Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Новое в военном деле

Материалы проекта сосредотачиваются вокруг анализа и оценки новых подходов к ведению войны в современных условиях. особое внимание уделяется таким видам и аспектам противоборства, как "сетевая война" или "сетецентрическое противоборство". Также в разделе публикуются материалы, отражающие тенденции реформирования вооруженных сил в России и иных странах мира.

Статьи
Чему Пентагон научился за год сражений на Украине

На фоне докладов о том, что Запад превратил Украину в полигон для испытания новых видов вооружения и техники, примечательна статья издания BreakingDefense «Чему, по словам руководителей Пентагона, они научились за год сражений на Украине».

01-03-2023 Aдминистратор 24370 0

Некоторые оценки применения БПЛА типа "Шахид"

Хотя конструктивно «Шахиды» можно назвать «простым оружием», недооценивать их потенциал не следует. Проблема борьбы с малоразмерными низколетящими летательными аппаратами существует отнюдь не первое десятилетие, и никаких адекватных по соотношению «стоимость-эффективность» методов борьбы с ними создано так не было.

21-11-2022 Aдминистратор 40411 0

Варианты для малых стран НАТО по подготовке к многодоменным операциям

Недавно появился новый термин "многодоменные операции" (MDO), который описывает, как будут вестись сражения в будущем, поскольку вооруженные силы будут действовать более концентрированным образом (рисунок 1), что означает, что они будут действовать в пяти военных областях: воздушная, наземная, морская, космическая и киберпространство. Военные операции будут проводиться в пяти областях под их одновременным управлением или координацией из единого центра. На это новое восприятие, возможно, изменение ведения войны, влияет уровень современного технологического развития, необходимость повышения живучести собственных войск на поле боя и понимание того, что эффективная военная деятельность требует действий, проводимых не только в классических военных условиях, но также в космосе и киберпространстве. Это, конечно, меняет устоявшееся понимание ведения военных операций, и сейчас самое подходящее время начать думать о том, как малые страны НАТО будут адаптироваться к этим изменениям.

10-11-2022 Aдминистратор 18983 0

Реванш коптеров?

В рамках праздника, посвященного 91-й годовщине образования Воздушно-десантных войск, который проходил в Подмосковье на полигоне Алабино 31 июля 2021 г., была развернута, как обычно, и статическая экспозиция вооружений и военной техники, которыми оснащена крылатая пехота. Однако, на ней были представлены и несколько образцов, выставленных фирмами-разработчиками.

20-08-2021 Пономаренко Олег Юрьевич 58216 0

«Вся команда воздушных судов должна погибнуть»

С 1898 года, когда Герберт Уэллс в «Войне миров» описал смертоносные лучи, количество ученых, объявлявших об успехах в создании такого чудо-оружия, росло год от года. А все правительства мира, включая царское и советское, стремились его заполучить. Политбюро ЦК ВКП(б) даже одобрило проект покупки разработок знаменитого Николы Теслы. Однако во второй половине 1930-х годов во всех странах убедились, что создать «лучи смерти» крайне затруднительно или вообще невозможно. Но 80 лет назад, в июле 1941 года, руководители СССР получили от ученых, а позднее и по линии разведки совершенно иную информацию.

12-07-2021 Aдминистратор 63605 0