Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Предпосылки появления психофизического оружия
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 09-01-2011

В соответствии с выбранной аналитической моделью исследования информационного образа ПФ-оружия с целью выявления признаков (предпосылок) его формирования проведена экспертно-аналитическая оценка массива сведений (событий) в раз-личных областях, напрямую или косвенно связанных с созданием современного оружия. Схема поиска предпосылок приведена на рисунке, а результаты оценки коротко сводятся к следующему.

Область международных отношений. Внедрение и развитие новейших информационных технологий обеспечили мировому сообществу ускоренный прогресс в сферах производства, бизнеса, образования, социальной жизни. Именно информационные технологии как локомотивы вывели развитые страны в новую "информационную" цивилизацию, характерными основными чертами которой являются увеличение скорости обработки, передачи информации и объема передаваемых сообщений; увеличение скорости добывания новых объемов информации и ускорение ее внедрения; увеличение доступности (открытости) информации человеку через современные видео- и аудиосистемы и все более полное использование обратных, в том числе комплексных связей "человек-машина" в создании систем искусственного интеллекта. Глобализация коммуникационных сетей приводит к реализации стратегии построения единого информационного  сообщества планеты и как одно из следствий этого процесса к нарастающей тенденции отказа от силовых методов решения спорных вопросов между государствами. Наряду с широчайшим спектром мероприятий экономического, финансового, продовольственного и другого характера, превращающихся в современном обществе в своего рода в квазиоружие,  информационное воздействие становится одним из самых эффективных приемов  принуждения одним государством другого. Последнее есть ни что иное, как информационный прессинг, осуществляемый с помощью информационного оружия, под которым понимается совокупность информационных технологий, способов и средств информационного воздействия, предназначенных для ведения информационной войны (Манилов В.Л., 1998). Своеобразные особенности информационной войны, неявный характер ее ведения, стирающий грани между военным и мирным периодами, достаточно высокая эффективность достижения целей без кровопролития и материальных потерь делают ее привлекательной для достижения политических целей. Все это стимулирует расширяющийся поиск в направлении дальнейшего совершенствования информационного оружия, одной из ветвей которого является психофизическое оружие - оружие скрытого воздействия на психику человека.

Область национальной безопасности страны. На протяжении десятилетий задача обеспечения национальной безопасности нашей страны понималась как узко военная и внешнеполитическая. Однако современное представление о безопасности выходит далеко за эти рамки. У ведущих государств мира появилась реальная возможность добиваться своих целей невоенными методами и, в частности, информационными.   Информационная борьба между государствами ведется постоянно как в мирное, так и в военное время и затрагивает все сферы функционирования страны, в том и числе военную. Она осуществляется с помощью специальных политических, дипломатических, военных и иных методов, способов и средств воздействия на информационную среду противостоящей стороны и по защите собственной среды в интересах достижения поставленных целей. Информационное противоборство резко повысило значимость информационной безопасности государства. Последняя категория в невиданно сжатые сроки стала важнейшей составляющей национальной безопасности всех ведущих стран мира и особо актуальной проблемой России, пытающейся выбраться из ямы глубочайшего кризиса, куда она попала не без помощи информационных средств воздействия. Резко возрастающая роль информации в мире обусловливает и выделяет актуальность проблемы информационной безопасности, как неотъемлемой составляющей национальной безопасности любого высокоразвитого государства. В практическом плане обеспечение проблемы информационной безопасности автоматически предполагает проведение круга значимых мероприятий, среди которых должны быть вопросы противодействия информационному оружию, в том числе и психофизическому.

Область военного искусства. Сегодня правомерно утверждать, что при прочих равных условиях достижение государством стратегических преимуществ зависит от имеющихся у него информационных возможностей, позволяющих в ряде случаев отказаться от решения спорных вопросов силовыми методами.Эта мысль находит отражение и в военно-теоретических поисках военных стратегов. Опыт применения информационного оружия стимулировал пересмотр военными теоретиками способов ведения войны:

  • дискутируется вопрос об отказе от крупномасштабной войны, в том числе и термоядерной, прибегая лишь к угрозе возможного применения накопленного оружия и запугиванию противника;
  • рассматривается способ решения исхода войны применением информационного оружия и выборочными ударами высокоточного оружия (информационно-огневая операция);
  • создается оружие, минимизирующее потери живой силы противника, сохраняющее материальные ценности и не наносящее ущерба природе (нелетальное оружие);
  • и, наконец, обсуждается идея выиграть войну вообще без единого выстрела и жертв путем проведения "тихих", скрытых от противника операций, вынуждающих его принимать решения, нужные нападающей стороне.

Такая линия полностью соответствует линии развития ПФ-оружия и может быть истолкована в качестве военно-стратегического предвестника его появления.

Область информационного противоборства в военной сфере.  "Все большее значение приобретает понятие "информационная война". Завоевание информационного превосходства (господства в эфире) становится обязательным условием обеспечения победы над противником." (Золотарев В.А., 1998). Стратегическим направлением своей деятельности в XXI веке МО США считает достижение информационного превосходства вооруженных сил страны при решении любых задач. Оно дает возможность США вести боевые действия с меньшими силами, чем было бы необходимо в другом случае. Информационные операции являются ключом к достижению и поддержанию информационного превосходства и являются критическими в оперативных концепциях "Единой перспективы-2010". Они являются силовым множителем ко всему спектру мира, кризиса, войны и возвращению к миру (Доклад министра обороны США президенту и конгрессу, 1999). Близкая по смыслу и важности точка зрения нашего силового ведомства в отношении информационных средств отражена в Военной доктрине РФ и в Доктрине информационной безопасности РФ. Логично предположить, что следствием принятия этих концептуальных документов должно быть принятие национальных программ по развертыванию соответствующих исследований в области информационного противоборства, включая проблемы скрытого воздействия на психику человека.

Область информационно - психологической борьбы.  Опыт информационно-психологического противоборства сторон в локальных войнах и конфликтах подтверждает возрастающее значение этого вида боевой деятельности, что особо наглядно проявилось в войнах против Ирака и Югославии. Такое оружие не убивает, но поражает психологически войска противника, повышает боеспособность своих войск. И все же эффективность традиционных открытых форм информационно-психологического воздействия остается довольно низкой, ибо люди сохраняют способность к критическому восприятию информации. Картина, однако, может кардинально перемениться, если будут задействованы методы и средства скрытого воздействия на психику людей, позволяющие направлять их желания, формировать мировоззрение, навязывать им “нужное” решение без их согласия. В этом случае информационно-психологическая борьба приобретет принципиально новый характер. Безудержное распространение “грязных” информационных технологий снимает морально-этические и правовые барьеры в создании средствскрытого воздействия, что является одной из предпосылок к их созданию для достижения политических, военных, социальных  и иных целей.

Информационно-психологическое оружие - наиболее близкая к психофизическому оружию форма борьбы по целевому назначению, по объектам и методологии воздействия, по аппаратным средствам. Структуры психологических операций в зарубежных странах являются по сути дела готовой боевой структурой для применения ПФ-оружия.

Область информационно - технической борьбы на ТВД.  Опыт применения современных средств ведения вооруженной борьбы в локальных войнах и конфликтах показывает решающий вклад средств разведки, РЭБ, управления войсками и оружием, навигационного обеспечения, - называемых "информационным оружием на поле боя" - в достижение победы над противником. “Если первая мировая война выделила, как обязательный фактор достижения победы в сражении, "огневое превосходство" над противником, а вторая мировая война - "завоевание превосходства в воздухе", то конец ХХ века по итогам локальных войн выделяет обязательным и главным атрибутом победы в современном бою "завоевание превосходства в информационной сфере"”  /Пирумов В.С., 1992/. Опыт боевого применения современных информационных средств в локальных конфликтах и их огромное влияние  на исход боя позволил перевести эти средства из обеспечивающей категории в категорию оружия, наметив тем самым военно-теоретическую основу для создания ПФ-оружия

Глобальная всеохватывающая информационная структура ТВД может стать готовой базой для применения ПФ-оружия против операторов ключевых звеньев информационной сферы противника (в первую очередь, штабов), осуществляющих сбор, обработку и доведение (управление) информации до личного состава войск.

В области создания огневых средств поражения. Анализ процесса информатизации средств поражения позволяет выделить одну примечательную тенденцию: существующие многочисленные типы вооружений классифицируются по множествам признаков и целевым установкам. В то же время можно провести условную градацию различных типов оружия с позиций  их информатизации, отталкиваясь от понятия"энергоинформационное воздействие".

Энергоинформационное воздействие возможно трактовать в широчайшем диапазоне средств поражения: от чисто энергетических до чисто информационных. Например, неуправляемые средства поражения, основанные на принципах взрывного (ударного) действия, можно отнести к чисто энергетическому оружию. Добавление к таким боеприпасам информационного элемента в виде системы наведения позволило уменьшить энергию поражения однотипных объектов. Развитие этой тенденции привело к резкой информатизации ударных средств и породило класс высокоточного оружия и приводит сейчас к рождению оружия избирательного поражения с элементами искусственного интеллекта. Такое оружие может быть отнесено уже к энергоинформационному типу.

Однако в обиходе под энергоинформационным воздействием принято понимать воздействие волновых структур различных полей. Здесь на одной стороне стоят высокоэнергетические силовые системы (лазерное, ускорительное, СВЧ-оружие, мощные акустические, инфразвуковые, ультрафиолетовые и другие источники), затем идут энергоинформационные, - то, что по опыту Персидского залива названо информационным оружием. И, наконец, на противоположной стороне вырисовывается принципиально новый класс – системы скрытых информационных воздействий. Они логически продолжают линию развития традиционных информационных средств воздействия, информационных технологий.

Эффективность ударных средств поражения, действие которых основано на вещественно-энергетических процессах, все больше определяется не огневой мощью, а информационными параметрами - точностью, управляемостью, быстродействием. Развитие процесса информатизации оружия непрерывно повышает "весовой коэффициент" информационного компонента в системах боеприпасов, приводя отчасти к замене зарядов ВВ “информационными” боеприпасами, а в перспективе к сугубо информационному виду оружия, завершающей фазой которого выступает ПФ-оружие.

Область информационной сферы государства. Стремительное развитие информационных технологий привело к созданию информационных ресурсов государства, которые в силу особой роли информации как системообразующего фактора, занимают ключевое положение среди других ресурсов - экономического, научно-технического, военного и др. Поражение информационных ресурсов страны с помощью методов и средств специального программно-математического воздействия (СПМВ), понимаемых специалистами как информационно-техническое оружие в сфере государства, может привести страну в катастрофическое состояние. По оценкам специалистов, средства специального воздействия на информационные ресурсы представляют собой серьезную угрозу для национальной безопасности государства. В отличие от информационного оружия ТВД, действие которого ограничиваются районом боевых сражений, использование СПМВ не ограничено ни пространством ни временем в силу того, что их применение носит обезличенный характер, легко маскируется под меры защиты авторских и коммерческих прав фирм на свои программные продукты и не связывается с объявлением войны или ведением военных действий в локальных конфликтах с использованием традиционных средств вооруженной борьбы. Это делает значительно более реальными планы "скрытой" войны и размывает границы организованного насилия, делая его более приемлемым с точки зрения международного права. Анализ боевых возможностей таких средств, их основных характеристик, обезличенный и скрытый характер применения этого оружия, появившиеся в печати сообщения о приемах прямого воздействии на психику операторов ЭВМ позволяют рассматривать возможность “прорастания” ПФ-оружия из этой сферы.

Требования к новым видам создаваемых вооружений. Под влиянием общественности реализуется курс на запрещение варварских способов поражения, в первую очередь ОМП. Избирательность целей, “гуманность” их поражения, экологичность и экономичность применения оружия - становятся важными требованиями к заданиям на разработку новых вооружений. Этим, кстати, обусловлено и появление нелетальных видов оружия, включая и информационное (и психофизическое).

Область новейших технологий. Среди ключевых технологий, выделяемых для реализации научно-технических прорывов в военной области, ведущее место занимают информационные технологии. Быстрое нарастание скорости обработки данных и мощности современных вычислительных сетей, создание оптимальных условий доведения видео- и аудиоинформации до человека, возможность реализации комбинаторики различных информационных каналов воздействия на сенсорные органы человека, интенсивное развитие технологии "искусственного интеллекта" в направлении копирования архитектуры биосистем и механизмов их работы способствуют резонансному взаимовлиянию человека и средств информационной сферы и могут рассматриваться как далеко не полный спектр технологических предвестников появления систем скрытых информационных воздействий.

 Быстрое развитие информационных технологий подготовило технологическую базу для разработки ПФ-оружия, а непрерывно расширяющаяся система информационных коммуникаций обеспечила каналы прямого доступа этого оружия практически к каждому жителю планеты.

В области физиологии человека. В сфере научного познания человека и значимости личности в обществе ясно формируется информационный подход, который создает научно-теоретическую базу для познания тонких механизмов деятельности человека и разработки эффективных приемов управления его поведением. Успехи современной физиологии в части объяснения механизмов функционирования человека как открытой информационной системы, познание законов формирования поведенческих ситуаций, настойчивые попытки создания  информационной модели человеческой личности и его мозга открывают  новые возможности  для эффективного целенаправленного информационного воздействия на него, в частности на его подсознание – объект воздействия ПФ-оружия.

Таким образом, совокупность научных, технологических, военно-технических и военно-теоретических признаков формирования систем скрытых информационных воздействий на психику человека позволяет достаточно обоснованно предположить  практическую реализацию возможности создания этих систем в качестве психофизического оружия.

 

 Прокофьев В.Ф.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение