Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Признает ли Трамп Крым российской территорией?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 02-03-2017
Ситуация с полуостровом Крымом является одним из «камней преткновения» в отношениях России и Запада. В своих многочисленных летних предвыборных интервью различным телеканалам и печатным изданиям Трамп утверждал, что «рассмотрит этот вопрос», не уточняя, какие конкретные действия он собирается предпринимать.

В действительности эта фраза означает, что Трамп не имеет четкого представления о том, как разрешить крымский вопрос, признать эту территорию российской или нет. Однако звучали обнадеживающие высказывания о том, что Трамп уважает волеизъявление жителей Крыма и считает, что мировым лидерам следует учесть мнение крымчан, прежде чем осуждать присоединение Крыма к России.[1]

На тот момент Трамп еще не был избран президентом США, но даже тогда подобные заявления привлекли к себе внимание мировой общественности, так как Трамп был одним из немногих представителей политической элиты, одобряющих или, по крайней мере, нейтрально относящихся, к тому факту, что Крым стал частью России. Были ли эти слова предвыборным обещанием?

Сделанное нынешним президентом обнадеживающее заявление было благосклонно встречено в России и вселило надежду, что вектор российско-американских отношений изменится к лучшему однако стоит понимать, что американский президент не может влиять на внутреннюю и внешнюю политику своей страны исключительно самостоятельно.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что Москве не стоит ожидать резкого потепления отношений с Вашингтоном. Трамп не может принимать важные политические решения в одиночку, не оглядываясь на конгресс. Президент и конгресс должны мыслить в одном направлении и принимать решения, не противоречащие друг другу. То есть, если Трамп будет настроен на возобновление благоприятных партнерских отношений с России, то и Конгресс должен быть настроен также, иначе внутренние противоречия между президентом и конгрессом вызовут собой множество проблем. Конгресс может обвинить президента в том, что он принимает важные для страны решения, не советуясь с конгрессменами. Если президент примет какое-либо пророссийское решение, в то время как конгресс настроен в целом против России, это вызовет осложнения в отношениях между президентом и конгрессом. Трамп будет избегать подобной ситуации, так как это может грозить ему импичментом со стороны конгресса.

Стоит также помнить об общем общественном мнении в мире по поводу присоединения Крыма к России. И США, и большинство европейских стран оценивают произошедшее 2 года назад событие негативно и считают это не добровольным решением самих жителей Крыма стать территорией России, а насильственным присоединением, совершенным Россией.

Именно поэтому признание Крыма российской территорией является маловероятным. Трамп не рискнет пойти против всей общественности сейчас, когда он избран президентом своей страны. Теперь он будет гораздо более осторожен в своих высказываниях и обещаниях.

14 февраля была объявлена официальная позиция Трампа касательно крымского вопроса. Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого Дома, дал понять, что разрешение конфликта на Украине зависит от России и также назвал конкретные меры, которые должна предпринять наша страна для урегулирования ситуации. Ожидается, что Крым снова станет украинской территорией.

"Крым был взят Россией во время пребывания у власти администрации Барака Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?" – вот что написал у себя в Твиттере Дональд Трамп. Данные слова имеют негативный оттенок и означают, что Трамп не одобряет присоединение Крыма Россией. Следовательно, ни о каком признании Крыма и снятии санкций речь идти не может.

Указанная выше позиция Трампа идет вразрез с его летними заявлениями. Очевидно, что статус Дональда Трампа поменялся. Будучи кандидатом в президенты, он мог делать громкие заявления в поддержку России и ее действий, но сейчас, когда ситуация изменилась, президент-Трамп не рискнул пойти против окружающих его политических элит и общественного мнения.

Реакция российской общественности не заставила себя ждать. Некоторые эксперты и политические деятели всерьез «обиделись» на американского президента за то, что он выполняет свои предвыборные обещания, и каждый раз делает противоречивые заявления. Снова возникает вопрос: а не много ли мы ожидали?

 

[1] http://abcnews.go.com/Politics/week-transcript-donald-trump-vice-president-joe-biden/story?id=41020870

 

Дарья Долганова 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение