Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Рогозин полагает, что странам ЕС грозит потеря оборонного суверенитета
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 14-07-2014

Единственной страной – членом НАТО, имеющей полноценные вооруженные силы, останутся США. Европейские союзники в рамках концепции «умной обороны» будут специализироваться каждый на чем-то одном и по сути потеряют свой суверенитет в вопросах обороны. Эксперты обращают внимание, что европейцы, вопреки настояниям американцев, сами выбрали такой путь из соображений экономии.

«Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. США при этом, располагая всеми родами и видами ВС, распределяют между союзниками задачи: ты будешь специализироваться на горных стрелках, ты – на тыловой логистике и так далее. Итог – полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», – написал Рогозин в Facebook.
В 2011 году министры обороны 28 стран НАТО в Брюсселе одобрили курс на проведение политики «умной обороны». Концепция предполагает «обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших финансовых затратах» и сводится к тому, что европейские страны отказываются от полноценных национальных вооруженных сил и присоединяются «к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».

Газета «Коммерсантъ» пишет, что несколько дней назад страны НАТО решили выделить на модернизацию украинской армии не менее 12 млн евро. Сейчас, по данным издания, на повестке альянса «всеобъемлющий и амбициозный» план дальнейшего развития НАТО, подразумевающий усиление коллективной обороны и повышение эффективности сил оперативного реагирования.

По мнению бывшего заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, в возможности сэкономить на оборонном бюджете заинтересованы в первую очередь сами страны Европы. «Думаю, Соединенные Штаты были бы рады, если бы европейские союзники вносили больший вклад, но европейские союзники при наличии «большого белого брата» тратиться не хотят», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Когда они принимали эту программу, мысль была такая: явных противников вроде нет, поэтому можно не напрягаться с расходами и что-то делать совместно. Но сейчас они считают, что обстановка изменилась и надо что-то делать», – отметил он.

По мнению Бужинского, вряд ли можно говорить о потере суверенитета, но военное бремя европейские союзники на плечи Вашингтона переложили. «А в зависимости они были все время, с момента образования блока», – сказал он.

Все зависит от того, как дело с нами пойдет, вернется ли к нормальным отношениям или будет конфронтация.

«Соединенные Штаты всегда подталкивали своих союзников к увеличению военного бюджета, к тому, чтобы они брали больше ответственности в военных вопросах, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Как правило, ничего из этого не выходило: не хотят союзники вооружаться».

«Это было вынужденное решение – в силу того, что военные расходы у европейцев сокращаются, и они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и распределили обязанности. Но все европейцы понимают, что этого недостаточно, но при этом индивидуально никто тратиться не готов. Наверное, в этом есть положительные организационные моменты, но в целом это от нужды», – добавил он.
«Что касается суверенитета, то он в военной сфере уже потерян давно, – согласился с Рогозиным эксперт. – Американские военные по действиям своих союзников в ливийской операции и в Ираке признают, что и выучка плохая, и снабжение, были проблемы со связью, с координированностью. Например, немцы и французы, пользуясь разными системами связи, не всегда координировали свои действия просто потому, что не слышали друг друга».

«Функция обеспечения национальной безопасности сегодня на аутсорсинге у вооруженных сил Соединенных Штатов, у которых военный бюджет составляет 45–47% всех военных расходов в мире. США, с одной стороны, делают заявления, что союзники должны расходовать больше, а с другой стороны – их это тоже вполне устраивает. Пистолет и доброе слово всегда лучше, чем просто доброе слово. Так вот пистолет сегодня находится в руках у Соединенных Штатов. Поэтому их слова звучат сегодня весомее, чем прочие», – пояснил он.

При этом эксперт обратил внимание, что, несмотря на то, что по отдельности ни у кого из европейских союзников по НАТО, за исключением, может быть, Германии, полноценной армии нет, «но у всех вместе это вполне серьезные вооруженные силы». «Недооценивать их ни в коем случае нельзя. Они вполне адекватны тем угрозам, которые сейчас есть у Европы», – заключил он.

Роман Крецул


Источник: http://www.vz.ru/society/2014/6/27/693075.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение