Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
О стратегической концепции быстрых решающих действий - новом подходе к ведению военных действий армией США в XXI веке
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 11-12-2002

В последнее время в вооруженных силах США активно реализуется ряд новых стратегических концепций. Цель - подготовить вооруженные силы к восприятию угроз нового века.

Так, в июле-августе текущего года прошли масштабные учения Millennium Challenge 2002, к которым было привлечено более 13500 человек личного состава всех родов войск. Бюджет учений составил более 235 миллионов долларов. Цель учений – отработать связанность и взаимодействие частей и подразделений всех родов войск вооруженных сил США, а также порядок взаимодействия с другими федеральными ведомствами в ходе проведения «быстрых решающих действий».

Как отмечают военные эксперты армии США, «быстрые решающие действия» (Rapid Decisive Operations, RDO) – форма военных действий для выполнения миссий армией США в следующем десятилетии. RDO сосредоточены, прежде всего, на оперативном уровне, однако понятие RDO имеет также стратегические и тактические значения. Подготовка к RDO является целенаправленной и непрерывной, сосредотачиваясь на действиях, позволяющих влиять на поведение противника и удерживать его от принятия тех или иных решений. В том случае, если сдерживание терпит неудачу, RDO обеспечивают способность к быстрому и решительному принуждению или нанесению поражения противнику с целью достичь стратегических целей без длительной кампании или масштабного наращивания сил. RDO может быть успешной как сама по себе, так и, если необходимо, подготовить условия для перехода к действиям в ходе масштабного регионального конфликта с применением тяжелого вооружения.

Основой быстрых решающих действий является сетевое противоборство (network-centric warfare, NCW). NCW представляет собой мощный набор концепций противоборства, которые позволяют вооруженным силам получить полное преимущество над противником, используя всю доступную информацию об окружающем пространстве, о противнике и о собственных силах.

Сетевое противоборство включает одновременные действия в физической, информационной  и познавательной областях.

Физическая область. Физическая область - традиционная область войны. Это область объединяет традиционные сферы противоборства - землю, море, воздух и космическое пространство. Это область, в которой функционируют физические платформы вооружений и системы коммуникаций. Поэтому элементы этой области проще всего идентифицируемы. Боевая мощь в этой области традиционно измеряется эффектами физического поражения.

Информационная область. Информационная область - область, в которой создается, обрабатывается и накапливается информация. Кроме того, это область, в которой функционируют системы командования, управления, связи, коммуникаций и разведки. В битве за информационное превосходство, информационная область – это область самой большой чувствительности. Существовавшие ранее подходы к оценке производительности информационных систем больше не достаточны, чтобы измерить качество информации необходимы новые оценки, позволяющие определить возможный «эффект» от использования информационных средств воздействия.

Познавательная область. Познавательная область - область мышления бойца и мирного населения. Это область, в которой формируются намерения командиров, доктрины, тактика, методы противоборства. Нематериальные активы лидерства, морали, сплоченности подразделений, уровень подготовки, опыта, понимания ситуации и общественного мнения - элементы этой области. По мнению американских военных экспертов, эффекты в этой области представляют самый большой вызов в текущем десятилетии.

Необходимость в пересмотре основ военной наук состоит в том, что, как отмечают военные эксперты Пентагона, изменившийся за последнее время характер угроз практически не оставил времени на принятие решений командирам всех уровней. Существовавшие ранее концепции противоборства и созданные на их основе вооруженные силы плохо приспособлены к противодействию угрозам нового времени. По мнению экспертов, сегодня уже нет возможности тратить месяцы или даже недели на разработку планов применения войск и их развертывание. Вместо этого необходимо применять силы уже в первые часы кризиса. При этом первыми будут применены те средства, которые воздействуют на цели, воздействие на которые способно произвести желательные эффекты и повлиять на дальнейшее поведение противника. Этот новый американский путь ведения войны, как считается, улучшит национальную безопасность США в 21-ом столетии.

По мнению экспертов, спустя десятилетие после окончания Холодной войны Соединенные Штаты столкнулись с драматическим изменением характера окружающей геополитической среды. Диапазон новых угроз, помимо традиционных государств-вероятных противников, включает сегодня и негосударственные, транснациональные группы, точные границы которых трудно определить. Как отмечают эксперты, угрозы со стороны подобных сетевых структур в последнее время представляют существенную опасность национальным интересам США. Кроме этого, демографическая ситуация и растущее различие в богатстве и распределении ресурсов в глобализирующемся мире создают дополнительное давление, способствующее реализации угроз со стороны враждебных сетевых структур.

По мнению авторов концепции быстрых решающих действий, сегодня даже среди традиционных государственных игроков, различие между враждебностью и невраждебностью практически стерто, поскольку новые способности (типа вторжений в компьютерные сети) мешают точно определить, когда была пересечена линия враждебности.

Аналитики Пентагона отмечают, что, сегодня, несмотря на существенное технологическое, экономическое и военное превосходство, целый ряд региональных держав и межнациональных коалиций имеют потенциал, позволяющий угрожать национальным интересам США.

Считается, что потенциальные противники многое усвоили из недавних действий армии США в Югославии и адаптировались к новым условиям. В этих условиях противники будут искать возможности достичь цели прежде, чем США смогут ответить на вызов. При этом противник не будет пытаться наносить поражение американским силам в симметричной открытой конфронтации, а скорее будет пытаться наносить поражение американской воле, используя асимметричные нападения, блокирую возможность доступа и, если необходимо, втягивая их в длительный, вялотекущий и изматывающий конфликт. Считается также, что противник будет пытаться блокировать доступ американских сил к театру военных действий, используя широко доступные современные системы вооружений. Цель противника в этом случае будет состоять в том, чтобы заставить армию США сомневаться в своей способности победить в пределах приемлемых затрат. Противник будет пытаться противостоять высокотехнологичным способностям США маскировкой, хитростью и рассредоточением своих сил. Он также будет использовать сложные информационные действия, чтобы воздействовать на национальную и коалиционную волю к победе. 

Американскими экспертами отмечается, что действия армии США в Сербии и Косово показали пример того, каким образом противник будет противостоять вооруженным силам США в возможных конфликтах нового века: действия распределенными малыми подразделениями, широкое применение мобильных систем ПВО и массовое использование маскировки, камуфляжа и укрытий, информационные действия сербов были направлены против воли к победе, а также на разрушение сложившейся коалиции. Ими признается, что американские войска были вынуждены прибегнуть к неоптимальным методам нападения в силу необходимости минимизировать собственные потери.

На этом фоне произошедшие глубокие изменения в информатике, биологии, космических исследованиях, а также в ряде других областей науки позволяют с принципиально новых позиций подойти к развитию военной науки. Парирование новых угроз, созданных новейшими технологиями, может быть весьма трудной задачей для вооруженных сил времен Холодной войны. Эксперты Пентагона подчеркивают, что сегодня мы входим в эру, в которой не может быть ясных линий между враждебным и невраждебным или политическим и военным действиями. Действия противника будут простираться далеко за пределы открытых военных действий и могут включить террористические акты и атаки на компьютерные сети. При этом исполнителей этих акций будет очень тяжело обнаружить. Даже после их обнаружения, они могут смешаться с мирным населением, делая очень сложным ответный удар. В этих условиях необходимо оперировать в континууме многомерного политического-военного-экономического-социального-инфраструктурного-информационного пространства, в котором как сами цели, так и интенсивность взаимодействий с потенциальными противниками могут быстро измениться.

В этой связи эксперты Пентагона отмечают, что существующие сегодня объединенные силы, с их подавляющим превосходством в обычном конфликте с равным по силе противником, не обладают средствами, с помощью которых возможно доминировать над новой оперативной средой. Американскими военными отмечается, что, начиная с падения Советского Союза, США изменили численность вооруженных сил времен Холодной войны и создали их уменьшенную копию. Однако, большинство доктрин времен Холодной войны, принципы действий, планирование и строительство вооруженных сил остается неизменным. США удалось увеличить эффективность отдельных компонентов вооруженных сил с появлением преимуществ «революции в военном деле», но не удалось повысить эффективности применения военной силы в целом.

По мнению ряда экспертов, ограничения прежних сил включают существенную зависимость от мест базирования; недостаток сил для выполнения возросших требований; недостаточный уровень стратегической мобильности для быстрого развертывания мощных, но тяжелых сил; недостаточные дальности действия средств поражения и др. Кроме этого отмечается, что сегодня США имеют непревзойденную способность собирать информацию об окружающем пространстве, о противнике и о собственных вооруженных силах, но испытывают недостаток в совместном планировании и управлении, чтобы использовать эту информацию для достижения превосходства решения. Также отмечается, что армия США имея высокоточное оружие, которое способно поразить цель с большой точностью, испытывает недостаток в способности последовательно произвести желательный оперативный эффект и заставить противника принимать выгодные США решения. Сегодня армия должна быть готова к быстрому переходу от относительно мирного процесса противостояния до интенсивных боевых действий. При этом быстро и решительно достигать стратегических целей. Считается, что военная мощь США в соединении с другими инструментами национальной мощи, должна развивать способность ответить быстро и решительно и разрешать конфликты в возможно более короткое время. При этом США планируют делать это не теряя способность побеждать в случае развязывания крупномасштабного регионального конфликта с применением тяжелого вооружения.

Военные эксперты армии США считают, что для ответа на изменения, произошедшие в геостратегичесом пространстве в начале XXI века, США должны преобразовать путь, которым сегодня проводятся объединенные операции. Сегодня важно знать, как провести военные операции совместно с другими инструментами национальной мощи. Аналитиками отмечается, что базовыми характеристиками, которые описывают фундаментальные различия между будущими и сегодняшними объединенными действиями является основа на знания и на эффекты.

Основа на знания. Владение превосходящим знанием позволит американским военным изменить будущие объединенные действия. Мощь сложных информационных систем будущего обеспечит возможность для беспрецедентного создания и обмена знанием в понимании врага, собственных способностей армии США, окружающей среды и боевого пространства. Улучшенное ситуативное понимание позволит достичь превосходства решения, уменьшить эксплуатационный риск и в несколько раз увеличить темп, связанность и эффективность действий. Считается, чем больше известно о противнике, окружающей среде и о самом себе, тем более точно можно направить собственные способности, чтобы произвести желательные эффекты.

Непрерывно обновляемое восприятие противника как сложной адаптивной системы позволит американским военным более точно координировать применение всего диапазона национальных способностей.

Основа на эффекты. Действия на основе эффектов (Effect-based Operations, EBO) – философия войны, которая сосредотачивается на получении желательного стратегического результата или "эффекта" в поведении врага, через применение полного диапазона военных и невоенных мер на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях. "Эффект" - физический, функциональный или психологический результат, событие или последствие, которое следует за единичным действием или совокупностью действий. Действия на основе эффектов разработаны с целью объединить передовые концепции высокоточного удара, доминирующего маневра и информационных операций по всему боевому пространству, давая возможность создать эффекты и вызвать изменения в поведении противника.

Считается, что объединенные силы будущего, основанные на всестороннем понимании ситуации, обеспеченной совершенными системами наблюдения и разведки, будут способны лучше определять эффекты, которые создадут требуемые изменения в поведении противника, которые в свою очередь отвечают американским национальным интересам. Этому будет способствовать знания, которые помогут определить критические точки инфраструктуры противника (center of gravity), их критические уязвимости и причинные связи.

Более ясное понимание причинных связей между средствами и производимыми ими эффектами, позволит выбирать именно те средства, которые производят желательные эффекты и избегать тех, которые создают эффекты нежеланные. 

Наибольшее значение в ходе создания объединенных сил будущего отводится информационным операциям. По мнению экспертов Пентагона, информационная операция - информационный эквивалент маневра и огня. Информационная операция особенно эффективна, когда она реализуется в своей целевой области (в информационной сфере). Она также может использоваться и для поддержки огня и маневра в других сферах противоборства.

Информационные операции реализуются в двух главных областяхинформационных эффектов: электронные эффекты и эффекты влияния. Электронные эффекты достигаются, прежде всего, путем радиоэлектронной борьбы и нападений на компьютерные сети. Эффекты влияния достигаются путем психологических операций, дезинформации, связей с общественностью, оперативной безопасности и специальных информационных операций.

Информационная операция обладает уникальными характеристиками, позволяющими применять ее как в мирное, так и в военное время. Эти характеристики включают низкое сопутствующее разрушение физической инфраструктуры, низкие требования к развертыванию, относительно быстрый ответ на поставленную задачу, низкий уровень риска для персонала, потенциально большой эффект при малом усилии и целевой специфики.

Таким образом, отработанные в ходе учений Millennium Challenge 2002 подходы к строительству объединенных вооруженных сил позволят администрации США с принципиально новых позиций подойти к проведению внешней политики США в XXI веке. Основой такой политики станет комплекс, прежде всего, невоенных мер, направленных на создание «эффектов», приводящих к изменению поведения конкретного субъекта международных отношений в выгодном для США направлении.

Сергей Гриняев

Теги: США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение