Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Новое в военном деле / Статьи
Взгляды китайских военных специалистов на формы и способы применения стратегических беспилотных летательных аппаратов
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 26-04-2020

Анализ взглядов военно-политического руководства Китайской Народной Республики (КНР) на применение национальных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) показывает, что с начала 2000-х годов приоритетным направлением развития в данной области является создание высокотехнологичных образцов систем с БПЛА различного типа. При этом, особое внимание уделяется высотным и средневысотным аппаратам с большой продолжительностью полета, поскольку в период с 2015 по 2019 год основу парка беспилотной авиации НОАК составляли системы с тактическими разведывательными БПЛА, обеспечивающие ведение видовой воздушной разведки.

Основной целью деятельности китайских военных специалистов области создания систем с БПЛА является разработка концепций применения этих средств в интересах ракетных войск (РВ), СВ, ВВС, ВМС и сил стратегической поддержки (ССП), а также организация их межвидового взаимодействия. Наибольшее внимание уделяется решению за счет применения БПЛА таких задач, как: информационное обеспечение действий ВС; воспрепятствование применению противником своих сил и средств; снижение точности ударов противостоящей стороны; ведение РЭБ; ретрансляция сигналов связи и управления.

Основным документом, определяющим применение БЛА в вооруженных силах Китая, является наставление «Концепция применения беспилотных летательных аппаратов»[1]. Этим документом регулируются вопросы принятия на вооружение, использования и дальнейшего развития БПЛА, классификации этих систем и их боевого применения. В соответствии с документом, основными направлениями развития беспилотных летательных аппаратов в Китае (с учетом направлений развития БПЛА других ведущих зарубежных странах) являются оснащение их управляемыми авиационными средствами поражения, обеспечение группового применения БПЛА и их совместного применения с пилотируемыми летательными аппаратами (ЛА). В документе также отражено мнение ВПР Китая о том, что несмотря на технологическое отставание от США[2] и Израиля в области создания беспилотных систем, за последние 10-15 лет китайские специалисты достигли в данном направлении значительных успехов. Это связано с развитием не только самих систем с БПЛА, но и с вводом в эксплуатацию космической радионавигационной системы (КРНС) «Бейдоу» и систем спутниковой связи.

В окументе отмечается, что необходимо решать широкий круг задач, таких как: ведение видовой воздушной разведки, поражение критичных по времени целей, ведение РЭБ и ретрансляция сигналов систем связи и передачи данных. Также отмечается, что в особых случаях стратегические БПЛА могут быть использованы в качестве воздушных мишеней. Кроме этого, китайские БПЛА в зависимости от решаемых задач, могут быть оснащены аппаратурой радиотехнической разведки, средствами РЭБ, радиационной и химической разведки, а также аппаратурой ретрансляции сигналов связи. Бортовые средства связи и обмена данными позволяют передавать разведданные и команды управления как в пределах дальности прямой видимости, так и через спутниковый канал связи.

Рисунок – Взгляды ВПР Китая на применение стратегических БПЛА

С 2010 года ведется активная работа и в области создания высотных разведывательных БПЛА с большой продолжительностью полета, в частности аппарата «Сянлун». Предполагается, что помимо ведения разведки и ретрансляции данных он будет решать задачу наведения баллистических противокорабельных ракет «Дунфэн-21». Будучи развернутыми на военной базе в Шагуане, ракеты «Дунфэн-21» смогут обеспечить перекрытие до 70 % акватории Южно-Китайского моря, создавая «зону ограниченного доступа» для ВМС потенциального противника. Оставшиеся 30 % акватории смогут контролировать создаваемые китайские авианосцы.

Командование НОАК намерено использовать разведывательные и многоцелевые БПЛА с большой продолжительностью полета для обнаружения и уничтожения противника за пределами национальной территории. Так, планируется развернуть сеть пунктов базирования БПЛА вдоль сухопутной границы для задействования их на постоянной основе в целях наблюдения и обеспечения обороноспособности на прилегающих территориях. Во многом это будет обеспечено благодаря вводу в эксплуатацию китайской КРНС «Бейдоу», сигналы которой используются для определения местоположения БЛА, а также прогрессу в области систем спутниковой связи, осуществляющих ретрансляцию сигнала с БЛА.

Таким образом, военно-политическое руководство Китая уделяет особое внимание созданию и развитию систем с БПЛА, которые значительно увеличат возможности национальных ВС. Массовая «роботизация» НОАК соответствует основным принципам строительства и модернизации вооруженных сил: «механизации» – увеличение количества новейших систем ВВТ; «оптимизации» – совершенствование организационной структуры с целью повышения эффективности боевого применения; «информатизации» – оснащения войск передовыми средствами разведки, связи и управления с последующей интеграцией их в единое информационное пространство на ТВД.

Китайские специалисты копируют зарубежные, лучшие в своих классах образцы БПЛА, а командование изучает опыт применения беспилотных средств в различных вооруженных конфликтах и антитеррористических операциях. Тем не менее в Китае, в отличие от США, пока не выработана четкая концепция применения беспилотных систем. Обилие экспериментальных БПЛА и систем на их основе нельзя считать случайностью. Стоит полагать, что в ближайшей перспективе тематика БПЛА в КНР будет интенсивно развиваться, и в ближайшем десятилетии эта страна станет лидером (после США и Израиля) в области создания таких средств. Основным направлением применения беспилотных систем Китаем будет нейтрализация усилий США, предусмотренных американской концепцией «воздушно-морской операции».

 

Список использованных источников

  1. https://ju.taobao.com/tg/pre_list.htm?bid=3&ali_trackid=2:mm_119771198_27393000_106042850:1497815899_2k8_39486568
  2. http://chuansong.me/n/1033190851800
  3. http://mil.sohu.com/20110520/n308068352.shtml
  4. http://defence-blog.com/news/china-unveils-new-long-range-drone.html
  5. Dragon Designs / Unmanned Vehicles, February/March 2017, Volume 22, Number 10.
  6. http://www.modernarmy.ru/article/280/rol-bespilotnih-kompleksov-v-sovremennoi-armii

 

[1] https://ju.taobao.com/tg/pre_list.htm?bid=3&ali_trackid=2:mm_119771198_27393000_106042850:1497815899_2k8_39486568

[2] Китайские военные специалисты уделяют большое внимание изучению опыта применения стратегических БПЛА в других странах. Так, например, они отмечают что, в ходе проведения операции «Свобода Ираку» в 2003 г., аппарат ВС США RQ-4A «Глобал Хок», действовавший с континентальной части США, совершил около 20 боевых вылетов с суммарным налетом более 350 часов. Это составило всего 3% от общего количества разведывательных полетов авиационной группировки, но при этом аппарат передал более 50% всей разведывательной информации о стационарных и мобильных целях, которая доводилась до боевых подразделений после ее обработки на наземных пунктах, расположенных на континентальной части США. Общее время распределения и доведения информации не превышало 10 мин. По этим данным уничтожено более 10 зенитных ракетных батарей, около 70 автомашин и более 300 танков.

Руслан Полончук


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение