
И американцы в целом боятся, они боятся, что весь мир увидит, что самая лучшая в мире система ПВО – русская С-300. А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух». И далее в ответ на ироничную реплику ведущего о возможном раскрытии информации о «страшной системе С-1500»: «Последняя пока С-700. Я думаю, это будет последняя система ПВО, потому что больше никаких ракет для взлета не будет в мире. С-700 закроет всех окончательно прямо в местах пуска, и это будет последний удар русской системы ПВО». Конечно, никакого подтверждения в отношении сказанного ни от официальных лиц, ни от В. Жириновского - комментариев, - не последовало. В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил: « … В «Алмаз-Антее», услышав мой вопрос об С-600 и С-700, долго смеялись. Нам еще надо С-500 до ума довести, а потом будем думать о чем-нибудь новеньком, ответили мне. От себя добавлю, что пока вездесущая разведка США об С-600 и С-700 даже не заикается. …»
Однако вопрос не так прост. Хотелось бы отметить два момента, связанных с таким вот «раскрытием» информации.
Первый и очевидный состоит в том, что В. Жириновский по крайней мере не первый из заметных политических и государственных деятелей, кто упоминает о системе с таким обозначением. Но данный факт как-то оказался обделен столь же пристальным вниманием отечественных СМИ, как упоминание о системе именно В. Жириновским. Что, впрочем, не удивительно. Я не претендую на то, что первое упоминание было сделано тем, кого я процитирую, но все же.
После заявления России о передаче комплексов С-300 сирийцами, последовавшим за известной потерей в сентябре прошлого года российского Ил-20 от огня сирийской ПВО, издание The Times of Israel процитировало в своей статье от 25 сентября 2018 г. бывшего в то время министром обороны еврейского государства Авигдора Либермана, который сказал, комментируя эти события: «Одно должно быть совершенно ясно: если кто-нибудь собьет наши самолеты, мы уничтожим их [системы]. Неважно, будет это С-300 или С-700.»
Но эта цитата, в свою очередь, была точным повтором из заметки этого же издания от 24 апреля 2018 г., в котором The Times of Israel ссылалось на сайт Ynet. Вероятно, в то время на неё не обратили особого внимания. Указание на упоминание о системе С-700 было, правда, замечено обозревателем сайта svoboda.org Юрием Федоровым, статья которого называлась «Если завтра война. Юрий Федоров – об С-300 и С-700» и была опубликована 25 сентября 2018 г. Но, несмотря на название, собственно тема «семисотки» в ней совершенно не затрагивалась, а лишь цитировалось израильское издание.
Таким образом, при условии, что действительно Авигдор Либерман первым упомянул о «семисотке», вопрос о том, сделано это на основании имеющейся информации или просто произвольно высказано, надо бы адресовать ему.
Но ответа, скорее всего, не последовало бы.
Реакция А. Либермана была связана с решением России передать С-300 Сирии, ранее не получившей данные системы в 2010 году в результате того, что Россия учла соответствующую просьбу Израиля, как сообщалось. Однако, принятое весной 2018 г решение о передаче – именно так, а не о продаже, - системы последовало сразу после массированного удара по объектам в Сирии крылатыми ракетами, осуществленного силами США, Великобритании и Франции, поводом для которого стало применение, как утверждалось, правительственными войсками химического оружия в боях в Думе.
Второй момент более существенный. Исходя из истории развития советских и российских систем ПВО и ПРО, известных фактов относительно современной динамики их развития и поставок вооруженным силам, взглядов – в том числе предполагаемых, - военно-политического руководства на роль этих систем в обеспечении обороноспособности страны, характера развития средств воздушного нападения и их практического применения в региональных конфликтах, вполне разумно предположить, что работа над последующими комплексами начинается задолго до завершения разработки тех систем, что уже находятся «на выходе» и должны поставляться в вооруженные силы, не говоря уже о тех, которые находятся «в серии» и активно поставляются в войска и на экспорт в соответствующих вариантах. Речь в данном случае может идти как о концептуальной проработке, так и опытной, экспериментальной реализации каких-либо элементов, развертывание работ по тематике которых пока не может быть осуществлено по различным причинам, включая сложность, предельную дороговизну и технологические ограничения, которые пока не преодолены. Тем не менее, конструкторская мысль – особенно при надлежащем обеспечении работ ресурсами различного вида, - всегда стремительно бежала вперед. Поэтому удивительным наличие в том или ином виде – зачаточном или уже находящемся в стадии полномасштабной разработки, или в иной стадии, - упоминавшейся системы, вне зависимости от приведенного А. Либерманом и В. Жириновским обозначения, быть не может.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что академик Б.Е. Черток в своих воспоминаниях оставил чрезвычайно показательное замечание, свидетельствующее о том, что «фактически мы первыми начали ещё в 1950-х годах реализацию программы, которую американцы в 1980-х громогласно назвали «стратегической оборонной инициативой» — СОИ. Многие идеи у нас рассматривались со значительным опережением, показательно, что повторить наш опыт уничтожения противоракетой боевой головки баллистической ракеты им удаюсь только в 1984 году, через 23 года после эксперимента Кисунько – Грушина!» (выделено мной – О. П., цитата по книге «Щит России»).
Справедливости ради необходимо отметить, что подобные свидетельства можно найти и у других корифеев отечественной оборонной науки и техники, занимавшихся различной тематикой. В качестве недавнего примера можно обратиться к фрагменту опубликованного в декабре 2018 г. интервью «Российской газете» генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимира Дорофеева. «Малахит» является разработчиком многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М», а публикация была приурочена к выходу на испытания головной в серии проекта 885М подводной лодки «Казань». Отвечая на вопрос об особенностях подходов к проектированию отечественных подводных лодок в разные периоды, в отношении советского периода Владимир Дорофеев сказал, что « … существовало понимание, что процесс проектирования нельзя останавливать, чтобы не отставать от других развитых стран в подводном кораблестроении.
Поэтому Министерством обороны выделялись ассигнования на работу конструкторов "в задел". Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись по различным направлениям, в них были задействованы сотни институтов и конструкторских бюро. В те годы, о которых говорим, одновременно шло проектирование АПЛ третьего и четвертого поколений, модернизация лодок второго поколения и фрагментарные исследовательские работы по будущему пятому поколению. Поэтому в 80-е годы мы были "впереди планеты всей" по уровню конструкторской мысли и возможностям наших кораблей на тот момент» (выделено мной – О. П.; обратите внимание, что пятое поколение – это проект, упоминаемый в настоящее время в СМИ как «Хаски», лодки которого должны появиться после проекта 885М. Оцените, так сказать, горизонты проектирования. В. Дорофеев уклонился от ответа на вопрос корреспондента по проекту «Хаски»: «Мы это не комментируем. Но работы по определению облика перспективной многоцелевой подводной лодки следующего поколения проведены и, как я уже сказал, представлены заказчику в лице Министерства обороны»).
Таким образом, пальма первенства «раскрытия» информации по С-700 как минимум должна перейти к А. Либерману с примерно полугодовым гандикапом. Если, конечно, систему именно в таком обозначении не упоминал еще кто-либо. Повторюсь, что детальное выяснение этого не входило в мои планы.
Что касается отсутствия подтверждений, имевших место опровержений, ироничных оценок, то к ним – с учетом второго изложенного мной соображения, – следовало бы относиться с известной мерой осторожности, допуская, что обозначение было произнесено может быть безосновательно, а может и нет, наличие такого проекта может соответствовать или не соответствовать действительности. Все следуют своим правилам и интересам, включая «Алмаз-Антей», который до последнего не будет раскрывать свои секреты, и американскую разведку, которая тоже в большинстве случаев не будет раскрывать то, что она, возможно, знает. А как там на самом деле – покажет время.
Олег Пономаренко
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами