
Военно-политическое руководство Китая наряду с развитием традиционных видов ВВТ уделяет большое внимание созданию проектов оружия направленной энергии (ОНЭ) и разработке концептуальных положений, которые закрепляют его роль в системе вооруженной борьбы. Китайские военные специалисты считают, что эффективность ОНЭ может быть существенно больше, чем у традиционного оружия при выполнении некоторых боевых задач. Анализ китайской научной литературы показал, что в последнее время наблюдается определенный скачок в развитии, производстве и внедрении ОНЭ в ВС Китая, вызванный возросшими потребностями НОАК.
Однако еще рано говорить о введении в состав формирований национальных вооруженных сил, оснащенных преимущественно им. Роль, место и номенклатура ОНЭ определяются ростом военного потенциала Китая.
В официальном документе КНР «Белая книга по национальной обороне»[i] изданная 26 июня 2019 года обозначены базовые принципы развития вооруженных сил страны, среди которых большое значение отводится развитию «систем передового вооружения», компонентом которых является ОНЭ. Данный вид оружия должен способствовать расширению возможностей ВС Китая по решению задач в мирное и военное время, связанных с защитой государственного суверенитета и территориальной целостности.
Китайские военные специалисты под оружием направленной энергии понимают оружие, излучающее энергию в определенном направлении без использования дополнительных проводников, для достижения летального или нелетального воздействия при поражении цели[ii]. В настоящее время к оружию направленной энергии китайские военные специалисты относят лазерное, сверхвысокочастотное, ускорительное. В настоящее время в Китае проводится ряд НИОКР, в ходе которых прорабатываются вопросы обоснования роли и места данного вида оружия в системе вооруженной борьбы ВС Китая[iii].
ВПР Китая считает, что главной особенностью ОНЭ по сравнению с традиционными системами оружия является его возможность поражать цели в любой обстановке, также ОНЭ будет способствовать достижению победы над противником с минимальными затратами времени и ресурсов. Применять ОНЭ предполагается самостоятельно и совместно с традиционными средствами поражения.
Китайские военные специалисты в настоящее время проводят работу по выработке нового подхода к обобщенной оценке эффективности ОНЭ. В соответствии с существующим общепринятым подходом поражение объекта означает нанесение ущерба, при котором он прекращает свое функционирование на определенное время. Под ущербом понимается результат воздействия средств поражения на объект, который лишает его возможности полностью или частично выполнять поставленные задачи[iv].
Анализ публикаций китайской военной печати показал, что воздействие ОНЭ на объект (вывод из строя) основано на других физических основах, поэтому для обобщенной оценки эффективности ОНЭ предполагается применять оценку типов повреждений (сильное, среднее, слабое) или виды ремонта (капитальный, средний, текущий), придавая таким показателям определенные временные характеристики. Также существуют аналогичные показатели выхода из строя личного состава: безвозвратные потери, тяжелое ранение, легкое ранение. Данные показатели напрямую связаны со временем отсутствия личного состава в боевом строю.
Приведенные показатели не несут точной количественной информации в ходе моделирования операции, но могут быть использованы при прогнозировании ее исхода, поскольку носят временной характер. Такая мера дает вероятностно-временную информацию о влиянии того или иного типа повреждения (ремонта или нанесения ущерба) на ход боевых действий (тип повреждений или вид ремонта объекта соотносится со временем небоеспособности объекта)[v].
По мнению китайских военных специалистов, для поражения ОНЭ объектов противника временной фактор играет важную роль, поскольку время небоеспособного состояния объекта может выступать в качестве меры наносимого ущерба. Планируется, что обобщенный критерий оценки будет применяться в интересах принятия решения на бой (операцию)[vi].
Таким образом, проведенный анализ материалов о создании в Китае ОНЭ свидетельствует о том, что образцы данного вида вооружения не приняты на вооружения, характеризуются низкими боевыми возможностями и высокой уязвимостью. Вместе с тем ОНЭ рассматривается китайскими военными специалистами как необходимый технологический задел, который впоследствии станет основой создания высокоэффективного оружия.
Анализ возможных задач и способов применения оружия
направленной энергии в Китае
Практическое применение ОНЭ в Китае в ходе ведения боевых действий планируется осуществлять совместно с традиционным оружием. Планируется, что ОНЭ будет применяться в ходе ведения наступательных и оборонительных операций. В настоящее время можно говорить о наметившейся тенденции смещения акцента в вооруженной борьбе от массированного огневого поражения живой силы противника, его вооружения и военной техники к поражению тех элементов, от которых зависит способность противоборствующей стороны к организованному сопротивлению. Китайские военные специалисты считают, что в перспективе боевые действия будут начинаться, как правило, со специальной операции по дезорганизации управления противника и серии электронно-огневых ударов по пунктам управления, тыловым объектам и коммуникациям противника[vii].
В ходе совместного огневого поражения предполагается решение следующих задач:
- поражение критически важных объектов инфраструктуры противника;
- поражение личного состава противника.
Задачи и способы применения ОНЭвооруженных силах Китая зависят от структуры и задач тех формирований, которые будут им оснащены[viii]. Китайские военные специалисты для ОНЭ определяют следующие задачи:
- Лазерное оружие:
- решение задач ПВО, ПРО за счет многофункциональных комплексов лазерного оружия наземного базирования;
- противодействие СВКН противника за счет лазеров наземного и воздушного базирования;
- защита самолетов от ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух»;
- нелетальное воздействие (временное ослепление) живой силы противника.
- СВЧ оружие:
- постановка сверхмощных активных помех системам управления войсками и оружием;
- вывод из строя электроэнергетических и электротехнических систем ВВТ;
- дистанционная нейтрализация самодельных взрывных устройств и подрыв боеприпасов;
- нелетальное воздействие на личный состав (болевой шок, потеря сознания);
- воздействие на СВКН противника при решении задач ПВО;
- воздействие на РЛС и системы разведки противника;
- выведение из строя авианосцев и других кораблей ВМС США в возможных конфликтах (например, при решении территориальных споров силовыми методами в Южно-Китайском море).
- Ускорительное оружие предполагается использовать для обеспечения ПВО СВ и ВМС.
По мнению китайских военных экспертов, внедрение ОНЭ в систему вооруженной борьбы неизменно повлечет за собой изменения в ее характере и содержании. Как отмечалось ранее, в локальных вооруженных конфликтах ОНЭ целесообразно использовать самостоятельно, а в крупных военных конфликтах оно может служить средством воздействия на противника, как при наступлении, так и при обороне совместно с использованием традиционных средств поражения.
Китайские военные теоретики считают, что основной формой ведения военных действий с применением ОНЭ в перспективе будет являться «электронная война», под которой понимают форму ведения военных операций при одновременном лишении возможности противника действовать в электромагнитном спектре. «Электронная война» имеет важное значение для обеспечения безопасности проведения собственных операций и противодействия операциям противника[ix].
Перечень возможных типовых объектов поражения ОНЭ Китая
К числу типовых объектов, поражаемых ОНЭ национального производства, китайские военные специалисты относят следующие:
- пункты государственного и военного управления;
- объекты управления ПВО и ПРО страны;
- объекты военной инфраструктуры, решающей задачи управления войсками и боевыми средствами, сбора и обработки информации в интересах вооруженных сил;
- объекты систем коммуникаций, промышленности, энергетики;
- компьютерные и коммуникационные системы государственных организаций;
- объекты средств массовой информации (радио, телевидение и т.д.).
Таким образом, ВПР Китая предполагает, что ОНЭ не просто повысит боевые возможности китайских вооруженных сил, но и вызовет изменения характера войн будущего. Участие в войнах будущего большого количества разнотипного высокоточного ударного и оборонительного оружия усложнит эту борьбу и окончательно перенесет боевые действия в воздух и космос, что вызовет широкое применение со стороны Китая ОНЭ.
[i] Guofang Baipishu: Zhongguo Junshi Zhanlue / Beijing (Белая книга по национальной обороне / Пекин), 2019 г.
[ii] (Zhongguo Renmin Jiefangjun Junshi Shuyu Cidian / Beijing (Словарь военной терминологии НОАК / Пекин), 2019. Asia-Pacific Defenсe Magazine / YUE-RU Culture Creative International, INC, October, 2014.)
[iii] Asia-Pacific Defenсe Magazine / YUE-RU Culture Creative International, INC, October, 2019.)
[iv] Annual Report to Congress, Military and Security Developments Involving the Peoples Republic of China 2019 / Office of the Secretary of Defence, April 2019.
[v] Маначинский А.Я., Дудчак А.В. Военный потенциал Китая. – М.: Издатель Воробьев А.В., 2015. — 180 с.
[vi] Chinas Incomplete Military Transformation, Assessing the Weakness of the Peoples Liberation Army (PLA) / RAND National Security Research Division, February 2015.
[vii] Kanwa Defense Review / Asian Defence Center, September, 2019.
[viii] The Chinese Military: Overview and Issues for Congress / Congressional Research Service, September 18, 2019.
[ix] The Chinese Peoples Liberation Army in 2025 / Strategic Studies Institute and U.S. Army War College Press, July 2015.
Теги: вооруженные силы , Китай
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами