Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Военно-стратегические оценки и прогнозы / Статьи
Возрастающая напряженность в мире способствует консолидации ОДКБ
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 16-10-2013

Саммит ОДКБ в Сочи показал, что будущее организации более безоблачно, чем казалось до этого. Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности готовы вместе противостоять угрозам, которые влечет за собой дестабилизирующая политика США и НАТО по отношению ко многим мусульманским странам, рассказал "Голосу России" директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев

Гость в студии "Голоса России" - Сергей Гриняев, директор Центра стратегических оценок и прогнозов.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Мы хотели бы обсудить итоги состоявшегося в Сочи саммита ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Напомню, что там собрались лидеры всех шести стран, входящих в организацию. На правах хозяина заседание вел президент России Владимир Путин. Был сделан ряд весьма важных внешнеполитических заявлений, приняты документы.

Оценить итоги саммита мы попросили Сергея Николаевича Гриняева - директора Центра стратегических оценок и прогнозов. Он с нами в студии.

Во-первых, хотелось бы понять, почему лидеры ОДКБ встречаются столь часто? В мае состоялся неформальный саммит в Бишкеке. Теперь лидеры встретились в Сочи на формальном саммите, в ходе которого председательство в этой организации перешло от Киргизии к России.

Гриняев: Военно-политическая обстановка в мире, прежде всего ситуация на Ближнем Востоке, заставляет лидеров мировых держав в целом встречаться чаще. Что касается военно-политических блоков, то здесь ситуация однозначна - они должны держать руку на пульсе и четко представлять развитие ситуации в тех или иных регионах планеты.

Как я уже сказал, определяющим для интенсивности встреч руководителей стран ОДКБ в последние месяцы стала ситуация в Сирии и вокруг нее. Государства-члены блока сами в последние годы часто испытывали на себе угрозы террористической активности, экстремизма разного толка. Все происходящее в Сирии с болью отзывается в том числе и в государствах-членах ОДКБ.

Ильяшенко: Наверное, немаловажно и то, что ряд членов ОДКБ являются мусульманскими странами? Конфликт в Сирии имеет религиозное измерение.

Гриняев: Измерений этого конфликта, безусловно, много. Вы совершенно правильно отметили, что одним из ключевых итогов прошедшего саммита ОДКБ в Сочи явилась консолидированная позиция стран-участниц ОДКБ по сирийской проблеме.

Позиция наших контрпартнеров - военно-политического блока НАТО - по сирийскому вопросу диаметрально противоположна позиции ОДКБ. Самое главное, что и в самом НАТО нет консолидированной позиции по этому вопросу.

Именно частые встречи, обсуждение вопросов, связанных с безопасностью не только региональной, но и глобальной, позволили странам ОДКБ подойти к сочинскому саммиту с единой позицией и высказать эту позицию в итоговом документе мероприятия.

Ильяшенко: Конечно, Сирия - очень важная тема, но складывается впечатление, что по большому счету для членов ОДКБ проблема Афганистана, его будущего, особенно в контексте вывода оттуда контингентов США и НАТО, представляет не конъюнктурное, а стратегическое значение на довольно длительный период. Что нового привнес этот саммит в обсуждение афганской проблемы?

Гриняев: Прежде всего, тема, связанная с будущим Афганистана, с его влиянием на безопасность в том числе и государств-членов ОДКБ, являлся одним из основных вопросов прошедшего саммита. Вопрос приобретает особую актуальность именно в контексте, что в ближайшее время готовится вывод американского и натовского контингента из этой страны.

Однако в этом ключе мне хотелось бы отметить, что заявленная Вашингтоном стратегия на вывод своих подразделений из этой страны не должна восприниматься столь однозначно. На территории Афганистана и после заявленного срока останется значительное число войск. Прежде всего это подразделения сил специальных операций.

За последние годы усилилось присутствие в стране таких организаций, как ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и другие специальные силы и службы - как со стороны Вашингтона, так и его союзников по НАТО. Говорить о том, что военное присутствие Вашингтона и НАТО будет ослаблено, преждевременно.

Афганистан по-прежнему занимает одно из ключевых мест в геополитике региона, является одним из возможных коридоров по транспорту углеводородов из стран Центральной Азии к Индийскому океану. Такая его роль не приходящая, она будет существовать десятилетия. Эта роль и будет определять шаги ключевых государств по отношению к этой стране…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.


Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_09_28/Vozrastajushhaja-naprjazhennost-v-mire-sposobstvuet-konsolidacii-ODKB-6018/

Теги: оценки , ОДКБ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение