Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Методический подход к исследованию систем электронной войны вооруженных сил ведущих зарубежных стран
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 17-12-2020

Рассматриваются вопросы, связанные с изучением, анализом и оценкой возможностей систем электронной войны вооруженных сил ведущих зарубежных стран.

Анализ вооруженных конфликтов последних лет показывает все более увеличивающееся значение сил и средств электронной войны (ЭВ)[1] в достижении успеха при проведении военных операций. Это, прежде всего, связано с процессами автоматизации многих функций управления войсками (силами), что подразумевает использование сложных автоматизированных систем управления и систем связи, а также других радиоэлектронных средств (РЭС), которые являются главными объектами воздействия для подразделений ЭВ противника. Вывод из строя или подавление отдельных элементов и подсистем АСУ войсками (силами) приводит к увеличению временных интервалов доведения боевых распоряжений и сигналов боевого управления до подчиненных, замедлению или полному прекращению оперативного обновления данных об изменениях оперативной (боевой) обстановки. Это сказывается на оптимальности и правильности решений командиров и начальников и в итоге приводит к затруднению или невозможности осуществления ими своих управляющих функций.

В этой связи командованием ВС ведущих зарубежных стран проводятся комплексные мероприятия по совершенствованию систем ЭВ как с точки зрения защиты своих РЭС, так и совершенствования способов воздействия на РЭС противника. Анализ и оценка используемых за рубежом систем ЭВ, выявление направлений их совершенствования и своевременный учет связанных с этим новых угроз позволит оперативно вносить изменения в тактику действий войск (сил) Российской Федерации обеспечить удержание военно-технологического преимущества над любой зарубежной страной.

Поэтому совершенствование методики исследования систем ЭВ вооруженных сил ВЗС является важной и актуальной задачей. Подобная методика как когнитивно-прогностическая функция научного исследования направлена на получение новых знаний об объекте исследования, выдвижение и обоснование направлений его развития.

В общем плане методология исследования систем ЭВ вооруженных сил ВЗС должна включать использование нескольких подходов, которые будут дополнять друг друга и позволят изучить и произвести анализ конкретного объекта во всех его взаимосвязях. Количество и сочетание подходов может быть различным: тем не менее целесообразно представлять их в парных категориях диалектики (содержательный – формальный, логический – исторический, количественный – качественный).

Важное место в процессе исследования объекта должно отводиться моделированию. Данный метод является основным способом исследования сложных систем и может быть применен к анализу систем ЭВ. Под моделированием понимается такой способ отражения объективной реальности, при котором для изучения оригинала применяется специально построенная структурированная совокупность взаимосвязанных данных (если говорить об информационных моделях), воспроизводящая существенные свойства исследуемого объекта, явления или процесса. Создание и изучение модели целесообразно выделить в качестве одного из этапов исследования системы ЭВ, что подразумевает использование данных, полученных в ходе эмпирических методов познания.

На рисунке представлен один из возможных способов использования информационной модели для исследования поведения системы в заданных условиях.

Подводя итог вышесказанному, проведение исследования систем ЭВ ВЗС следует разделить на следующие основные этапы:

  • накопление исходных материалов (руководящих документов, открытых публикаций, учет научных исследований данного вопроса, проводимых ранее);
  • анализ и структурирование накопленных данных (проведение классификации согласно выделенным признакам, сравнительного анализа, выработка критериев оценки);
  • построение информационной модели объекта исследования, описывающей его текущее состояние, раскрывающей состав подсистем и основных элементов в их взаимосвязи;
  • проведение анализа поведения созданной модели системы в различных условиях воздействия внешних и внутренних факторов для оценки ее возможностей.

Рисунок – Вариант схемы оценки поведения объекта исследования (элемента)
 в заданных условиях при решении поставленной задачи

При этом переход к очередному этапу не означает прекращение работы в рамках предыдущего. Так, например, накопление материалов происходит постоянно – в течение всего периода проведения исследования. Анализ новых материалов позволяет вносить уточнения в создаваемую модель, делая ее более полной и максимально приближающейся к реальному объекту исследования, что в свою очередь дает возможность увеличить точность проведения расчетов и составления прогнозов.

1 этап: накопление исходных материалов. В рамках этого этапа в первую очередь следует рассматривать основные доктринальные документы, освещающие взгляды военного-политического руководства ВЗС на порядок и способы ведения ЭВ, основы построения и организации функционирования системы ЭВ. Кроме того, необходимо исследовать ведомственные документы (директивы, наставления, уставы, инструкции) вооруженных сил в целом, так и отдельных видов ВС, освещающие вопросы их практической реализации.

Кроме того, ряд данных может быть получен из материалов, опубликованных в отечественных и иностранных СМИ (в первую очередь, специализированных периодических изданиях, посвященных рассматриваемым вопросам, а также на электронных ресурсах соответствующих ведомств и профильных организаций).

2 этап: анализ и структурирование накопленных данных. В ходе анализа накопленных материалов необходимо выявить данные по следующим основным вопросам:

  • определение видов операций, в которых задействуются силы и средства ЭВ;
  • определение задач каждого вида операций;
  • выявление задач силам и средствам ЭВ в каждом виде операций;
  • вскрытие требований, предъявляемых к организации ЭВ в каждом виде операций;
  • определение состава задействованных сил и средств ЭВ для каждого вида операции;
  • вскрытие организационно-штатной структуры органов управления и сил ЭВ;
  • вскрытие технического оснащения органов управления и сил ЭВ, определение ТТХ основных образцов вооружения и военной техники;
  • определение механизмов взаимодействия органов управления и сил ЭВ с другими участниками операции;
  • взгляды командования ВС на тактику их применения, а также на направления развития сил и средств ЭВ;
  • вскрытие содержания организационно-штатных мероприятий, направленных на оптимизацию структуры и совершенствование сил и органов управления системы ЭВ;
  • раскрытие содержания НИОКР в области модернизации и строительства новых средств ЭВ, выявление новых ключевых технологий;
  • подготовка исходных данных для формирования информационной модели.

3 этап: построение информационной модели[2] объекта исследования. При ее построении объекта исследования следует выделить две стадии.

Первая стадия заключается в формировании описательной модели (то есть модели, созданной на естественном языке и дающей исследователю понимание общей структуры исследуемого объекта, связей его внутренних элементов и подсистем, а также организации связей с внешними объектами).

Далее описательная модель должна быть преобразована в формализованную модель (модель, реализованную на специализированном языке и пригодную для машинной обработки на ЭВМ). Другими словами, в рамках данного этапа выделяются основные подсистемы и элементы объекта исследования, их характеристики и параметры, которые впоследствии описываются набором формализованных параметров и представляются в виде электронной базы данных. По отношению к системе ЭВ можно выделить следующие подсистемы (элементы):

  • органы управления (элементом которых служит, например, секция киберэлектромагнитной деятельности штаба формирования сухопутных войск США, имеющее определенную организационно-штатную структуру, задачи и осуществляющее взаимодействие с другими органами управления штаба своего формирования, а также вышестоящим командованием и подчиненными подразделениями);
  • силы ЭВ (подразделения, деятельность которых непосредственно связана с ведением ЭВ);
  • взаимодействующие (обеспечивающие) силы и средства (формирования и имеющиеся в их распоряжении средства, оказывающие существенное влияние на решение задач функционального предназначения сил ЭВ);
  • средства ЭВ (специальные ВВТ ведения ЭВ).

Каждая из этих подсистем, в свою очередь, включает ряд элементов, обладающих уникальными количественными и качественными характеристиками, которые должны быть учтены при формировании информационной модели.

4 этап: проведение анализа системы в различных условиях, а также вероятных направлений ее развития. На этом этапе с помощью предварительно подготовленной информационной модели оценивается поведение системы в целом и ее отдельных элементов в заданных условиях обстановки. Результатом такого исследования для сил и средств ЭВ будут эффективность их применения в различных условиях обстановки, выявление степени влияния внешних факторов на возможность выделенного комплекта сил и средств ЭВ выполнить поставленные задачи.

В качестве учитываемых условий и внешних факторов могут выступать:

  • физико-географические условия региона проведения операции;
  • погодно-климатические условия;
  • состав сил и средств, имеющихся в распоряжении противника (в первую очередь РЭБ, связи, огневого поражения);
  • другие факторы, которые могут оказать существенное влияние на реализацию функциональных возможностей сил и средств ЭВ.

Таким образом, исследование систем электронной войны ведущих зарубежных стран должно быть основано на всестороннем изучении, глубоком анализе и детальной оценке ее структурных элементов и подсистем, в первую очередь, с целью построения подробной информационной модели как основы для более глубокого дальнейшего изучения объекта исследования.

При этом в процессе разработки соответствующего научно-методического подхода необходимо ориентироваться на проведение комплексного исследования с опорой на системный анализ, учет различных факторов и условий, влияющих на эффективность применения системы ЭВ в различных условиях. При оценке вероятных направлений развития систем ЭВ насущным является также анализ возможностей государства реализовывать мероприятия по их совершенствованию, в том числе и отдельных элементов систем.

Список использованных источников

  1. Kang, H. An Open Architecture Framework for Electronic Warfare Based Approach to HLA Federate Development / Cairo: Hindawi. Security and Communication Networks, 2018. Article ID 5150730.
  2. Concept of Operations for Cyber-Electronics // Ft. Leavenworth, KS: Combined Arms Center, 2009. – 87 p.
  3. Electromagnetic Spectrum Strategy // Washington, DC: Department of Defense, 2013. – 12 p.
  4. Jesse Bourque (and John Knowles), A Structural View of EM Spectrum Warfare / The Journal of Electronic Defense, 2010. – p. 82-90.
  5. JP 3-13.1 Electronic Warfare / Department of Defense, 2012.

 

[1] Термин электронная война (Electronic Warfare), использующийся в руководящих документах вооруженных сил США и других стран НАТО, не является синонимом термина радиоэлектронная борьба, употребляемым в отечественной военной науке. ЭВ имеет различия с РЭБ по составу, задачам и объектам воздействия.

[2] Информационная модель – это совокупность информации, характеризующая существенные свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение