Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вооруженные Силы РФ: вчера, сегодня, завтра / Рабочие будни
Неуслышанные «Афганские уроки» генерал-лейтенанта А.Е.Снесарева
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 06-02-2012

Андрей Евгеньевич Снесарев - выдающийся военачальник русской и Красной армий, геополитик, учёный, востоковед, кандидат математических наук, талантливый публицист, оперный певец. Он в совершенстве владел более чем 11 иностранными языками. С трудом укладывается в понимании, что всё это характеристика одного человека, содержание всего одной жизни.

"Война - это что-то особенное, она все меняет, все освещает под своим углом,
все расценивает и раскладывает по-своему. О ней книги написаны, а ничего ясного не сказано…"

А.Е.Снесарёв

Андрей Евгеньевич Снесарев родился 13 декабря 1865 г. в семье священника в Воронежской губернии. С детства он проявлял талант к постижению наук, он постоянно работал над собою, повышал уровень образования. В 1884 г. окончил с серебряной медалью Новочеркасскую классическую гимназию, и в 1888 г. физико-математический факультет Московского университета. Андрей Евгеньевич окончил Алексеевское пехотное училище и стал офицером. Молодой командир постоянно развивал в себе параллельно несколько направлений, учил языки, занимался математикой, музыкой, историей.

А.Е.Снесарев- выдающийся военноначальник русской и красной армий, геополитик, великий учёный, кандидат математических наук, востоковед, владел более чем 11-ю иностранными языками в той или иной степени, талантливый публицист, оперный певец. С трудом укладывается в понимании, что всё это характеристика одного человека, содержание всего одной жизни. За службу в мирное время Снесарев был награжден орденами: Станислава 3 ст. в 1901 г., Станислава 2 ст. в 1905 г., Анны 2 ст. в 1908 г., Персидский орден Льва и Солнца 2 ст., присвоенный 29 января 1906 г., Владимира 4 ст. в 1912 г. За профессионализм и победы А.Е.Снесарев получил немало наград. За бой под Бучачем 10.08.1914 награжден орденом Св.Владимира 3-й степени с мечами; за бой двумя днями позже – Георгиевским оружием; «за особое отличие в боях» 4-6 декабря – орден Св.Георгия 4-й степени; за бои в 1916 году он стал кавалером ордена Св.Станислава с мечами 1-й степени и кавалером ордена Св.Анны с мечами 1-й степени. И наконец, получил высочайшую награду – орден Св.Георгия 3-й степени[1].

По ходу службы А.Е.Снесарев часто участвовал в командировках и операциях в Средней Азии, Афганистане, Индии. Это послужило источником многочисленных трудов: «Военная география России», «Философия войны», «Афганистан», «Афганские уроки» и др. Работы Снесарева не были востребованы в его время, его просто «не слышали», но стоит отметить, что суть всех его работ актуальна и в наше время.

«В Азии без войны не обойдетесь — она неизбежное доказательство и подкрепление вашей силы», [1]— писал об Афганистане Снесарев. Первыми с «афганским вопросом» столкнулись в начале 19 в. Дели и Лондон, кочевые пуштунские племена периодически нападали на земли феодалов, которые перешли в подчинение Лондона. В 1836 г. устанавливаются отношения России с Афганистаном, так была послана миссия в Кабул, отозванная в 1838 г. из-за конфликта с Англией, которая в этот же год ввела свои войска тремя колоннами в Афганистан. Завоеватели используя различные методы ведения войны захватили Кандагар и в июле 1939 г. после передачи плана осажденной крепости Газни племянником Дост-Мохаммеда британские войска под номинальным предводительством свергнутого хана Шуджи вошли в Кабул. Но через некоторое время по всей стране началась партизанская война, которую организовал и возглавил тот самый Дост Мохаммед, под командованием которого в ноябре 1840 г. в битве при Парване части афганской регулярной армии при поддержке племенных ополчений нанесли британским войскам тяжелое поражение. Но Дост Мохаммед после победы сдался побежденным и был отправлен в Индию. После него дело продолжил сын Акбар, который возглавил освободительное движение в ноябре 1841 г. и изгнал завоевателей. Всего еще серьезных попыток покорения Афганистана англичане предприняли две.

Первая в 1878 г., когда афганский эмир Шир-Али принял русское посольство во главе с героем русско-турецкой войны генералом Столетовым, отказав во въезде британскому посланнику. Война была вызвана еще и озабоченностью Англии проникновением России в Индию. Следует отметить, что Россия всегда пыталась контролировать ход дел в Афганистане. В 1880 г. под городом Майванд была уничтожена полностью английская бригада. В марте 1919 г. в стране произошел очередной переворот: принц Аманулла сверг короля Хабибуллу и заявил о расторжении прежних англо-афганских договоров. В мае 1919 г. англо-индийская армия вторглась в страну с юга при поддержке авиации и бронемашин. Лондон надеялся, что ему удастся не только расширить индийские владения, но и овладеть подступами к Средней Азии. Третья попытка завоевания Англией Афганистана также не удалась, провалился британский план вторжения из Закаспийской области: Союзником Амануллы стала Красная Армия, выбившая англичан и их союзников из Средней Азии. Вскоре СССР стал первой страной, признавшей независимость Афганистана. В апреле 1929 г. советские войска попытались полностью взять под свой контроль Афганистан, но столкнулись с повстанческими силами и вынуждены были вернуться на свои территории.

Как мы видим интерес к Афганистану у ведущих Мировых государств был всегда, недаром А.Е.Снесарев говорил: «В этой стране заложены пружины крупных политических достижений» [1]. Но сам Афганистан, по утверждению Снесарева был никому не нужен, он выступал лишь как «невольный плацдарм, на котором или могут разыграться боевые столкновения, или по которому русские войска пойдут почти беспрепятственно». Снесарев изучил Афганистан изнутри, он понимал и убеждал всех, что этот народ покорить невозможно, мало того, Снесарев считал, что это и не нужно: «Если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего...» [1]. Андрей Евгеньевич предлагал конкретные варианты решений всех проблем по Афганистану, главный выход он видел в религиозно-национальных интересах афганцев, в их соблюдении: «Только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и доставит ему шансы просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев в частности". Андрей Евгеньевич в основном правильно понимал соотношение войны и политики, войны и экономики, материальных и моральных факторов в вооруженной борьбе, зависимость моральных факторов от экономического, политического и социального строя государства, от господствующей идеологии.

А.Е.Снесарев легендарный военный эксперт, он мыслил на глобальном стратегическом уровне и блестяще на тактическом. Так он в 1916-1917 гг. во главе двух дивизий, а затем – и корпуса, впервые планово достигает оперативного успеха методом многочисленных тактических выигрышей, опирающихся на огневой маневр,- «Тактика в его исполнении впервые непосредственно предрешает задачи оператики».

А.Е.Снесарев ушел из жизни в 1937 г. оставив бесценные богатства своих знаний, воплощенных в более чем 500 трудах. Но, к сожалении, «Афганские уроки» не услышаны были потомками, и через 40 лет СССР вводит войска в Афганистан, повторяется та же самая история, весь ход событий можно было найти и предвидеть на страницах трудов Снесарева, но эти страницы никто так и не открывал…На Западе широковещательная корпорация «BBC» в 1979 г. вещала: «Если бы русские читали своего генерала Снесарева, они бы никогда не полезли в Афганистан. Видимо не читали. А если и читали – не вняли своему пророку» [1]. Результаты пребывания советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг., оказывается, были предсказаны еще в 1921 г. генерал-лейтенантом Снесаревым.

«Не вняли» Снесареву и в наши современные дни. Сегодня в Афганистане снова войска, участвующие в «построении демократии» под игидой «ISAF» (Международные силы по поддержанию безопасности были созданы в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года) [4]. Их присутствие в стране после свержения режима талибов было «необходимо» для оказания помощи афганскому Временному органу в обеспечении безопасности в Кабуле и прилегающих к нему районах с тем чтобы афганский Временный орган, а также персонал Организации Объединенных Наций могли действовать в условиях безопасности).

Снесаревым была сформулирована целостная концепция не только восточной, азиатской политики России, но и всей внешней политики нашей страны. А.Е.Снесарев рассматривал происходящее вокруг него с учётом возможных сценариев развития событий, с учётом будущего. Разработанные методы ведения боевых операций Снесарев применяются сегодня: так бесконтактные боевые действия, описанные им, впервые были применены войсками США против Югославии; действия небольших профессиональных подразделений специального назначения впервые применены также США, хотя описаны были впервые Снесаревым. В своё время Снесарев «предсказывал» и возникновение терроризма: «Кто знает, под южным солнцем Индии и Афганистана начинают вызревать события такого крупного масштаба, что волна их в скором будущем отзовется на берегах Невы и Темзы» [1].

Андрей Евгеньевич Снесарев- легендарный российский деятель, хочется процитировать еще одно его наставление потомкам:
"Раз существенной целью государства является его самозащита от внешних врагов, то таковая самозащита должна быть реальной, а не правомерной только; реальную же самозащиту нельзя мыслить без наступления и без активных мероприятий. Ждать у моря погоды, когда противник соберет свои силы и двинет на вас грозной массой, и тогда только чувствовать себя вправе завоевать, это значит грубо раболепствовать перед молохом права, не более...". Заслуженно Андрея Евгеньевича Снесарева называют «русским Сунь-цзы» [2]. Труды генерал-лейтенанта А.Е.Снесарева- наше наследие, наше богатство.

 

Список источников 

  1. Дудник В.М. Снесарев и современность. По материалам "Снесаревских чтений" – М.: 2004 г.
  2. Зотов О.В. А.Е. Снесарев - полководец, ученый, философ (жизнь, деятельность, заслуги, наследие). http://a-e-snesarev.narod.ru/
  3. Губер А.А. Андрей Евгеньевич Снесарев. Сборник статей из серии «Русские востоковеды и путешественники» – М.: 1973 г.
  4. Савинкин А.Е. Афганские уроки. Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е.Снесарева". – М.: Военный университет, Русский путь, 2003 г.
  5. Резолюция №1386 Cовета Безопасности ООН от 20.12.2001 г.

 

Аверьянов А.В.

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение