Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вооруженные Силы РФ: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Анализ потерь российских ВВС в ходе военной кампании в Грузии
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 12-07-2009

Как сообщает aviationweek.com, несмотря на официальные утверждения российских властей, что во время военной кампании в Грузии было потеряно лишь четыре самолета, из России приходят новые данные о потерях ВВС, согласно которым было потеряно восемь или более самолетов. Официально Россия признает потерю только трех штурмовиков Су-25 и одного сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 из состава Черноморского флота.

Но это лишь половина потерь, сообщается в докладе Московского центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). В докладе утверждается, что были и другие потери. Один Су-24МР (разведывательная модификация фронтового бомбардировщика Су-24М) был сбит 8 августа, один штурмовик Су-25 был потерян 9 августа, один фронтовой бомбардировщик Су-24 был уничтожен 10-го или 11-го августа, и возможно, был потерян один боевой вертолет Ми-24. Еще три штурмовика Су-25 были повреждены, но смогли вернуться на базу (по крайней мере, фотография одного из них была выложена в Интернете еще во время войны).

Российское информационное агентство Интерфакс и Британская телерадиовещательная корпорация (British Broadcasting Corp.) цитируют слова заместителя начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковника Анатолия Ноговицына, что к официальным цифрам потерь нечего добавить. Кроме того, он отрицал сбитие российских самолетов российской ПВО и утверждал, что не было полного отсутствия координации действий между российской армией и ВВС.

Тем не менее, сотрудники разведки США рассказали сайту Aviation Week, что хотя российские ВВС обладают расширенными возможностями для обнаружения и подавления вражеской ПВО, на деле они оказались не столь эффективными. Вскоре после завершения конфликта бывший главком российских ВВС генерал армии Анатолий Корнуков обвинил российские разведывательные службы в слабом анализе возможностей грузинской ПВО и заявил, что было неуместным использование сверхзвукового стратегического самолета Ту-22М для проведения тактических операций.

В докладе ЦАСТ говорится, что два Су-24 были сбиты переносными ЗРК грузинской ПВО, Су-25 был сбит «дружественным огнем» от аналогичного российского ПЗРК, три грузинских Су-25 были также сбиты переносными ракетами российской ПВО. Российские власти утверждают, что четыре признанных потери самолетов были нанесены ракетами ЗРК средней дальности «Бук-М1» грузинской ПВО. Россия имеет на вооружении усовершенствованные комплексы «Бук-М2», которые также поставляются в Сирию. Расчеты грузинских ЗРК были подготовлены украинцами, которые имеют соответствующие знания по боевому применению этих комплексов.

В докладе также говорится о поставках в Грузию израильских ЗРК Spyder, в которых используются модернизированные ракеты Python 5  и Derby (наземные варианты ракет класса «воздух-воздух»), имеются также сведения, что на них мог использоваться и наземный вариант американской авиационной УР AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile).

После понесенных потерь русские перегруппировались и уничтожили обе батареи грузинских ЗРК С-125 «Нева», большинство военных и гражданских радаров, комплексы средней дальности «Бук-М1» и низковысотных ЗРК «Оса-АКМ». После массированной атаки на эти радары и комплексы грузинская ПВО могла использовать в основном только переносные ЗРК. Радиолокационная система ПВО Грузии базировалась на трехкоординатных РЛС типа 36Д6-М, используемых в системе ЗРК С-300 и поставленных из Украины, а также оптико-электронных станциях «Кольчуга-М» и станциях РЭБ «Мандат». Радиолокационная сеть Грузии была интегрирована в систему раннего оповещения единой системы ПВО НАТО через Турцию, что позволило грузинам получать своевременную информацию о полетах российских самолетов, говорится в докладе ЦАСТ.

ЦАСТ подытоживает свое исследование выводом, что реалистичный анализ российско-грузинского конфликта «должен стать стимулом для кардинальной модернизации российских вооруженных сил и побудить ВВС России больше внимания уделять совершенствованию тактики борьбы против ПВО и систем РЭБ».

 


Источник: http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/5694/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение