Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Проекция глобальной силы: российские военные базы за рубежом
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 09-07-2016
Восстановление военной мощи России является необходимой составной частью политики возрождения Русского мира и возвращения глобального доминирования страны, на чьих плечах лежит ответственность за судьбы Евразии, а значит и всего мира.

Возможности, открывающиеся перед нашей страной в условиях, когда она сбросила с себя иго пятой колонны и агентуры влияния, которые с 1953 года целенаправленно и планомерно разрушали Советский Союз, дают России реальный шанс восстановить ослабленные в после «перестроечный» период международные позиции.

Наглядным подтверждением этого является успешная военная операция ВКС России в Сирии, где они в союзе с сирийской армией громят передовые отряды НАТО в лице бандформирований, организованных англосаксонскими спецслужбами (т.н. ИГИЛ) под псевдоисламским прикрытием. Характерно, что разгром этого сборища международных наёмников вызвал резко негативную реакцию стран НАТО и начало открытой подготовки к вторжению в Сирию.

Сохранение уже возвращённых геополитических позиций и дальнейшее расширение влияния России в рамках политики глобального доминирования является основополагающей задачей поступательного развития страны на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.

Военное присутствие потенциального противника                                    

После победы Советского Союза в Великой отечественной войне, Россия окончательно утвердилась как мировая держава, оказывающая решающее влияние на ход мировой истории. Извечные геополитические противники Русского мира в лице контролируемых международным иудейским капиталом англосаксонских стран Западной Европы и США, создавших в предыдущие столетия мировую колониальную систему  на крови и костях народов Азии, Африки и Латинской Америки, оказались перед фактом потери глобального влияния и благополучного существования за счёт ограбления колоний. На примере достижений Советского Союза во всех сферах жизни, народы колониального мира один за другим сбрасывали иудейско-англосаксонское иго.

В этих условиях англосаксонский мир пересмотрел способы и методы сохранения влияния в закабалённых ранее странах. Продвижение военно-политического влияния в странах «третьего мира» началось осуществляться опосредованно, через их финансово-экономическое закабаление.

При этом создание глобальной сети военных баз было поставлено во главу угла. За последние полвека США и НАТО разместили военные базы по всему периметру земного шара с прицелом на своего главного геополитического противника – Россию.

Такое расположение военных баз даёт англосаксам преимущества перманентного глобального военного присутствия с возможностю быстрого реагирования на нежелательные для них процессы в любом регионе планеты. Финансово-материальные затраты на содержание такой сети военных баз несёт весь мир, платящий дань мировому иудейскому капиталу за счёт использования американского доллара, искусственно протолкнутого на позиции мировой валюты.

В геополитическом плане эти базы являются источником перманентной военной угрозы для России, т.к. могут нанести по ней удар одновременно со всех сторон.

Необходимость глобального военного присутствия России

Военно-государственная мощь СССР являлась эффективным сдерживающим фактором англосаксонской экспансии, что и удерживало НАТО от прямого военного конфликта с нашей страной. Несмотря на обширную сеть натовских военных баз, у нас было достаточно сил и средств для сокрушительного ответного удара. Однако после сдачи Советсвого Союза пятой колонной, опасность, исходящая нашей стране от этих военных баз, многократно возросла.

НАТО получило статус безнаказанного военного доминанта во всём мире, что немедленно подтолкнуло его к агрессивным действиям в Восточной Европе и бывших союзных республиках (разжигание там межнациональных конфликтов и их насильственное поглощение). Далее экспансия НАТО распространилась уже на регионы, которые вообще не значатся в декларируемых им "зонах отвественности": Ближний и Средний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию.

Соответственно, разрасталась и сеть военных баз, усиливая и без того значительную угрозу военной безопасности России.

Подобное положение дел не может быть терпимым и требует адекватного ответа для нейтрализации угрозы, исходящей от потенциального противника.

При этом важнейшим приоритетом должно оставаться сохранение ассиметричности ответа. Серьёзные советские наработки в этом направлении должны быть задействованы в полную силу, чтобы обеспечить:

- Выпуск новейших систем вооружений, превосходящих системы противника по показателям «дальше-быстрее-точнее-мощнее». Это даст нам возможность нивелировать угрозы количественно меньшими силами;

- Ускорение процесса производства стратегических вооружений, как основополагающего фактора сдерживания натовской агрессии против России;

- Снижение финансово-экономических затрат на производство вооружений;

- Максимальное стимулирование научно-технического потенциала страны в военной сфере, с привлечением лучших отечественных и (в случае необходимости) иностранных разработок.

- Максимальное внимание разработке новых видов оружия, действующего на других физических принципах и в других пространственных сферах (космос, киберпространство).

Движение по этим направлениям создаст благоприятные условия для обеспечения мирового военного присутствия России.

Необходимость глобального доминирования России (в т.ч. и военного характера), определяется следующими факторами.

1. Глобальное влияние геополитических противников (США-НАТО). Необходимость поддержания равноправных партнёрских отношений с новыми центрами силы: Китаем, Индией, Ираном.

2. Глобальный характер, скорость доставки, высокоточность и разрушительная сила современных систем оружия. Наличие военных контингентов НАТО по всему миру.

3. Глобальность и скорость современных транспортных коммуникаций, облегчающих противнику манёвр имеющимися в его распоряжении средствами военного и невоенного характера.

4. Глобальность, скорость и степень влияния на массовое сознание соввременных информационных коммуникаций.

Эти четыре фактора при наличии мировой сети военных баз предоставляют противнику серьёзные преимущества в управлении процессами в региональном и международном масштабе. Ответом на это может стать глобальное военное присутствие России. Этот ответ должен носить ассиметричный характер.

Преимущества военной базы за рубежом

1. Военная база является эффективным ииструментом влияния на страну пребывания. Военная база оказывает решающую поддержку дружественной стране, её правительству, государственно-политической и социально-экономической системе, положительно влияет на общественное сознание.

2. Возможность более активного взаимодействия с союзниками в регионе. Возможность приобретения новых союзников.

3. Радиус действия военной базы прямо определяет зону прямого и непрямого влияния России в регионе и мире.

4. Региональное и глобальное обеспечение/дублирование радиоэлектронной разведки и РЭБ; систем информационных коммуникаций и связи.

5. Наличие подготовленного воинского контингента и логистических ресурсов непосредственно в зоне геополитических интересов России. В случае обострения обстановки исключается потеря времени на переброску военной силы в угрожаемый регион. Исключаются также физические потери на маршруте транспортировки в результате военного или иного противодействия противника. Это предопределяет необходимость регулярного наращивания автономности и боевых возможностей военной базы.

6. Многофункциональность. Одна из тенденций развития современных боевых систем заключается в их унификации. В зависимости от места расположения и предназначения можно совместить в пределах одной военной базы несколько функций. База сможет выполнять боевые задачи сразу нескольких видов войск.

7. Военные базы составят единую боевую сеть, в результате чего станет возможным сосредоточение в кризисном регионе потенциала двух и более баз. Это касается как чисто военного влияния,так и гражданского сектора. Единая сеть позволяет также осуществлять всестороннюю взаимную поддержку/прикрытие военными базами друг друга.

8. Личный состав получает знания и опыт непосредственно в стране/регионе пребывания, что значительно облегчает выполнение боевой задачи в случае военного конфликта.

Проблемы военной базы за рубежом

Основные проблемы военной базы за рубежом сводятся к двум.

1. Расходы на содержание. Поскольку база размещена в дружественной стране и обеспечивает её безопасность, то часть логистических расходов может покрыть принимающая сторона. Взамен она получает безопасность, инфраструктуру, трудоустройство местного населения, налаженный процесс современной боевой подготовки своей армии, современное оружие, военных советников, высокую организацию государственного аппарата и общественной жизни.

2. Безопасность. Важнейшим фактором обеспения безопасности является дружественное правительство страны размещения и стабильная обстановка в стране и регионе. Даже самые эффективные меры безопасности не достигнут цели, если в стране будет свергнуто дружественное правительство и организованы массовые выступления против России. В этих условиях военная база превратится в осаждённую крепость, уязвимую для всех видов войн.

***

Опыт размещения советских и российских военных баз за рубежом наглядно показывает, что пребывание наших воинских контингентов в регионах является важнейшим фактором сохранения глобального влияния и сдерживания натовской экспансии. Скорость и степень реагирования на региональные риски повышаются в разы, что позволяет перехватить геополитическую инициативу в самом начале. В условиях нарастания англосаксонской агрессии против России, продуманное до мельчайших деталей размещение российских военных баз в ключевых районах мира станет одним из мощных инструментов сохранения и усиления доминирования России в мировом масштабе.


Источник: https://maxpark.com/community/politic/content/5027704 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение