Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Поле битвы – международное научное сотрудничество
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 23-08-2022
Две весьма авторитетные международные организации недавно декларировали изменения своих подходов к научному сотрудничеству. Излагаю зафиксированные в документах и заслуживающие внимания позиции с минимальными комментариями.

В июне 2022 года опубликован отчёт Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) о политике национальной и экономической безопасности с точки зрения:

  • развития международного научного сотрудничества;
  • укрепления безопасности исследований и предотвращения иностранного вмешательства.

Integrity and security in the global research ecosystem | OECD Science, Technology and Industry Policy Papers | OECD iLibrary (oecd-ilibrary.org)

В документе рассматривается научная экосистема стран: правительство, агентства, финансирующие исследования, НИИ, университеты, межправительственные организации. Россия упоминается один раз, однако с указанием на то, что геополитические изменения влияют на научное сотрудничество, что друзья завтра могут стать угрозой.

В июле известная во всём мире Германская служба академических обменов (DAAD) обнародовала доклад «Внешняя научная политика для мультиполярного мира. Системное соперничество, конфронтация и глобальные кризисы».

В докладе констатируется решительность реагирования немецкой науки на войну России против Украины. Если в отношении последней принимаются меры для всемерной поддержки, то совместные проекты с первой замораживаются, ограничиваются и академические обмены.

В документе постулируется: «Война не останется лишь эпизодом европейской истории, её эффект не будет краткосрочным для международных научных отношений». Отсюда ставится вопрос о формулировке целей германской внешней научной политики (AWP) в отношении возникших вызовов. На нескольких страницах обосновывается вывод о необходимости «новой» AWP, способствующей гражданскому диалогу, последовательному развитию общества и экономики, реализации германских интересов. Как заявляется, AWP, реализуемая в условиях неупорядоченного мультиполярного мира, вносит свой вклад в многостороннее сотрудничество.

Всё это хорошо… Но самое интересное следует далее: «На этой основе ограничение и разрыв научных отношений являются инструментами внешней научной политики, если в дальнейшем встанет вопрос об их использовании в качестве Ultima Ratio». Напомню, что Ultima Ratio (крайняя мера, последний довод – лат.) является фактически военным термином, его использование в политике означает переход к применению силы.

Пока же AWP заявляется как «дипломатическая» деятельность, в которой должен быть реализован подход «научной дипломатии» („Science Diplomacy“), что означает:

  • международный обмен и научное сотрудничество не всеми игроками на планете осуществляются с одинаковыми интересами и целевыми установками;
  • отношения участников AWP в сфере внешней научной политики формируются с учётом того, что они есть составная часть общей внешней политики ФРГ, национальных интересов, европейских ценностей, трансатлантических интересов безопасности;
  • наступила фаза мировой истории, характеризующаяся новым качеством системного противостояния, в котором с учётом планетарных вызовов антропоцена создание сообщества ответственности наилучшим образом должно быть активировано и мобилизовано посредством науки.

В общем, на войне как на войне…

Василий Белозёров


Источник: http://www.milpol.ru/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность