Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Военно-морские силы Израиля: современное состояние и перспективы развития
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 14-11-2019

Ближний Восток — один из самых «горячих регионов» мира, а государство Израиль является одним из главных центров напряжённости в регионе и волей-неволей участвует в той или иной степени в большинстве региональных военных конфликтов. Это вынуждает Израиль с момента его возникновения постоянно совершенствовать качество как своих военно-силовых структур, так и их техническое оснащение. В настоящее время военно-политическое руководство страны совершенствует свои вооруженные силы в целях обеспечения национальной безопасности страны и решения поставленных задач в случае возникновения военного конфликта.

ЦАХАЛ или Армия Обороны Израиля (АОИ) по праву может называться образцовой моделью современной армии, где боеспособность определяется не количеством личного состава, а уровнем боевой подготовки и высокой организацией планируемых мероприятий и мобилизации ресурсов на военной время. И этому способствуют ряд важных моментов:

  1. Армия Обороны Израиля является главным инструментом безопасности Израильского Государства. За всю современную историю страны израильской армии пришлось быть участником шести крупных войнах, и каждый раз вооруженные силы израильские доказывали свое высокое боевое мастерство и превосходство.
  2. Действия вооруженных сил, стратегическое планирование и мобилизационные ресурсы направлены на ведение наступательных операций. Другими словами, израильская армия придерживается наступательной тактики, действуя в рамках стратегической обороны. Причина, по которой военно-политическим руководством страны избрана такая стратегия, объясняется тем что небольшая территория со сложной конфигурацией. Географическое положение Израиля не располагает возможностями для организации стратегической обороны на всю глубину. [1]

Армия обороны Израиля (ивр. ‏צבא הגנה לישראל‏ ) или сокращённо ЦАХАЛ (ивр. ‏צה"ל‏‎ является одной из самых совершенных и высокотехнологичных армий мира, а также наиболее закаленных в боях с момента её возникновения. А само государство Израиль является одним из центров мировой и ближневосточной политики, так как географическое положение Израиля в сочетании с его военным потенциалом позволяют в полной мере продемонстрировать своё военное превосходство в регионе. ВМС Израиля, являясь самым малочисленным видом Вооруженных Сил, вместе с тем играет важную роль в структуре армии, так как на них возложены такие задачи, как охрана побережий, морских коммуникаций в Восточном Средиземноморье и в Красном море, а также поддержание постоянной боевой готовности в целях успешного отражения возможного военного нападения со стороны арабских стран и ежедневное патрулирование побережья с целью охраны от мародеров и террористов.
История создания и основные задачи на сегодняшний день. Хотя днем рождения ВМФ Израиля считается 17 марта 1948 года, когда приказом командующего Армией обороны были созданы морские части будущего ЦАХАЛа, история израильского флота началась гораздо раньше. Сионистским боевым организации для нелегальной перевозки репатриантов в Эрец Исраэль морским путем требовался свой флот. Потому еще в 30-ые годы была налажена подготовка еврейских моряков. Необходимость же создания и развития еврейских морских сил была сформулирована в январе 1948 года. В то время еврейские общины сталкивались с угрозой арабских стран. 17 марта 1948 года был отдан приказ создать военно-морское подразделение под командованием капитана морской пехоты Гершона Зака. Среди его первых новобранцев были моряки, рыбаки, портовые рабочие, жители прибрежных районов, добровольцы из британского флота [2].

На современном этапе основными задачами ВМС Израиля являются: охрана и оборона побережья Израиля и его морских коммуникаций, ведение боевых действий против ВМС противника, нарушение его коммуникаций и блокада побережья, поддержка сухопутных операций ЦАХАЛа, высадка десантных подразделений и разведывательно-диверсионных групп [3].

Подготовкой и выполнением этих задач руководит Командующий Хэйль ха-йам в чине генерал-майора (алуф), подчиняющийся начальнику генерального штаба. Он также отвечает за состояние боевой готовности ВМС в мирное время, их комплектование, развитие и материально-техническое обеспечение. Штаб командования ВМС находится в г. Хайфа.
Комплектование и подготовка личного состава. Личный состав ВМС в значительной степени комплектуется за счет добровольцев, поступающих на военную службу сроком на три года. Около 20% личного состава ВМС являются сверхсрочнослужащими, а около 14% общего числа военнослужащих ВМС составляют женщины, проходящие службу в береговых частях (подразделения связи, материально-технического обеспечения, береговые РЛС). Почти все офицеры и унтер-офицеры являются.

Подготовка личного состава для кораблей осуществляется в учебном центре ВМС в Хайфе, который оснащен различными тренажерами и имитаторами. По мнению военных специалистов, подготовка на тренажерах является наиболее эффективной в учебном процессе: позволяет сократить сроки обучения, дает возможность имитировать различные условия боевой обстановки [4].

Боевая подготовка кораблей проводится интенсивно и направлена, прежде всего, на отработку задач поиска и уничтожения надводных кораблей, подводных лодок и самолётов противника в море и в базах, а также на решение задач по защите морских коммуникаций во взаимодействии с авиацией ВВС. В иностранной прессе сообщалось, что в течение года каждый ракетный катер, как правило, осуществляет один-два практических запуска боевых ракет.

Офицеры корабельной службы готовятся в военно-морском училище г. Хайфа. В него могут поступить старшины, отслужившие не менее двух лет на кораблях, а также лица, успешно окончившие мореходное училище в г. Акко. Срок обучения 2 года. Выпускникам присваивается звание лейтенант (сэгэн мишнэ). Ежегодно училище выпускает 40-45 офицеров. Старшие офицеры ВМС проходят усовершенствование в национальном командно-штабном колледже Израиля и в высших военных колледжах США [5]. Пополнением старшин корабельной и инженерно-технической службы занимается учебный центр в Хайфе и школы торгового флота в Тель-Авиве и Ашдоде. Выпускникам присваивается звание старшина (рав самаль) [6].
Организация и боевой состав. Во главе ВМС Израиля стоит Командующий (сокращённо מח"י ма́хи) в звании вице-адмирала (алуф).

В состав административного командования, подчинённого Командующему, входят пять управлений. Управления, в свою очередь, делятся на департаменты, департаменты - на отделения, отделения - на секции.

Управление штаба занимается вопросами строительства (наращивания боевой мощи и боевой подготовки) военно-морских сил и координирует совместную деятельность управлений ВМС. В прямом подчинении Управлению штаба находится, помимо прочего, Подразделение морского контроля, координирующее совместную деятельность подразделений ВМС.

Управление морских операций занимается вопросами оперативного применения военно-морских сил, развитием военно-морской тактики, проведением учений. Командует Управлением глава Управления, офицер в звании контр-адмирала.

Разведывательное управление обеспечивает разведданные и разведсводки для деятельности ВМС. Профессионально подчиняется Управлению разведки Генштаба армии. Управление материально-технического обеспечения занимается вопросами разработки технологий, технического обслуживания и логистики. Командует Управлением глава Управления, офицер в звании контр-адмирала.

Управление кадров занимается вопросами, связанные с персоналом ВМС. Командует Управлением глава Управления, офицер в звании капитана 1-го ранга.

Помимо управлений штаба, в прямом подчинении Командующему ВМС находятся следующие подразделения:

  1. Учебно-тренировочная база 600;
  2. 13-я флотилия («Шайетет 13») - подразделение особого назначения;
  3. База материально-технического снабжения;
  4. Верфь ВМС;
  5. Подразделение информационных технологий, процессов и компьютеризации;
  6. Подразделения в подчинении военно-морских баз: 3-я флотилия (флотилия ракетных катеров), 7-я флотилия (флотилия подводных лодок), подразделение подводных (водолазных) заданий, 914-я сторожевая эскадра подчиняются военно-морской базе в Хайфе; 915-я сторожевая эскадра подчиняется ВМ базе в Эйлате; 916-я сторожевая эскадра – ВМ базе в Ашдоде.

Дополнительно в ВМС действуют:

  • подразделение подводного обнаружения (состоит в подчинении 3-й флотилии);
  • подразделение обеспечения портовой безопасности (Подразделение «Снапир», дословно «Плавник») состоит в подчинении сторожевым эскадрам.

Военно-морские силы Израиля имеет три пункта базирования: в городах Акко, Атлит, Ашкелон [7].

Вооружение и военная техника. На вооружении у ВМС Израиля стоят 5 подводных лодок типа «Долфин», 3 корвета типа «Саар 5», 8 ракетных катеров типа «Саар 4,5», 2 ракетных катера «Саар 4» и сторожевые катера «Дабур» (15 единиц), «Супер Двора» (23 единицы), «Шальдаг» (5 единиц), «Нахшоль» (3 единицы) [8].

Подводные ударные силы. ВМС Израиля традиционно большое внимание уделяют развитию подводного флота. В 1999-2000 годах в состав флота вошли три субмарины, построенные в Германии (строительство первых двух полностью, а третьей частично финансировалось германским правительством): «Долфин», «Левиафан» и «Текума», ставшие крупнейшими боевыми кораблями ВМС Израиля. Помимо обычных торпед, они способны нести противокорабельные ракеты «Гарпун», а также крылатые ракеты с дальностью стрельбы 1500 км. В 2006 году Израиль заказал еще две подводные лодки усовершенствованного типа «Долфин», снабженные анаэробной силовой установкой (по типу применяемой на немецких ПЛ проекта 212): «Танин» передали заказчику в мае 2012 года, а «Рахав» - в апреле 2013-го. Наконец, в марте 2012 года был выдан заказ на постройку еще одной такой же подлодки. Ввод в строй современных подлодок класса "Долфин", оснащенных крылатыми ракетами большой дальности, которые способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличивает стратегический потенциал еврейского государства и значительно расширяет оперативные возможности Хейль ха-йам, закрепляя его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока [9].

Надводные ударные силы. Крупнейшими надводными боевыми кораблями являются три корвета типа «Саар-5»: «Эйлат», «Лахав» и «Ханит», построенные в США и введенные встрой в 1994-1995 годах. Это корабли с полным водоизмещением 1275 т., вооружены противокорабельным ракетным комплексом «Гарпун», зенитным ракетным комплексом «Барак», малокалиберными зенитными артиллерийскими комплексами (МЗАК) «Вулкан», 324-мм торпедными аппаратами, а также имеют вертолетную площадку. Силовая установка состоит из газовой турбины полного хода и двух дизелей. Ракетные катера «Ницахон» и «Атцмаут», построенные в 1978-1979 годах, относятся к типу «Саар-4». Из 10 катеров этого типа 4 проданы Чили, 2 - Шри-Ланке, еще 2 выведены из состава флота. Остальные 8 РКА принадлежат к типу «Саар-4,5» («Ромах», «Кешет», «Хец», «Кидон», «Таршиш», «Яффо», «Херев» и «Суфа»). Они вошли в состав ВМС в период с 1981 по 2003 год. Катера обоих типов вооружены ПКРК «Гарпун» и «Габриэль», 76-мм артустановками или 20-мм МЗАК, а «Саар-4,5» — еще и ЗРК «Барак». Водоизмещение катеров - 450-500 т, силовая установка дизельная. Все РКА построены в Израиле.

Патрульные силы. ВМС Израиля располагают большим количеством быстроходных патрульных катеров типов «Дабур» (15 ед.), «Двора» (9 ед.), «Супер Двора» Мк.2 (4 ед.) и Мк.3 (10 ед.), «Шалдаг» (5 ед.). Заказаны еще пять катеров «Шалдаг» Мк.2. Большинство указанных патрульных катеров (за исключением самых старых типа «Дабур») построено в Израиле. Их водоизмещение не превышает 60 т, а вооружение состоит из 20-мм и 25-мм артустановок и крупнокалиберных пулеметов. Катера типов «Супер Двора» и «Шалдаг» широко экспортируются в африканские и азиатские страны, а Индия строит первые из них по лицензии.

Кроме корабельных формирований, в состав ВМС входят 2 полка боевых вертолетов - 42 единицы, бригада береговой артиллерии - 84 орудия и 2 отдельных батальона - морской пехоты и коммандос [10].

Программы разработки нового вооружения. Главной задачей ВМС Израиля в ближайшие годы считается обновление надводного флота. Оценивается возможность постройки до 4 фрегатов. В качестве прототипов для них первоначально рассматривались американские боевые корабли прибрежной зоны LCS, затем — немецкие корветы МЕКОА-100. В настоящее время появились сообщения о возможной постройке кораблей типа «Инчхон» совместно с Республикой Корея. Помимо этого, давнее сотрудничество с Германией не прекращается, поэтому её судостроительные компании недавно приступили к постройке четырех корветов класса «Саар-6», которые, по сообщениям Армии обороны Израиля станут самыми крупными кораблями военного флота страны [11]. Новые корветы будут оборудованы морской модификацией израильской системы ПРО «Железный купол», а артиллерийское вооружение этих кораблей может быть усилено оперативно-тактическими ракетами. Командующий ВМС Израиля Элияху Шарвит уже назвал заказанные в Германии корабли «одной из фундаментальных составляющих военно-морского оборонительного щита» страны. Сейчас израильский флот располагает дистанционно управляемыми патрульными катерами с интегрированными боевыми системами производства Rafael, также имеются планы по расширению возможностей беспилотных надводных аппаратов. Подобные системы могут использоваться для широкого ряда задач. Они чрезвычайно эффективны, и эти технологии динамично прогрессируют.

Развитие возможностей боевого применения. Чтобы наиболее полно рассмотреть этот вопрос, следует, прежде всего, рассмотреть предыдущий опыт военных операций, так как многие из этих способов применяются и сейчас. Оценивая боевые действия ВМС Израиля в арабо-израильской войне 1973 года, зарубежные военные обозреватели отмечали, что они носили более активный характер, чем в воинах 1956 и 1967 годов. В настоящее время основную ударную силу в борьбе за превосходство на море составляют ракетные катера. Они используются также для охраны торговых судов, доставляющих в Израиль оружие и боевую технику. Особенностью этого вида боевой деятельности являлось сочетание ударов по береговым объектам противника с непосредственным охранением своих судов или конвоев. Например, израильские ракетные катера выходят в вечернее время из базы Хайфа, ночью наносят удары по береговым объектам противника на Средиземноморском побережье и к утру следующего дня уходят в район о. Крит, где происходит встреча с торговыми судами. Здесь катера пополняют запасы горючего, пресной воды и боеприпасов с торговых судов, а затем сопровождают их в порты назначения. Для самообороны катеров во время проведения операций широко применяются средства РЭБ и зенитная артиллерия [12].

Тактические операции израильского флота имеют набеговый характер. Для нанесения удара по кораблям или береговым объектам противника формируются ударные группы в составе нескольких ракетных катеров, которые действуют преимущественно в ночное время во взаимодействии с вертолётами или под прикрытием авиации. Самолеты ВВС привлекаются для действий в интересах флота с целью нанесения ударов по береговым объектам противника (склады ГСМ порты, радиолокационные посты и ракетно-артиллерийские позиции). Также сейчас роль ВВС в морских операциях значительно возрастает, и они используются для реализации множества поставленных задач. Происходит координация работы с ВВС с целью разработки вертолета с большим радиусом действия, которому не будет требоваться габаритная полетная палуба. Имеются также планы по размещению вертолетов на новых корветах.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящее время вооруженные конфликты на Ближнем Востоке характеризуются большим разнообразием применяемых средств вооружения. В соответствии с современными тенденциями война на море также претерпела существенные изменения. Высокотехнологичное ракетное оружие, размещенное на кораблях, средства радиоэлектронного подавления делают современный боевой корабль многофункциональным комплексом, способным наносить удары как по береговым объектам, так и инфраструктуре в глубине государства. Для Израиля с его специфическим географическим положением, вопросы защиты территориальных вод имеют стратегическое значение. Поэтому Военно-морские силы Израиля способны успешно выполнять боевые задачи по защите национальных интересов государства, обеспечивая охрану территориальных вод и оказывая поддержку сухопутным войскам на приморских направлениях.

Список источников

[1] Бондарь Ю.М., Ганиев Т.А. «Специальное страноведение. Государство Израиль». М. ВУ. 2016.
[2] Владимир Янкелевич. Гиборей Исраэль. Очерки истории ВМФ Израиля. Журнал-газета «Мастерская». Статья от 4 февраля 2019 года. [Электронный ресурс] www.club.berkovich-zametki.com
[3] Сайт ВМС Израиля [Электронный ресурс] https://www.idf.il/navy/
[4] Arabs at War: Military Effectiveness, 1948 - 1991 (2002). Kenneth Michael Pollack. U of Nebraska Press. С. 95.
[5] אמיר אורן דרגה אחת יותר מדי הארץ, 26.6.08 (Амир Орен, «На одно звание больше, чем надо» «Га-Арец»
[6] Israeli Navy: The Navy Throughout Israel's Wars. Jewish Virtual Library. [Электронный ресурс] www.jewishvirtuallibrary.org
[7] Структура ВМС Израиля Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine. Интернет – архив web.archive.org
[8] Боевые корабли Израиля. Шербур Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine. Интернет – архив web.archive.org
[9] Оружие для земли обетованной. Журнал «Вокруг света». № 5, май 2008
[10] Flotilla 13. Mike Elder. Ma’ariv Book Guild. Tel Aviv. 1995. С.430-443
[11] Израильская армия купила у ФРГ боевые корабли «Саар». riafan.ru (25.12.2014)
[12] Вадим Менухин. Боевые Корабли Израиля — Порт Саид и бой у Дамиетты — Балтим. waronline.org, 2002/

Веденяпин О.С.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение