Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Об активизации работ в США по применению концепции «сетевой войны»
Материал разместил: -Дата публикации: 16-11-2002

Операция по борьбе с международным терроризмом в США во многом являются полигоном испытания принципиально новой оперативной концепции ведения противоборства, известной как «сетевая война» (network-centric warfare).

Об активизации работ Министерством обороны США в этом направлении говорит тот факт, что за последние годы резко возрос интерес к реализации проекта создания глобальной информационной сети Минобороны, известном как проект Defense Information Grid, который координируется Агентством информационных систем Минобороны (DISA). Глобальная информационная сеть Министерства обороны – основа ведения «сетевой войны».

27 августа 2001 года новый помощник министра обороны США по вопросам командования, управления, коммуникациям и разведке Дж. Стенбит в одном из интервью вновь акцентировал внимание на насущной необходимости развития концепции «сетевой войны». При этом продвижение данной концепции он назвал ключевым приоритетом деятельности на своем посту.

С сентября по октябрь 2001 года тематика «сетевой войны» так или иначе обсуждалась практически на всех конференциях и семинарах, проходивших с привлечением специалистов Министерства обороны США.

Наряду с этим только за несколько последних лет анализу различных аспектов этой оперативной концепции посвящен ряд отчетов корпорации RAND. Среди них особо следует отметить следующие: MR-789, The Advent of Netwar; MR-880, In Athena’s Camp Preparing for Conflict in the Information Age; MR-989, Countering the New Terrorism; MR-994, The Zapatista Social Netwar in Mexico; MR-1016, Strategic Appraisal: The Changing Role of Information in Warfare; MR-1025, Future Warfare Scenarios and Asymmetric Threats; MR-1382, Networks and Netwars: The Future of Terror, Crime, and Militancy; MR-1405, Trends in Outside Support for Insurgent Movements.

Данное направление в развитии оперативного искусства было положено в основу концепции строительства вооруженных сил США «Единая перспектива 2010» («Joint Vision 2010») и связано с трансформацией взглядов на характер угроз в новом веке.

По мнению ряда американских военных экспертов, новый взгляд на угрозы XXI века заключается в том, что в будущем основная угроза будет исходить не от регулярных армий разных стран, а от всевозможных террористических, криминальных и др. организаций, в том числе негосударственных, участники которых объединены в некие сетевые структуры. Подобные организации не имеют четкой иерархической структуры подчиненности, зачастую не имеют единого руководства, координируют свою деятельность с использованием средств глобальных коммуникаций. Отличительной особенностью таких структур является наличие единой стратегической цели и отсутствие четкого планирования на тактическом уровне. Примерами таких структур является большинство существующих террористических организаций (например, Аль-Каида), наркокартели и организации «антиглобалистов». Для обозначения подобных структур появился специальный термин «сегментированная, полицентрическая, идеологически интегрированная сеть» (Segmented, Polycentric, Ideologically integrated Network, SPIN).

В условиях воздействия подобных угроз изменяются роль и место вооруженных сил. В большей степени акцент делается на проведение невоенных операций (Operation Other Then War), что требует тесного взаимодействия с негосударственными организациями и структурами.

Для организации деятельности вооруженных сил в условиях воздействия новых угроз и разработана оперативная концепция сетевой войны. По мнению ее авторов, сетевое противоборство или сетевая война (Network-Centric Warfare) является лучшим термином, предложенным к настоящему времени для описания пути организации и ведения противоборства в информационную эпоху. Как отмечает один из высокопоставленных офицеров ВМС США, это «принципиально отличное от традиционной войны, ориентированной на те или иные вооружения (танки, самолеты и др.) понятие, затрагивающее саму суть оперативного искусства».

Авторы определяют NCW, как оперативную концепцию, базирующуюся на информационном превосходстве и  позволяющую достичь увеличения боевой мощи войск путем ориентации на сеть датчиков, штабов и исполнительных подразделений. Это дает возможность достичь широкой осведомленности, увеличить скорость доведения приказов, более высокого темпа проведения операции, большего поражающего действия, большей живучести и степени самосинхронизации. В сущности, NCW переводит информационное превосходство в боевую мощь, эффективно связывая интеллектуальные объекты в единое информационное пространство театра военных действий.

Основная задача разработчиков данной концепции – предложить военному руководству теоретическую и оперативную базу для организации противодействия в новых условиях.

В основу концепции положен опыт боевых действий, полученный армией США за время участия в конфликтах. Прежде всего – это война с партизанами во Вьетнаме, в Сомали, в Боснии, а также обобщение опыта боевых действий советской и российской армии в Афганистане и Чечне.

Ключевыми особенностями является трансформация понятия поле боя (battlefield) в понятие боевого пространства (battlespace) в которое помимо традиционных целей для поражения обычными видами вооружений включены также и цели, лежащие в виртуальной сфере: эмоции, восприятие и психика противника.

Воздействие на новые классы целей достигается за счет тесной интеграции сетевых структур Министерства обороны и сетевых структур гражданского общества.

Есть несколько ключевых понятий определяющих основные отличия «сетевой войны» от войны традиционной. Первое ключевое понятие заключается в использовании географически распределенной силы. Как указывают эксперты, ранее в силу разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к обороняемому объекту. Новая концепция снимает эти ограничения.

Второе ключевое понятие состоит в том, что силы, участвующие в "сетевой войне" высокоинтеллектуальны. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к самосинхронизации деятельности, быть более эффективными при автономных действиях.

Третье ключевое понятие - наличие эффективных коммуникаций среди объектов в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводит совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объем работы, чтобы приспособиться к ситуации.

Как отмечалось выше, основой новой концепции является информационная сеть (The Grid). При этом данная сеть состоит из трех подсетей: подсеть датчиков (сенсоров), подсеть узлов, принимающих решения, и подсеть исполнительных узлов.

Все три подсети включают узлы, работающие как с реальными, так и с виртуальными объектами. Так в сенсорной подсети сами датчики могут быть пассивными и активными, а располагаться могут как в реальной, так и в виртуальной сфере боевого пространства. Это же касается и подсети исполнительных узлов. В нее включены как традиционные средства поражения (танки, самолеты, корабли и др.) так и средства воздействия на цели в виртуальном пространстве: средства массовой информации, компьютерные вирусы и др.

Сергей Гриняев

Теги: угроза


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность