Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Военная тревога на Корейском полуострове: экономический аспект
Материал разместил: -Дата публикации: 24-11-2010

Ленты мировых информационных агентств заполнили тревожные сообщения с Корейского полуострова. Вновь обострилась ситуация между Севером и Югом. Причем это обострение оказалось одним из самых серьезных за последние годы. Что же стоит за нынешним военно-политическим кризисом в регионе? Попробуем разобраться.

Оценивать развитие обстановки изолированно от общей ситуации в мире и регионе – значит заведомо обречь себя на неверные выводы. Так как же складывалась ситуация в мире накануне вооруженного конфликта на Корейском полуострове?

В последние месяцы политическая и экономическая жизнь сосредоточилась в Азии. Здесь (в Японии) прошел саммит АТЭС, на котором основным вопросом были последствия мирового финансово-экономического кризиса. А за несколько дней до конфликта также завершился саммит «Большой двадцатки» G20, прошедший в столице Южной Кореи – Сеуле.

Основной лейтмотив встреч в ходе этого мероприятия – обострение ситуации в мировой экономике в результате продолжения кризиса и начавшиеся валютные войны. Мировые лидеры в очередной раз пытались найти компромиссы.

Буквально по пятам этих мероприятий в Лиссабоне (Португалия) прошел саммит НАТО. Кстати, в последнее время стало нормой проводить саммит НАТО почти одновременно с саммитом G20, случайно ли это? Некоторые эксперты на этот вопрос отвечают так: президенту США тяжело два раза через океан летать, поэтому планируют сразу все. Но вернемся к нашему анализу.

Совершенно ясно, что основными сторонами нынешнего этапа этого финансово-экономического конфликта явились США и Китай. Именно столкновение их интересов во многом и спровоцировало те самые валютные войны. И США в этой войне нанесли один из наиболее мощных ударов – накануне саммита в Сеуле Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о беспрецедентной помощи американской экономике в размере 900 млрд долларов.

Но этим США не ограничились – оценки говорят о том, что в Азиатском регионе готовится мощная «вторая волна» мирового кризиса, призванная сохранить любой ценой статус-кво доллара США, даже путем грандиозных потерь мировой экономики в целом (что, кстати, пойдет на пользу только США, которые получат возможность удачно списать свой долг).

Ранее, говоря о ситуации с зарождением и развитием мирового финансово-экономического кризиса, эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов подчеркивали, что еще задолго до его видимых проявлений в мировой экономике стали происходить явления, характеризующие подготовку определенных сил к началу и последующему управлению этим кризисом.

Мы акцентировали внимание на волне слияний и поглощений биржевых площадок, которая буквально захлестнула мировой фондовый рынок в 2006–2008 годах. Американские биржи NYSE и NASDAQ буквально проглатывали биржи в Европе, Южной и Центральной Америке, в Восточной Европе и др.

Следует помнить, что биржи – один из важных инструментов управления мировым финансовым рынком, и от того, кто их контролирует, многое зависит. А накануне кризиса основные мировые биржевые площадки оказались под контролем США.

Что мы видим сегодня? А сегодня ситуация повторяется, но только уже в Азии. Начался процесс консолидации бирж и здесь. Так, 24 октября т. г. информагентства сообщили о том, что Сингапурская биржа достигла соглашения о приобретении Австралийской биржи ценных бумаг за 8,26 млрд долларов. 21 ноября стало известно, что две фьючерсных биржи Таиланда могут объединиться к началу 2011 года. В общем, как говорится, процесс пошел …

Таким образом, ситуация на Корейском полуострове вполне может являться тем самым спусковым крючком, который запустит негативные экономические процессы в Азии и спровоцирует дальнейшее осложнение ситуации в мировой экономике.

О том, что это возможно, говорит информация с лент информагентств и комментарии экспертов, которые отмечают, что лидером падения на фондовых рынках за последние дни стал китайский индекс Shanghai Composite – после того как стало известно об обострении ситуации на Корейском полуострове и о том, что четыре крупнейших банка Китая уже близки к достижению годовых лимитов по кредитованию. Аналитики уже отмечают, что в случае, если конфликт затянется, это вызовет отток капитала из Азиатского региона.

И еще одна маленькая деталь: как это часто бывает, важные события, способные оказать существенное влияние на мировой финансовый рынок, зачастую происходят накануне праздничных дней в США, когда американские биржи закрыты. Вот и в этот раз обострение на корейском полуострове «случайно» совпало с Днем благодарения в США.

Так что «Большая игра» продолжается, господа!

Сергей Гриняев


Источник: http://www.tpp-inform.ru/security/724.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность