
Антитурецкие настроения нынче в моде и принимают все более масштабный характер. На днях Марокко неожиданно объявило о резком повышении тарифов на товары из Турции, объяснив это «дисбалансом» в торгово-экономических отношениях, из-за чего североафриканское королевство не досчиталось двух миллиардов долларов с 2006 года.
На этом фоне стало известно, что Тунис и Алжир намерены последовать примеру Марокко и ввести новые пошлины на турецкие товары. Причем эксперты отмечают, что, скорее всего, североафриканские страны действуют под влиянием Франции, которая играет первую скрипку в антитурецком оркестре.
Франция сильно раздражена. Стратегия Эрдогана выдавливает из различных концов света влияние падшей империи
Имея к этому более чем достаточно оснований, ведь фронт противостояния именно Анкары и Парижа удлиняется буквально на глазах: от Восточного Средиземноморья в Африку, от Ливии – к Сирии, а теперь вот он пролег и через Нагорный Карабах. Вполне достаточно, чтобы говорить об этом противостоянии Анкары и Парижа как глобальном, не имеющим в ближайшее время перспектив для разрешения, в котором разжигание антитурецких настроений – лишь один из многих инструментов.
Перспективы этого противостояния пока в тумане. Да, Турция пока не подмяла под себя кипрский шельф – но ведь она к этому и не стремится, требуя лишь учетов своих национальных интересов.
То, что Хафтар контролирует большую часть страны – вообще не означает его победы и поражения Анкары. Наполеон Москву взял, Гитлер до Волги дошел, простите уж за столь притянутую аналогию – и что? В Сирии ситуация вообще непонятна. Кто там на самом деле победил, если Асад не контролирует всю страну?
Весь мир и даже руководство Армении признают, что армяне в Карабахе отступают. Выходит, прогноз о том, что Анкара и его стратегический союзник в регионе Баку обломают зубы о «карабахский орешек» - полностью провалились.
Можно долго и смакуя говорить, что Эрдоган азартный игрок, не по возможностям у него амбиции, что он надорвался и не способен нигде одержать победу. Но правильнее все же будет считать, что все наоборот: он занял необходимые плацдармы для наступления и ждет, где представится возможность нанести первый решительный удар. В том числе – и по международному статусу Франции.
Перед нами, возможно, один из весьма драматично развивающихся эпизодов нового передела мира, «Большого трансфера», как его называют политологи, когда на мировую арену стремительно врываются новые игроки, успехами в развитии своих стран заслужившие более комфортного места под солнцем и большего уважения в мировом распределении труда и рынков. Китай, Турция, даже Индия – из этого ряда. И на подходе еще с полдюжины, пока еще формулирующих свои претензии к существующему миропорядку и установленным в нем правилам игры.
«Международное сообщество - больше, чем пять постоянных членов Совета Безопасности», - отлил в бронзу девиз этой новой силы Реджеп Эрдоган, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Что, разумеется, никак не может понравиться «моншерам», которых блестяще критиковал в своей знаменитей «Стратегической глубине» Ахмет Давутоглу. Правда, он имел в виду касту традиционных, кадровых МИДовцев Турции, но почему бы не расширить содержание этого термина до обозначения им традиционных игроков на международной арене – Вашингтон, Москву, Лондон, Париж и Берлин, с 1945 года и до начала XXI века с его первым десятилетием определявших международные правила игры? Вполне уместно, впрочем, сейчас не о терминах речь.
Так вот – «моншеры» крайне недовольны любым новым игроком на мировой арене. Ведь это – передел власти и влияния, выталкивание их из устоявшейся «зоны комфорта». Они всегда имели значительное военное превосходство над остальным миром, если надо – решительно его применяли, но куда чаще их замораживали, и уже в таком состоянии использовали их для манипуляции в том или ином регионе теми или иными этого конфликта участниками. Нагорный Карабах – просто классический пример такого «замороженного конфликта».
И что делает Анкара? Она демонстрирует совершенно иной подход – эти десятилетиями вялотекущие конфликты, оказывается, можно и нужно решать, если в них затронуты интересы стратегических партнеров Турции. Сирия, Ливия, еще раньше Катар, а теперь вот Карабах…
Это бесит «моншеров». А поскольку большая часть подобных акций со стороны Анкары происходила в сфере французских интересов – то именно Париж взял на себя задачу дать отпор внешнеполитическому экспорту турецких подходов в решении «замороженных конфликтов».
Так что Карабах – это не только поле битвы за освобождение азербайджанских земель, оккупированных Арменией. Нужно смотреть шире – это еще и участок того международного фронта, на котором идут бои за новый мировой порядок. И об этом открыто заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в первые дни войны. "Нынешняя война поменяет не только лицо региона, но и соотношение сил в мире", - гордо произнес Ильхам Алиев.
Тот, в котором весь мир – это не пять членов СБ ООН. Тот, в котором каждое государство имеет право (если умеет его отстоять) на свои интересы, а не только «большая пятерка»…
Игорь Панкретенко
Теги: оценки , прогнозы , Армения , Азербайджан
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами