Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Новое в военном деле

Материалы проекта сосредотачиваются вокруг анализа и оценки новых подходов к ведению войны в современных условиях. особое внимание уделяется таким видам и аспектам противоборства, как "сетевая война" или "сетецентрическое противоборство". Также в разделе публикуются материалы, отражающие тенденции реформирования вооруженных сил в России и иных странах мира.

Статьи
Гибридная война в XXI веке: анализ западных конценций

Проблема теории международных отношений заключается в том, что она не исследует вопросы нравственности и сконцентрирована на изучении феномена силы. Однако в современном миропорядке основой национальных государств является этническая или языковая общность.

09-02-2020 Зафар Джавед 16231 0

Гибридная война

Международный консенсус в отношении "гибридной войны" ясен, но никто не понимает, что именно включает в себя этот термин, но все, включая НАТО и Европейский Союз, согласны с тем, что это является огромной проблемой. В статье принимается во внимание то, что для решения проблемы необходимо сначала ее полностью понять.

16-11-2019 Aдминистратор 1860 0

Когда стратегическое мышление в дефиците

В конце июня 2019 года в Академии национальной обороны Австрии прошла ежегодная Венская конференция по стратегии (Wiener Strategiekonferenz), четвертая по счету. Автор статьи – с учетом знания немецкого языка и наличия публикаций по стратегической проблематике – впервые был приглашен организаторами в 2016 году. И в этом году конференция осталась незамеченной российской научной общественностью. Между тем мероприятие заслуживает внимания, в том числе в связи с проводимыми в России исследованиями в области стратегии.

06-10-2019 Aдминистратор 408 0

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Ситуация, складывающаяся в мире, очень напоминает ту, которую в известном фильме «Семнадцать мгновений весны» охарактеризовал генерал Вермахта, ехавший в одном поезде со Штирлицем в период окончания Второй мировой войны. В его оценках была обозначена роль политиков и дипломатов в начале войн, американских взглядов на их ведение, ответственности агрессоров за преступления перед человечеством и многое другое, что в значительной мере перекликается с сегодняшним днем.

22-09-2019 Aдминистратор 346 0

«Жезл убийцы» и искусственный интеллект. Американскому орлу всё сложнее противостоять китайскому дракону

Первые три направления китайской стратегии противовеса, ставки в которой сделаны на технологическое развитие, прослеживаются очень четко; они отражены в китайской доктрине, в развертывании военных возможностей Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и организации и боевой подготовке вооруженных сил. Это согласуется со всеми стратегиями противовеса, которые раскрывают возможности или, по крайней мере, намекают на них в надежде сдержать вероятного противника. Действительно, фундаментальной целью любой стратегии противовеса является избежание военных конфликтов. Важно заметить, однако, что стратегии противовеса, прежде всего, направлены на обеспечение решающего преимущества в тех случаях, когда сдерживания недостаточно. Итак, вдобавок к возможностям, раскрываемым с целью упрочнения политики сдерживания, стратегии противовеса как правило скрывают и другие возможности, которые могут удивить оппонента и обеспечить потенциальное превосходство в случае военных действий. Американские военные называют их «черными» возможностями или программами специального доступа, защищенными протоколами с высочайшей степенью защиты.

06-09-2019 Aдминистратор 493 0

Возрастное ограничение