
Оценочное число российских истребителей, принимавших участие в операции, не превышает 120 Су-35С, Су-30СМ и МиГ-31БМ.
Все известные случаи воздушных боев включали в себя пару российских истребителей. Перехват украинских летательных аппаратов производился при помощи наведения с самолетов ДРЛОиУ или наземных операторов, все пуски производились за пределами видимости.
Российская ПВО также в основном действовала успешно. Существенно снизив угрозу со стороны украинских баллистических ракет «Точка-У», боевых самолетов, БЛА и реактивных снарядов большого калибра. В течение первых четырех дней СВО российскими самолетами без потерь со своей стороны были сбиты не менее четырех МиГ-29 и два Су-27 (или же под одному Су-27 и L-39) ВВС Украины.
Украинские заявки на сбитые российские самолеты подтверждения не получили. На последующем этапе украинские самолеты были переброшены в более безопасные места на территории страны с целью избежать ракетных ударов, а также для перехвата российских самолетов и ракет, направляющихся в глубину страны. Украинские летчики признавали, что практически было невозможно осуществлять захват для пусков ракет с РЛ-наведением, все успешные перехваты производились ракетами с ИК-наведением.
К началу конфликта в составе ВСУ имелось около 30 МиГ-29, 20-25 Су-27, примерно 30 штурмовиков Су-25, 15 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и несколько разведчиков Су-24МР. При этом в марте-апреле ВСУ удалось увеличить численность исправных МиГ-29 за счет поставок запчастей из-за границы, наиболее вероятно, из Польши.
Говоря об операциях ВКС отмечается, что с первого дня боевых действий пара Су-35С регулярно выполняла патрулирование над территорией России, причем самолеты были вооружены как ракетами «воздух-воздух», так и противорадиолокационными ракетами для поражения выявленных украинских ЗРК. Поражение воздушных целей, которые рассматривались как угроза для российских сухопутных войск, осуществлялось при помощи ракет Р-77-1. Су-35С оказались весьма неплохи для завоевание локального господства в воздухе и противодействию украинским ударным самолетам и вертолетам. РЛС Н035 оказалась вполне достаточной для выбранной тактики, она могла обнаруживать и захватывать низколетящие цели на больших дальностях.
Отмечается случай перехвата украинского самолета тремя ракетами Р-77-1 (предположительно, в мае над Харьковской областью) на дальности 50 км. Причем после пуска последней ракеты Су-35С отвернул на 90 градусов, но РЛС Н035 смогла сохранить контакт с целью. Говоря об истребителе МиГ-31БМ сообщается о двух случаях перехвата украинских самолетов. Первый произошел в апреле, когда ракетой Р-37 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М, а второй – 9 июля, когда сбили штурмовик Су-25. ПВО, которая входит в состав ВКС и Сухопутных войск, показала себя хорошо в части системы управления. Дальнобойные ЗРК применялись для перехвата украинских ракет «Точка-У» и БЛА Ту-143. Расчеты ЗРК отмечали, что американские ракеты М31 оказались весьма сложными целями с небольшой эффективной площадью рассеяния и большой скоростью, а временное окно для успешного перехвата составляет всего 10 секунд.
Самым лучшим комплексом для борьбы с подобными целями назван «Бук-М3». С целью проломить российскую оборону ВСУ часто применяли смешанный залп из старых советских реактивных снарядов и новых американских, чтобы заставить расчеты расстрелять боекомплект.
Александра Младенов
Источник: https://t.me/infantmilitario/87209
Теги: Россия , война , вооруженные силы , Украина
- 21-06-2021В Башкирии участились попытки вербовки молодежи экстремистами
- 07-06-2021Город крылатых ракет
- 24-05-2021Американские технологические компании пересматривают отношения с армией США
- 18-05-2021Программы НАТО по информационной и кибербезопасности
- 11-05-2021Немецкие генералы в советском плену
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами