Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Украинский конфликт показал успешность доктрины действия рассредоточенными мобильными силами, с активным использованием высокоточного оружия
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-06-2022
Операция стремительную трансформируется в «войну пикапов». Наиболее быстрые изменения демонстрирует ВСУ.

С первого месяца войны украинские силы начали стремительно пересаживаться на гражданскую автомобильную технику – начались сборы на покупку различных внедорожников, удобных для действия и в городских условиях, и в сельской местности. Этим ВСУ и другие вооруженные отряды получили значительное преимущество в мобильности, и это стало характерной чертой сил противника.

Концентрации сил и огневой мощи российских сил украинские противопоставили рассредоточение и мобильность. И это дало свой результат.

Зачастую превосходящие силы удерживались такими мобильными отрядами, эффективно использующими удары артиллерии, минометов и ракетного вооружения. Такая тактика эффективно действует не только в городской черте, но и лесистой местности. Каждая машина становится универсальной автономной боевой единицей, за счет установки на пикап различного вооружения – пулеметов, гранатометов, минометов, автоматических пушек, ТПРК, средств разведки (БПЛА) и связи (Старлинк). В последнее время ВСУ вполне эффективно используют пикапы для установки британских управляемых ракет Brimstone и комплексов РЗСО.

Ситуацию усугубляет дефицит у российской стороны БПЛА, что делает задачу обнаружения таких маневренных сил делом сложным. Нельзя сказать, что для российской армии это сюрприз. Силы ССО, действующие в марте на киевском направлении, эффективно использовали схожую тактику, передвигаясь на пикапах. Но на этом все и ограничилось.

Сейчас, отсутствие легкого транспорта сильно ограничивает мобильность российских сил, особенно в плане разведки.

В «серой», в прифронтовой зоне вести оперативную разведку, рейдовые и диверсионные операции без быстрого, вседорожного транспорта практически невозможно.

Удивительно, как российская армия проигнорировала все итоги и уроки сирийской операции, будучи ее активным участником. При том, что все методики ведения боевых действий мобильными силами давно были описаны в соответствующих концептуальных и руководящих документах армии США, часть из которых можно найти в свободном доступе.

Главный итог украинского конфликта – «война пикапов», противопоставление традиционным методам ведения войны рассредоточенных мобильных сил, вооруженных высокоточным оружием, показала свою эффективность в условиях широкомасштабного долговременного конфликта.


Источник: @genshab


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность