Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Современная геополитика: размышления эксперта
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 26-12-2019

Алексей Мухин - директор российского Центра политической информации, один из самых информированных экспертов о скрытых и явных процессах современной политики.  В ноябре уходящего года он выступил с лекцией о современной геополитике и политическом анализе для студентов Губкинского университетa.

По мнению А.Мухина политический кризис накладывается на финансовый кризис. В 1998 году был серьезный мировой кризис, в 2008-2009 годах он повторился. Это будет повторяться до тех пор, пока не перезагрузится вся мировая финансовая система.

«Меня попросили охарактеризовать геополитическую обстановку в мире, который  находится в преддверии глобальных изменений. Связано это с тем, что США взяли на себя серьезную обязанность по регулированию мировой торговли и мировых процессов. На мой взгляд, и на взгляд большого количества экспертов, США не справились с этой задачей.  Страны, которые на данном этапе формируют лицо мировой экономики и мировой политики, уже лет пятнадцать ищут выходы из создавшейся ситуации».

Проблема снова в США. В свое время на саммите Большой двадцатки (G-20), руководители ведущих стран подошли к президенту Бараку Абаме и предложили актуализировать мировую финансовую систему сообща. «Этого не будет!» - ответил американский президент.

Россия и Китай начали координировать и выстраивать свои финансовые отношения независимо от политических амбиций США. Время показало, что это было оправдано и явилось единственно правильным решением выжить.

«По понятным причинам,  - заметил эксперт, - сейчас мы можем  наблюдать очередную редакцию или подобие некой колониальной системы, которая периодически загружается для того, чтобы так называемые развитые страны чувствовали себя комфортно».

Ситуация усугубляется тем, что эти страны испытывают те же проблемы, что и страны развивающиеся. Одна из проблем - кризис идентичности. Нынешняя национальная культурная физиономия Европы утеряна и не определена. А в США – острейший кризис с реализацией так называемой «Американской мечты» - национальной идеологии, которая всегда определяла физиономию Штатов и была привлекательным инструментом для того, чтобы формировать однополярную систему в мире. Жизнь показала, что пресловутая «американская мечта» при всей ее  привлекательности не может отвечать всем интересам и желаниям человека. И эта ситуация продолжает ухудшаться.

«Сегодня в мировой политической системе мы имеем когнитивный диссонанс, - заметил эксперт. – В глобальном смысле эта система выстроена под двоецентрие, то есть советская система и противостоящая ей капиталистическая система. После известных событий 91-го и 92-го года, после развала Советского Союза, когда представители советского общества взяли и ушли с поля битвы в холодной войне, западные страны засчитали себе техническую победу. И всю последующую историю, последние 30 лет, они пытаются убедить Россию в том, чтобы она призналась, что она проиграла в «холодной войне».

Наше несогласие с этим вызывает раздражение западных политиков по отношению к России, к другим странам. Признать поражение – значит, попасть в положение страны, которая выплачивает репарации, и будет себя считать подчиненной к другим политическим системам. И в этой противоречивой реальности мы продолжаем существовать.

Далее А.Мухин остановился на становлении региональных центров влияния, которые по мощи, экономической, политической, даже уже финансовой начинают, если не конкурировать и превосходить, то уже серьезно обращать на себя внимание стран, которые формируют эту мировую политическую и финансовую реальность.

В этой связи заслуживает внимание один интересный феномен. Мы помним, с какой помпой Россию выводили из G-8, и с какой помпой презентовали новый формат G-7, в который вошли США, Великобритания, Франция и т.д.  С тех пор кто-то слышал о G-7? Их заседания сейчас проходят в формате G-20. Исключив Россию, они низвели статус этого интересного межгосударственного образования до уровня «клуба поговорить».

Отсюда – и известная шутка: G-7 - это США и их «шестерки». Нелицеприятно по отношению остальным участникам Джи-семь, но по сути – правильно.

«Также мне кажется, - заметил эксперт. - что Дональд Трамп — это лучшее, что случилось с США в последнее время. Это человек вне системы, но он человек системный. Он всегда говорит то, что думает и то, что видит. Когда он говорит, что США в Сирии охраняют нефть и «Нам нужна нефть, мы любим нефть», - у меня возникают в мыслях скетчи из Камеди-клуба, в том смысле, но он говорит правду. С другой стороны понятно, почему истеблишмент США его ненавидит. По сути он говорит, о том, что Владимир Путин говорил в феврале 2007 года в ходе своей знаменитой речи, на мюнхенской конференции по безопасности. Анализируя текст этой речи, становится понятно, что она вполне себе вегетарианская, она никакая не людоедская, он просто говорил о том, что происходило на его глазах».

По мнению А.Мухина, это заставило наших западных партнеров ужаснуться и включить против России, так называемые, санкции.  

Информационное пространство на данный момент устроено следующим образом: у нас есть фейковый сияющий град на холме, это США.  С помощью военно-политической силы они пытаются наладить контроль над разными странами. Но с Китаем у них сложности. И с Россией у них тоже  – сложности. И с Европой, и с Латинской Америкой.  И этот сияющий град на холме пытается сегодня «придушить» всех остальных, чтобы они платили за поступающий «кислород». И эта позиция США не так сильна, как они ее стараются показать.

Эксперт отметил, что Центр политической информации проводил  исследования о деятельности НАТО за последние 30 лет. Выяснилось, что члены альянса не выиграли ни одной войны, которую они развязали, не выиграли ни одного вооруженного конфликта. Они разрушали лишь политические системы, что с помощью тотальных бомбардировок – дело не сложное.  Война — более сложный механизм, в ходе которого трансформируется общество, которое участвует в войне в качестве победителя или в качестве побежденного.

«В НАТО воевать не умеют вообще, - подчеркнул Алексей Мухин. - И это не удивительно, потому что НАТО это бюрократическая организация, а воют армии членов стран НАТО. Когда мы говорим НАТО, то подразумеваем, прежде всего, Пентагон, американских военных».

Понятно, что сияющий град на холме должен иметь какое-то противопоставление, считает аналитик. Этим противопоставлением стал целый ряд диктаторов, диктатур, которые в США выдумывают для того, чтобы оправдать свое агрессивное поведение по отношению к ним. В свое время диктатором стал вдруг Саддам Хусейн, потом им стал Муаммар Каддафи, Башар Асад и так далее. Все мы помним известную ситуацию с Башаром Асадом, когда целый ряд американских и европейских политиков говорили: «Башар Асад должен уйти». Где сейчас эти политики и где Башар Асад? Это то, как, на самом деле, работает политика. Как любят говорить американцы: «Real politic». Вот она так работает.

Объявление того или иного человека, лидера страны, легитимного лидера страны диктатором, — это очень действенный около политический механизм для оправдания свих действий. Любому госперевороту, в том числе на Украине, или в Грузии, всегда предшествовал «демонтаж» позитивного имиджа политиков и глав этих государств. Мы вдруг узнавали, что Янукович, или Башар Асад, оказывается, не легитимные лидеры стран,  а  мелкие тираны и диктаторы, которые непременно занимаются каким-то химическим отравлением или экономическим удушением жизни своих собственных народов.

По мнению Алексея Мухина, подобного рода механизмы могут быть применены один раз, два раза, потому что это не политика, — это технология. Подобные механизмы всегда начинают вызывать раздражение у  более-менее образованных людей. Они начинают понимать, что такой способ осуществления политики – есть обман, манипуляция для достижения  политических и военных целей и оправдания их в глазах мирового сообщества.

Это еще больше подчеркивает, что политика - грязное дело. Но, как известно, из грязи растут цветы, и из определенных субстанций добываются алмазы. Теперь, когда стало понятно, что бомбежка – не действенный механизм политики, страны Большой Семерки перешли к новому виду воздействию – санкционному. Между государствами, регуляторами мировой политики, экономики и финансов и странами, которые являются объектами этого воздействия, то есть будущими региональными центрами влияния, возникает конкуренция, раз в дело пошли санкции. Санкции могут быть двух типов: законные и незаконные. Законные – которые назначает Совет Безопасности ООН. Незаконные – это все, которые назначают страны просто по своему желанию.

В связи с этим, Алексей Мухин обратил внимание на то, что санкционное воздействие, ставшее элементом мировой политики – весьма специфическое. Оно рассчитано на «вау-эффект», когда одна страна вводит санкции против другой страны, а страна якобы пострадавшая,  сначала находится в состоянии эмоционального шока. Наша страна это испытала на себе, когда были введены санкционные пакеты, так называемых, секторальных санкций, воздействующие не на отдельных людей, а на политику и экономику в целом. И эти санкции, действительно, какое-то время работали, но самым невообразимым образом, потому что санкционное воздействие привело наши элиты в состояние некоторого оживления, концентрации. Они были расслаблены, и у них все было очень хорошо. Появились санкции, появилось неудобство. И тогда был запущен процесс так называемой «национализации» элит. Были приняты документы, которые подразумевали, что благосостояние, которые члены элит предпочитали хранить на Западе, в западных и восточных странах, должно перейти на территорию России. Частично это произошло, частично – нет. Некоторые переложили из западного кармана в восточный. Например, тот же Олег Дерипаска, переехал в Гон-Конг вместо Нью-Йорка. Иначе у него не было возможности реализовать свои проекты. Другие сделали то же самое, то есть частично сработал этот механизм. Но Барак Обама и Дональд Трамп не оставляют нас без своей заботы и, по-прежнему, вводят санкции. И надо сказать, за последние годы, это действительно сработало, - в результате наше правительство сконцентрировало достаточное количество средств на своей территории. Наше правительство очень любит и умеет зарабатывать деньги, ну или отбирать их в качестве налогов.

Однако, по мнению Алексея Мухина,  проблема у правительства в том, что оно не может тратить эти деньги: «Господин Силуанов и экономический блок правительства сейчас сидят на больших сундуках с деньгами и говорят, что у нас денег много. В пику Дмитрию Медведеву, который сказал: «Вы тут держитесь, - денег у нас нет».

Деньги есть, но тратить они их не могут. Причина в том, что под влиянием международных организаций и работы внутренних органов в России сейчас антикоррупционная система работает хорошо. Были созданы механизмы такого плана как «отсечение проектов коррупционноемких проектов», и в результате деньги поступают со стороны бюджета в регионы, ведомства и так далее. Но эти же механизмы, в известной степени, задерживают реализацию проектов признанных коррупционноемкими. И в результате деньги зависают. И год от года все больше денег возвращаются в бюджет. Хорошо, что возвращаются. Раньше деньги растворялись на просторах нашей великой родины. Год назад это был один триллион рублей, в этом году  два триллиона рублей вернулись в казну. Деньги никуда не деваются, но они и не работают. А должны работать на благо отечественной экономики, - закончил Алексей Мухин.

Марина Корнеева

Теги: Россия , США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение