Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Гибридная война в XXI веке: анализ западных конценций
Материал разместил: Зафар ДжаведДата публикации: 09-02-2020

Проблема теории международных отношений заключается в том, что она не исследует вопросы нравственности и сконцентрирована на изучении феномена силы. Однако в современном миропорядке основой национальных государств является этническая или языковая общность.

В условиях отсутствия нравственности каждая страна работает ради своих собственных интересов, а не ради человечества. Не существует никакого «правильного» или «неправильного», все оправдано, если оно соответствует чьим-то интересам, даже если это связано с массовыми убийствами, разграблением богатств других народов и т.д. Нынешний мировой порядок также основан на анархии; власть стала единственной гарантией интеграции и сохранения суверенитета государств. Между всеми государствами существует конкуренция и соперничество за власть и возможность ослабить другие государства.

Другая проблема международной системы заключается в том, что если могущественные государства совершают какие-либо преступления против более слабых государств, то не существует наднациональной системы для наказания их. Они продолжают использовать свою безграничную власть, вопреки международному праву и благополучию стран, в которые они вмешиваются. Вторжение США в Ирак в 2003 году и гибель тысяч иракцев является ярким примером такого поведения.

Война: что это и почему

Война - это прямой конфликт, борьба между различными странами, группами и людьми. Это борьба может быть краткосрочной и долгосрочной в зависимости от возможностей и целей воюющих стран, например, в средневековый период между Англией и Францией велась столетняя война (1337 - 1453) за наследование французского трона. В ходе конфликта используются различные виды оружия и тактических уловок для победы над врагом. Иными словами, "война - это акт насилия, с целью заставить противника выполнить волю нападающего". По словам великого военного генерала и стратегического мыслителя Карла Филиппа Готтфрида, "война - это продолжение политики другими средствами". Существует три типа войн:

  1. Наступательная война
  2. Оборонительная война
  3. Превентивная война

Почему происходят войны?

История человечества является свидетельством того, что, несмотря на все антивоенные меры, включая пакты, договоры и соглашения, войны никогда не были полностью предотвращены. Усилия Лиги Наций и Организации Объединенных Наций также не смогли искоренить войны как средство разрешения конфликтов. Это говорит о том, что всё это укоренено в психологии человека, проблема только в том, как оправдывается применение насилия.

Война – это огромная индустрия для многих стран и бизнес-структур. Она обеспечивает прибыль, поэтому они поддерживают войны и конфликты во всем мире. В настоящее время глобальная политика и безопасность также требуют, чтобы все страны покупали различные смертоносные системы оружия в огромном количестве. Другой причиной сохранения военных конфликтов является крах современной демократической системы и ее замена диктатурой большинства. Это приводит к нестабильности и конфликтам во многих странах.

В нынешней системе национальная безопасность контролируется не избранными народом членами или парламентами, а лоббистами, влиятельными и иногда идеологическими группами, которые в какой-то момент реализуют свою собственную стратегию развития вместо обеспечения безопасности соотечественников и их благосостояния.

Иногда могущественные государства или сверхдержавы намеренно начинают войну для демонстрации своей силы. Они также распространяют страх среди более слабых государств, чтобы заставить их не следовать своим интересам, а уступать без каких-либо вопросов и оговорок. Некоторые лидеры также начинают войну или конфликт, чтобы укрепиться как сильный лидер и создать вокруг себя героическую ауру, как это пытался Обама во войны против Ирака, Афганистана и Сирии. Иногда война – это просто инструмент отвлечения внимания граждан от некоторых очень важных вопросов и использования победы для успеха на выборах.

Почему возникают гибридной угрозы или войны

За последние несколько десятилетий во всех странах мира был достигнут прогресс в таких областях, как экономика, политика, образование, технологии и базовые принципы управления. Кроме того, государства постоянно развивают свой оборонный потенциал для реагирования на большинство угроз безопасности. Значительная часть населения этих стран имеют хорошее образование, а некоторые сейчас обучаются на Западе методам победы в войнах и получения желаемых результатов. Военная мощь Запада не обеспечила достижения желаемых целей в Ираке и Афганистане напрямую, и поэтому сейчас западные эксперты сосредоточились на изучении системы и стратегии использования гибридных инструментов для непрямого достижения военно-политических целей.

Так как страны Запада не способны напрямую противодействовать Китаю и России, они используют те самые гибридные инструменты и стратегии. Западные лидеры ввели санкции и ограничения, а также способствуют росту локальных конфликтов и поддерживают недовольство действующей властью.

В это время Исламский мир переживает период пост-секуляризма, и во многих странах несколько демократических исламских политических движений конкурируют за власть, например: Алжир, Тунис, Египет, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Индонезия и т.д. Эти движения, как правило, являются антизападными так как сохраняется историческая память последствий вмешательства Запада в развитие этих стран. Поэтому, чтобы противостоять указанным политическим движениям, Запад также начал гибридную войны в странах Исламского мира. При этом, стоит отметить, что геостратегическое положение в Ираке и Афганистане на данный момент совсем не благоприятно для Запада.

Установка современного мирового порядка

  • Он по-прежнему основан на национальных государствах
  • Мультикультурализм или сосуществование невозможно
  • Однополярный мир рухнул
  • Западное экономическое и военное господство склоняется к краху
  • Недоверие между многополярными странами растет

Гибридная война: определение и уровни

Поскольку в ходе прямой войны или военного конфликта расходы, связанные с денежными или человеческими, особенно в условиях современного мира, огромны, некоторые военные теоретики разработали другие методы достижения военных целей, которые называются гибридными инструментами. Следовательно война, которая ведётся с помощью этих инструментов, называется гибридной войной. Гибридная война также определяется как способ ведения войны, сочетающий в себе обычные средства, нерегулярные военные действия, кибер-атаки, методы информационного воздействия (например, фейковые новости), дипломатические, юридические методы влияния и избирательное иностранное вмешательство во внутренние дела страны.

Гибрид или мульти вектор

Гибридная теория развивается по трем направлениям. На первой стадии гибридной войны государственный или негосударственный актор готов скрытно воздействовать на противника различными средствами. Например, западные эксперты приводят в пример Россию, которая якобы создала много пропагандистских веб-сайтов, многоязычные новостные порталы, телеканалы и создала команду хакеров для шпионажа. Их работа заключается в том, чтобы постоянно воздействовать на интересы определённой страны.

Гибридный конфликт – это следующий этап, на котором государство или партия эксплуатирует политическую, социальную и экономическую уязвимость противника. Для достижения целей войны также используются дипломатические и технические возможности.

Прямое участие - это третий этап, на котором все инструменты и средства используются одновременно, например, использование политических, дипломатических, разведывательных средств; поддержка оппозиционных партий; использование международного права; поддержка военных, полувоенных, специальных сил, вооружённых сил для восстания; поддержка преступных элементов, создание беспорядков; разрушение экономики и инфраструктуры; эксплуатация социальных и религиозных разногласий и т.д., чтобы победить врага.

Набор инструментов гибридных угроз (по мнению западных экспертов):

Гибридные инструменты

Основная категория

·        Психологические операции

 

 

Информационная война

·        Пропаганда

·        Социальные медиа

·        Фейковые новости

·        Стратегические утечки

·        Финансирование неправительственной организации

 

 

 

 

 

 

Другие средства гибридной войны

·        Спонсирование и провоцирование политических партий против нынешнего режима

·        поддержка насильственных протестов  и движения

·        создание и поддержка олигархии для экономической войны

·        использование религиозных организаций (православная церковь /Джихади  / Фатхулла Гулан  в Турции  / Фазлур Рехамп  в Пакистане)

·        Использование террористических организаций

·        Тайное использование специальных сил

·        Кибер-атаки

·        Отмывание денег

·        Военизированные организации, группы специальных назначений

·        Поддержка военного переворота

·        Поддержка гражданских волнений

·        Синхронизация всех средств

 

Цели гибридных атак

                          Источник: https://dfcme.me/en/deep-dive-hybrid-warfare/

 

Цели гибридной войны США и Запада:

Долгосрочные

Краткосрочные

·        Поддержание глобальной гегемонии

·        Противодействие России и Китаю

·        Поддержание статуса единственной супердержавы

·        Борьба с Западными идеологией и политикой Ислама

·        Продолжение расширения НАТО

·        Изменение антизападного режима

·        Контроль над ключевыми глобальными органами

·        Уничтожение нейтрального пространства в  международной политической системе

·        Сделки для благоприятной торговли

 

·        Поддержание Западной идеологии

 

·        Продолжить контроль над глобальным богатством

 

·        Увеличение продаж оружия

 

 

Цели гибридной войны России (по мнению западных экспертов):

Долгосрочные

Краткосрочные

·        Создание великой державы

·        Бизнес-контракты

·        Укрепление в качестве нового архитектора общеевропейской безопасности

·        Ослабление экономических санкций

·        Создание региональной гегемонии

·        Ослабление НАТО и ЕС

·        Экономическое преимущество,  подталкивание ЕС к благоприятным выборам для России

·        Заполнение стратегического вакуума после снижения влияния США в мире

·        Глобальное присутствие и учет интересов государства во всех регионах

·        Защита российских интересов в СНГ

·        Военно-стратегические интересы

·        Контроль за стратегической инфраструктурой 

·        Распад ЕС и НАТО

·        Защита электорального процесса от внешнего вмешательства

 

Стратегические цели Китая (по мнению западных экспертов):

Долгосрочные

Краткосрочные

·        Статус великой державы

·        Бизнес-контракты

·        Архитектор новой азиатской безопасности

·        Контроль за стратегической инфраструктурой 

·        Глобальное экономическое превосходство

·        Сотрудничество на негосударственном уровне населения Китая с остальными странами

·        Глобальное присутствие и учет интересов государства во всех регионах

·        Формирование новой мировой политической системы

·        Лидер технологического развития

 

 

 Джавед Зафар


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение