 крылатых и баллистических ракет, не является необоснованным. Это производство, вероятно, увеличится, несмотря на западные санкции.

Первое ключевое ошибочное предположение о будущем боевых действий заключается в том, что высокоточное оружие сократит общий расход боеприпасов, поскольку для уничтожения цели потребуется всего один снаряд. Второе важное ошибочное предположение заключается в том, что промышленность можно включать и выключать по своему желанию.

Этот образ мышления был заимствован из делового сектора и распространился через культуру правительства США. Очевидной проблемой является почти монополия Китая на редкоземельные материалы. Производство ракет Stinger не будет завершено до 2026 года, отчасти из-за нехватки комплектующих.


Источник: https://rusi.org/explore-our-research/publications/commentary/return-industrial-warfare


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность