Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Аналитика
Определение войны в 21 веке
Материал разместил: Арзуманян РачьяДата публикации: 20-02-2011

Обзор XXI ежегодной конференции по стратегии Института стратегических исследований Армейского военного колледжа, 6-8 апреля 2010. В работе конференции приняли участие свыше 150 ведущих военных теоретиков и стратегистов. Конференция стала одной из тех площадок, на которой озвучиваются проблемные вопросы и приоритетные направления исследований, касающихся природы и характера войны в 21 веке. В рамках данного обзора дается краткое изложение вопросов и проблем, обсуждавшихся на конференции, понимание которых требует о читателя знакомства с основными элементами и понятийным аппаратом западной военной культуры и стратегии.

Крушение биполярной  системы мира и последовавшие сдвиги в геополитическом ландшафте инициировали в интеллектуальных кругах Запада, занимающихся проблемами национальной безопасности, дебаты относительно  природы и характера войны и стратегии в новую эпоху. Изменяющаяся среда безопасности 21 века требует непрерывного осмысления и разработки концепций, в рамках которых происходит понимание новых и старых угроз. И если ранее теоретический базис сферы НБ сохранял свою адекватность на протяжении многих лет и даже десятилетий, к концу 20 века картина радикально меняется, когда появление все новых и новых концепций и даже фреймов становится нормой. Можно упомянуть, например, парадигму Сети, сетецентричные концепции, сетевые и гибридные войны, кибер-войны, сложные операции и пр.

Ряд теоретиков, занимающихся теорией войны и стратегии (стратегистов), считают, что современные войны качественно отличаются от прежних, а традиционное видение войны (wayofwar) устарело и не соответствует среде безопасности 21 века. Как следствие, военная организация государств и сфера НБ в целом нуждаются в радикальной трансформации. Приверженцы традиционного взгляда на войну акцентируют внимание на изменении характера и форм войны при неизменности ее природы. По их мнению существует, своего рода,  интеллектуальная мода, которая не должна касаться фундаментальных основ, принципов войны и стратегии, нарабатывавшихся на протяжении тысячелетий. Что не вызывает сомнений и с чем согласны представители обоих подходов, это критическая важность площадок, на которых происходили бы дискуссии, позволяющие военной и политической элитам глубже понимать вызовы и угрозы новой эпохи.

С конца 2009 можно наблюдать рост числа публикаций, посвященных вопросам гранд-стратегии, войны и военной стратегии. Данный факт можно расценивать как один из индикаторов возросшей активности интеллектуальных кругов Запада по осмыслению опыта, накопленного в рамках проводимых последние десятилетия военных кампаний.  Одной из важных событий в данном ряду является, безусловно, проходившая 6-8 апреля 2010 XXI ежегодная конференция по стратегии (XXIAnnualStrategyConference) Института стратегических исследований[1] по теме «Определение войны в 21 веке». В работе конференции приняли участие свыше 150 ведущих военных теоретиков и стратегистов. Конференция стала одной из тех площадок, на которой озвучиваются проблемные вопросы и приоритетные направления исследований, касающихся природы и характера войны в 21 веке[2]. В рамках данного обзора дается краткое изложение вопросов и проблем, обсуждавшихся на конференции, понимание которых требует о читателя знакомства с основными элементами и понятийным аппаратом западной военной культуры и стратегии



[1] Институт стратегических исследований Армейского военного колледжа (StrategicStudiesInstitute (SSI) U.S. ArmyWarCollege) занимается исследованиями в области стратегии и национальной безопасности, результаты работы которого непосредственно используются командованием сухопутных войск и Министерства обороны США, служа мостом между данными структурами и более широким научным и экспертным сообществом, занимающимся проблемами стратегии. В штат института входят гражданские профессора, занимающиеся исследовательской работой, офицеры, находящиеся на действительной службе, и необходимые службы обеспечения.

[2] Возможности Сети, в данном случае Youtube, на который были выставлены 22 доклада конференции, позволяют соприкоснуться с интеллектуальной атмосферой, царившей на конференции. 17 January 2011 http://www.youtube.com/user/USArmyWarCollege#grid/user/329BDBF4A6812CE7

 

Содержание

Введение

Основной доклад

Первая панель.  Исторический Контекст

Вторая панель. Вхождение в войну

Третья панель. Окончание войны

Четвертая панель. Участники войны

Пятая панель. Военное право

Шестая панель. Применение изменяющегося понимания войны

Выводы

Библиография

Краткая справка по докладчикам

Скачать файлы:

1217.pdf (1060 Кбайт)

Теги: США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение