Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Русские дотянулись до Гольфстрима. Пентагон сильно озадачен...
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 22-06-2014

Россия начинает разведку кубинской нефти. Активизация буровых работ вызывает растущую тревогу экологов во Флориде (и не только  экологов). Уильям Гибсон (William E. Gibson), Washington Bureau

Россия согласилась подключиться к поискам нефти на глубоководье между Кубой и Флоридой, возродив тем самым страхи перед возможной экологической катастрофой — большим разливом нефти.

В конце прошлого месяца, под присмотром президента Владимира Путина, российские компании Роснефть и Зарубежнефть подписали с Кубой соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы. Соглашение также предусматривает строительство Роснефтью в кубинском порту Мариэли базы для персонала и оборудования морских буровых установок, а также строительство сети трубопроводов и вертолетной площадки.

Область проведения буровых работ расположена к северу от Гаваны, по обе стороны от Гольфстрима – мощного океанического течения несущего свои воды на север – к побережью Флориды. Океанографы предупреждают, что пятно, образовавшееся в случае разлива нефти, может достигнуть пляжей Флориды, рифов и морских природоохранных зон через, приблизительно, неделю.

«Если разлив произойдет в радиусе 50 миль от Ки-Уэста, ближайшая находящаяся в непосредственной опасности территория — это будет Южная Флорида» — предупредил в своём интервью на прошлой неделе бывший американский сенатор Боб Грэм. «Самый большой естественный риф в Соединенных Штатах расположен в непосредственной близости от района где будет проводиться бурение”.

«В случае какого-либо инцидента, у Кубы сегодня нет никаких возможностей отреагировать на него».

Грэм, который отслужил два срока в качестве губернатора штата Флорида, и был сопредседателем президентской комиссии по разливу нефти на платформе Deepwater Horizon в 2010 году в Мексиканском заливе, в январе встречался с кубинскими чиновниками. Он и его эксперты говорят, что русские обладают небольшим опытом глубоководного бурения и что американское эмбарго Кубы запрещает использование американских технологий применяемых для предотвращения разливов или реагирования на них.

Представитель Государственного департамента сказал, что американские чиновники «выразили нашу обеспокоенность» Кубе и ее партнерам, но Соединенные Штаты не могут сделать ничего, чтобы остановить бурение в кубинских водах. В то же время, хотя эмбарго ограничивает использование американских разработок, американским компаниям разрешено действовать в случае разлива нефти.

Соглашение отражает поддержку Путина странам, имевшим в своё время, тесные связи с Советским Союзом, и воссоздает российское присутствие в 90 милях от Флориды. Куба, которая когда-то, в поддержке своей экономики полагалась на патронаж Советов, сегодня восстанавливает близкие связи с Россией.

Конгрессмен Марио Диас-Баларт (республиканец-Майами), ведущий критик режима Кастро, сказал, что эти растущие связи «повредили американским интересам и привели путинских дружков из нефтяной индустрии и служб безопасности прямо к нашему порогу».

Энергетическое соглашение также вызывает беспокойство по поводу безопасности проведения разведочных работ на расстоянии менее чем 50 миль от побережья Флориды, на глубинах свыше 5000 футов, где бурение намного более опасно, чем на земле или на мелководье.

«Позволят ли русские американским чиновникам инспектировать свою буровую установку?» задаётся вопросом Хорхе Пиньон, ведущий энергетический эксперт в университете Техаса. «Или США собираются просто сидеть на берегу и позволить Кубе бурить установками, про которые мы не знаем, есть ли у них современное противовыбросовое оборудование или новейшие технологии?»

Зарубежнефть и компании из Испании и Малайзии занимаются поисками нефти у северного побережья Кубы с 2012 года. До сегодняшнего дня разведочные скважины не вскрыли сколько-нибудь значительных запасов, извлечением которых стоило бы заниматься. В настоящее время Куба ведет переговоры с другими компаниями из Бразилии, Канады и Анголы, с тем чтобы они присоединились к охоте на черное золото.

По оценкам Пиньона, за десять лет безрезультатных поисков в акватории между Кубой и Флоридой, иностранные компании уже потратили свыше 700 миллионов долларов. Но кубинские чиновники говорят, что сейсмическое зондирование указывает на наличие в этом районе 20 миллиардов баррелей сырой нефти, количества, более чем достаточного, чтобы удовлетворять потребности страны в течение 100 лет.

А между тем, политическая нестабильность в Венесуэле ставит под угрозу поток дешевой нефти, поступающий на Кубу из этой страны.

«Кубинцы были очень расстроены результатами первого этапа буровых работ, но все еще сохраняют оптимизм и большие надежды, плюс понимание безотлагательности принимаемых мер в связи с тем, что происходит в Венесуэле» сказал Дэн Виттл из Фонда Фонда защиты окружающей среды, который часто встречается с кубинскими чиновниками. «Они полны решимости продвигаться вперед, нарастить объёмы разведочных работ в следующем году».
Россия, между тем, использует энергоносители в качестве инструмента внешней политики бросая вызов международным экономическим санкциям, которые были наложены на неё в связи с захватом Крыма. Это включает в себя и недавнее большое соглашение по газу с Китаем.

Когда кубинское соглашение было подписано, Путин отметил, что многие нефтяные залежи в мире истощаются. «Поэтому мы должны переходить в новые области, часто труднодоступные… и разрабатывать запасы, которые традиционно считались экономически малоэффективными и труднодоступными».

Грэм и защитники окружающей среды говорят, что наращивание усилий по бурению угрожает тонкой экосистеме Флориды, ее пляжам, ее вымирающим видам и её туристической индустрии.

Такой кошмарный сценарий вдохновил популярного автора Джеймса Гриппандо, адвоката из Форт-Лодердейла, написать роман (недавно изданный) — «Черный Горизонт», изображающий ужасы, произошедшие в результате большого разлива около Кубы, разлива нефти, которая загрязняет болотистые равнины и береговую линию Флориды. «Всё это займёт всего восемь дней» сказал Гриппандо. «Согласно экспертам, с которыми я разговаривал, это — по существу, то короткое время, за которое мы должны отреагировать на разлив. Нефть достигнет американской береговой линии в течение 6 — 10 дней».

перевод

Как сообщает beforeitsnews.com, у Пентагона есть большие небезосновательные подозрения, что русские будут заниматься не только разведкой кубинской нефти. И это Пентагон сильно озадачивает. Дело касается Национальной безопасности США.


Источник: http://continentalist.ru/2014/06/russkie-dotyanulis-do-golfstrima-pentagon-silno-ozadachen/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение