Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Армия и сложное будущее. Тренды развития вооруженных сил США
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 12-02-2015

Важным моментом интервью генерал-лейтенанта Г. Мак Мастера в одном из ведущих интеллектуальных центров американской военной мысли - Центре стратегических и международных исследований, является тот факт, что акцент и основная точка приложения интеллектуальных усилий армии сегодня смещается с информационного домена на когнитивный. Американские военные эксперты пытаются улучшить циклы принятия решения на всех уровнях, решить задачи повышения спаянности подразделений и проч. Общий вывод - похоже Сеть и информационный домен войны уже усвоены, доведены до доктрин и уставов, теперь к разработке приняты более тонкие домены.

В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) генерал-лейтенант Г. Мак Мастер отметил следующее. Согласно новому концепту («Army operating concept»), будущие операции будут основаны на гражданско-военной кооперации и будут управляться с помощью совместного командования, при этом именно армейские подразделения должны обеспечивать фундамент для действий остальным участникам операции. Армия должна интегрировать их и обеспечивать различные виды поддержки (разведка, инженерное обеспечение и т.д.).

Все более очевидно, что армия должна быть задействована при разрешении не только сугубо военных конфликтов, но и при борьбе с чрезвычайными ситуация (например, борьба с лихорадкой Эбола). Армия – это не только военная, но совокупная национальная мощь страны.

Эффективно проводить операции различного характера в условиях современного мира можно только принимая во внимание крайнюю неопределенность (uncertainty) и сложность (complexity) мира и человеческих взаимоотношений (human interactions). Необходимо больше сконцентрироваться на природе конфликта, а также изучении причин, по которым солдаты участвуют в нем (этих причин обычно три: страх, долг и личная выгода).

Неопределенность конфликта усложняется еще и тем, что противник применяет ответные меры, и необходимо акцентировать внимание на том, какие у него планы, как он видит будущее.

При изучении условий проведения операций необходимо исследовать среду, которая имеет контекстообразущее свойство, относительно деятельности.

Новый концептуальный подход состоит в комбинированном использовании возможностей (умений) различных сил (joint combined operations), избирательность их использования в каждом случае. Генерал отмечает, что Россия использует сегодня конвенциональную войну для возврата влияния на Евразию.

Необходимо учитывать роль и негосударственных акторов, участвующих в конфликтах. А также новые гибридные средства ведения войны. Важным аспектом является технологическое обеспечение операций и комбинация технологий и человеческих возможностей.
Необходимо успевать за распространением влияния соперника во всех измерения (информационном, физическом).

Меняется роль военной авиации, она не способна теперь в одиночку справляться с задачами, в этой связи возрастает роль наземных войск. Заявляется об отказе от концепции глобального удара высокоточным оружием. Кроме того, авторы также считают нужным расширение возможностей локальных группировок получения дополнительной военной и иной поддержки для обеспечения децентрализации действий.

Развитие мощности вооруженных сил должно основываться на балансе трех ключевых аспектов: мобильности, защите и огневой мощи. Для этого разработан общий концепт работы адекватный сложности современного мира US Army Warfighting challenges.

В ходе обсуждения доклада отмечены основные шаги, осуществляемые сегодня для достижения указанных выше целей:

1. Развитие образовательных программ в области лидерства и тренингов подготовки к ведению операции. Для этого создан Training Brain Operation Center. Он содержит базу данных о многих конфликтах для воспроизведения их условий и тренировки военных кадров. Происходит также развитие педагогических техник лидерства (advanced pedagogical techniques, naturalistic decision-making), а также развитие понимания, когнитивного доминирования (cognitive domination) на соперником.

2. Обеспечивается децентрализация в управлении для быстрого доступа с самого «низкого уровня» к дополнительным видам военной поддержки (воздушная, наземная, морская), моментальная концентрация войск в определенной локации.

Полностью интервь доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1zOs2VkUDIc&spfreload=10

Реферативный перевод подготовил Дмитрий Медведев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность