
Ежегодно в стране регистрируется 526 тысяч дорожно-транспортных происшествий в которых, по данным саудовского Красного полумесяца погибает около 1 миллиона 200 тысяч человек. Ущерб от ДТП оценивается примерно в 21 миллиард риалов (около 5,5 миллиардов долларов США).
В среднем 17 трупов ежедневно для страны с населением в 28 миллионов человек – повод бить тревогу. Вот и забили. Казалось бы — ничего из ряда вон выходящего, и особого внимания эта информация не заслуживает.
Но вот что интересно — одной из главных причин аварий (по оценкам саудовской полиции – каждая шестая) является нахождение водителей в состоянии наркотического опьянения. И здесь впору говорить о более серьезной проблеме – стремительном росте употребления наркотиков как в самом Королевстве, так и в других монархиях Залива.
Преступления, связанные с наркотиками, составляют 27% от общего всех преступлений, совершаемых в Королевстве, причем, за год их количество увеличилось без малого на четверть (23%).
За фасадом религиозного благочестия скрывается разветвленная сеть продаж и потребления. В прошлом месяце Министерство внутренних дел страны отчиталось об итогах длившейся почти полгода операции по разгрому одной из наркосетей в Королевстве – от арестов распространителей до перекрытия каналов поставок из-за границы. Итоги в цифрах:
- Конфисковано 24 миллионов наркотических таблеток (от экстази до каптагона, изготавливающегося в охваченной войной Сирии и в приграничных с ней районах Ливана), 19 тонн гашиша и 4 кг героина (привет из Афганистана!).
- Арестовано 1461 человек, из которых 512 – коренные саудиты, а остальные – представители 38 национальностей.
- В ходе операции получили ранения различной степени тяжести (закончившиеся для некоторых смертельным исходом) 14 сотрудников правоохранительных органов.
- У наркодилеров конфисковано 15 пулеметов, 99 пистолетов, ручные гранаты и огромное количество боеприпасов к автоматическому оружию.
А всего за последние пять лет правоохранительные органы Королевства захватили и уничтожили наркотиков на общую сумму в 29 миллиардов саудовских риалов ($7,7 миллиарда). По оценкам специалистов – это лишь десятая часть саудовского наркорынка.
Но то только вершина айсберга. «Под водой» — участие в наркобизнесе принцев из правящей династии Аль Сауд. Тема – богатейшая, поэтому остановлюсь только на двух фактах.
В 1999 году принца Наифа бин Султана бин Фавваза аль-Шаалана «прихватили» на контрабанде двух тонн кокаина из Венесуэлы во Францию. Поскольку у него был дипломатический статус, Париж просто объявил его персоной нон грата и выслал на родину. Обвинение «сговор с целью распространения кокаина» выдвинули в его адрес и США. Несколько позднее он был заочно приговорен французским судом к 10 годам лишения свободы, но, как вы понимаете, Эр-Рияд его не выдаст.
Кстати, если кого-то заинтересует – об этом событии есть очень неплохойдокументальный фильм, доступный для свободного просмотра.
В октябре 2015 ливанские силы безопасности захватили в аэропорту Бейрута две тонны кокаина и таблеток каптагона (о котором, как продукте сирийской войны упоминалось выше). Которые грузились в частный самолет принца Абд аль-Мухсина бин Валида бин Абд аль-Азиза Аль Сауда (1986 года рождения). 9 чемоданов и 25 картонных коробок, на каждой из которых этикетка с надписью «Частная собственность компаньона Его Величества короля [Саудовской Аравии] принца Абд аль-Мухсена бин Валида бин Абд аль-Азиза Аль Сауда».
Сегодня в Королевстве нужно пройти наркотест при устройстве на работу и при заключении брака. Теперь его обяжут проходить тех, кто собирается получить водительские права. Полиция ужесточает борьбу с незаконным оборотом наркотиков, власти не намерены смягчать законодательство страны в этой сфере (о чем им, впрочем — достаточно деликатно, намекают западные правозащитники). Но наркотики, похоже. в этой борьбе побеждают, все больше оккупируя Королевство. Как, впрочем, и другие монархии Залива, и регион в целом.
Игорь Панкратенко
Теги: Ближний Восток , Саудовская Аравия , наркотики
- 29-12-2020Эдуард Казарян: «Больше народу наградили только за разработку водородной бомбы»
- 17-08-2020Блокада Венесуэлы поставит вопрос о мощи российского ВМФ
- 18-03-2020Формула успеха НОАК в борьбе с новым коронавирусом
- 19-01-2020Десять крупнейших научно-технических достижений 2019 года по мнению армии США
- 13-06-2019Брюс Шнайер о цифровых угрозах будущего
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами