Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вооруженные Силы РФ: вчера, сегодня, завтра / Статьи
Бой в Красном море. Май 1990 года
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 03-08-2017
27 мая 1990 года,  в Красном море , четыре катера эритрейских сепаратистов  окружили  советский артиллерийский катер АК-312 и предложили сдаться.  Не принимая боя, советский катер пошел на прорыв. Со стороны сепаратистов это выглядело натуральным бегством и форсировав машины эритрейские катера бросились в погоню...

Во время Огаденской войны 1977–1978 годов Советский Союз поддержал Эфиопию, воевавшую против Сомали. Сомали в ответ разорвало договор о дружбе и сотрудничестве с Москвой и потребовало от СССР в течение трех дней вывести военно-морскую базу из порта Бербера. Между тем морская база в этом регионе была необходима Советскому Союзу для обеспечения и ремонта надводных кораблей и атомных подводных лодок.
Тогда Менгисту Хайле Мариам предложил разместить базу в эфиопском порту Массауа.


Менгисту Хайле Мариам имел солидную поддержку со стороны руководства СССР.

Но Массауа был окружен эритрейскими сепаратистами, и поэтому было решено разместить базу подальше, на острове Нокра. Этот пункт материально-технического обеспечения был засекречен. В то время о нем мало кто знал. Официально база была создана после подписания договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Эфиопией в 1978 году.


Высадка советской морской пехоты на остров Нокра. 1980 год (на дальнем плане: БДК-77)

На базе были оборудованы причалы, здесь находились склады, хранилища топлива и воды, судоремонтная база. Корабли СССР помогали эфиопским властям, защищая пути в порты Асэб и Массауа. Кроме того, советские суда оказывали помощь в эвакуации беженцев. Корабли Черноморского флота в Красном море не раз атаковались сепаратистами, выступавшими за независимость Эритреи от Эфиопии. Ситуация обострилась в 1990 году после того, как бойцы Народного фронта освобождения Эритреи захватили порт Массауа.

К тому времени эритрейские сепаратисты приобрели 24 быстроходных катера  типа «Ягуар», производившиеся в ФРГ.  Поддержку в этом им оказали представители арабских стран. Этот флот представлял значительную угрозу для морского сообщения в Красном море.  Катера  отличались высокой скоростью,  имели водоизмещение 200 т и были  вооружены двумя  40-миллиметровыми  пушками  и пулеметами.


Немецкий катер «Ягуар».

Для нейтрализации угрозы для наших баз и судоходства с июня 1988 года на базе Нокра постоянно находился артиллерийский катер с двумя сменными экипажами.
В феврале 1989 года на базу Нокра поисково-спасательное судно ЧФ «Баскунчак» привело на буксире артиллерийский катер «АК-312» (заводской № 143) проекта 205П из состава 165-го дивизиона противолодочных кораблей 141-й бригады кораблей охраны водного района Керченско-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота.

В мае 1990 года  произошло сразу два морских поединка. 14 мая у острова Шума в бой пришлось вступить тральщику «Разведчик», который прикрывал танкер «Интернационал».


Танкер «Интернационал».

На «Разведчик» эритрейцы обрушили огонь крупнокалиберных пулеметов и 106-миллиметровых орудий. Советский тральщик ответил огнем кормовой артиллерийской установки, зениток и двух крупнокалиберных пулеметов ДШК.


Тральщик «Разведчик», позже «Черкассы U-311» в составе ВМС Украины, с 26.03.2014 в составе ЧФ РФ.

После того как был потоплен один из эритрейских катеров, остальные решили ретироваться.
 

Спустя две недели наступила очередь вступить в бой  артиллерийского катера АК-312.

....Используя сильное волнение и плохую видимость советский катер пытался оторватся от погони.

У его командира, капитан-лейтенант Николая Белого были основания не вступать в бой. За сутки до произошедших событий ккорабль получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра.  Приняв на борт 70 человек катер вышел в море.

 

Плавучий госпиталь «Енисей» 

Встреча с противником не входила в планы командира. Получив предложение остановится и сдаться, он провел короткое совещание с офицерами из экипажа катера — штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселевым и помощником Сергеем Маловым — командир «АК-312» и принял решение прорываться.  

Нашему катеру удалось вырваться из окружения, но более быстроходные "Ягуары" начали разворот и неминуему настигли бы советский катер.
И тогда советские моряки пошли на неожиданный шаг, они сбросили глубинные бомбы с коротким временем подрыва. Жертвой одной из таких бомб стал головной катер эритрейцев.

От взрыва он перевернулся и затонул. Три оставшихся катера решили не преследовать АК-312.

После того как советский катер доставил людей на пассажирское судно, он направился обратно на базу на острове Нокра.

И тут, его опять  встретили эритрейские катера. Их было три. По-видимому, это были те же самые катера, с которыми АК-312 столкнулся на пути к «Енисею».

Помните, в сериале "Агент национальной безопасности" эпизод, когда после тяжелого дня герою Пореченкова пристали три хулигана. "Ребята, вы не представляете, как мне вас не хватало!".  Ночные тревоги, бурное отступление, ответственность за команду и пассажиров, наглость противника и вот,  наконец то, о чем мечтают все морские офицеры всю жизнь,  и многие так и уходят на пенсию, не получив этот кусочек военого  счастья.  Морской бой !

Не смотря на численное преимущество противника в количестве и в числе пушек,  советский катер имел серьезное превосходство в виде двух двухствольных,  стабилизированных, имеющих радиолокационное наведение и совершенно сумасшедшую скорострельность зенитно-артиллерийских установок АК-230.  Она была способна выпускать до 1000 тридцатимиллиметровых снарядов в минуту,  на каждый ствол.

Бой был коротким и жестоким для противника.   Последовательно сближаясь с противником, АК- 312  уничтожил огнем два вражеских катера. Последний оставшийся бежал, не став искать выживших.

В экипаже «АК-312» потерь не было. Катер не получил даже царапин.

За эти два  боя командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга».

Само сражение  отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля.

С конца 1989 по май 1990 года АК-312 совершил 47 выходов на боевое патрулирование, обеспечив проводку 33 конвоев. Двенадцать раз его обстреливали с эритрейских катеров. Катер был списан в 1992 году после того, как налетел на мель и был сильно поврежден. База на архипелаге Дахлак после этого случая просуществовала меньше года. В феврале 1991 года всех советских специалистов эвакуировали с Нокры, а саму базу закрыли. В эти воды  русские моряки вернутся спустя 17 лет.

Источники

http://y4astkoviu.li...com/172790.html

https://ru.wikipedia..._в_Красном_море


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение