Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Вооруженные Силы РФ: вчера, сегодня, завтра / Рабочие будни
Валерий Герасимов: «Проведенные внезапные проверки позволили объективно оценить состояние боевой готовности и вскрыть имеющиеся проблемы»
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 25-02-2013

Серьезной проблемой для войск является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности: зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации, сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, подводя итоги внезапной проверки боевой готовности органов управления и войск Центрального и Южного военных округов.

«В соответствии с поручением министра обороны и планом внезапных проверок боевой готовности Генеральным штабом были спланированы и проведены внезапные проверки ряда органов военного управления, соединений и воинских частей Центрального и Южного военных округов, воздушно-десантных войск, военно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Такое масштабное мероприятие в вооруженных силах проведено впервые за последние 20 лет. В 4 часа 18-го февраля оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых воинских частей были вручены пакеты с распоряжениями Генерального штаба на приведение высшей степени боевой готовности и выполнение учебных боевых задач.

Органы управления проверялись на поле штабных тренировок. Проверка войск осуществлялась с выходом на полигоны и учебные центры, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации. В целях выполнения задач с выходом в назначенные районы войсками осуществлялись перевозки воздушным и железнодорожным транспортом и передвижение своим ходом. Подразделениями воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации была отработана переброска на другое стратегическое направление.

В практических действиях принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и 48 летательных аппаратов различного назначения. Главной особенностью указанной проверки явилась ее полная внезапность для проверяемых органов управления и войск. При этом проведенные мероприятия позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы. Дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению. Такой подход к организации проверок войск является наиболее эффективным, так как он позволяет определить способность органов военного управления принимать обоснованные решения по сложившейся учебно-боевой обстановке и реально оценить практические действия войск в составе штатных подразделений при выполнении учебных боевых задач на незнакомой местности.

В ходе выполнения мероприятий высокую степень обученности показали подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск. После завершения воздушной перевозки 20-ю самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагол был совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом, на расстояние свыше ста километров. Марш проходил в тяжелых погодных условиях, при температуре 20 градусов мороза, по пересеченной местности с глубоким снежным покровом. Слаженные действия личного состава обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение учебно-боевых задач на полигоне. Следует отметить стремление десантников к выполнению задач только по-боевому: постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте. Все военнослужащие от солдата до командира полка были постоянно экипированы и готовы к выполнению заданий.

Отмечается хорошая подготовка летного и летно-технического состава четвертого командования ВВС и ПВО. Мероприятия по приведению авиационных подразделений в боевую готовность в основном выполнены в установленные сроки, практическое бомбометание выполнено на «хорошо», а бомбардировщиками, оснащенными современными средствами прицеливания на «отлично».

Общие результаты проверки позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне подготовки органов военного управления войск, их способности выполнить внезапно возникающие задачи, а также наращивать группировки войск в кризисных районах. При этом личный состав соединений и воинских частей показал хорошую подготовку, уверенные навыки владения оружием и военной техникой. А органы военного управления высокую готовность к управлению войсками.

Вместе с тем, выявлен ряд системных недостатков состояния боевой готовности и уровня обученности личного состава. Так, практически во всех проверенных организмах оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигнала по автоматизированным системам боевого управления. Недостаточно уверенно знали алгоритм работы при получении приказа на приведение высшей степени боевой готовности оперативный дежурный по командованию Воздушно-десантных войск, дежурный по 201-й военной базе, что привело к превышению плановых сроков доведения сигналов боевого управления до подчиненных войск. И только благодаря соответствующей подготовке личного состава, проверяемым подразделениям удалось своевременно вывести технику из парка боевых машин и подготовить ее к боевому применению.

Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров. Особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и при выполнении учебно-боевых задач.

Необходимо отметить невысокий уровень результатов выполнения упражнений по стрельбе из штатного вооружения, особенно у танкистов и состава боевых машин пехоты - большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012-го года. А ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав.

Отдельного рассмотрения требует состояние вооружений и военной техники. В целом стоящая на вооружении штатная техника проверяемых подразделений еще раз подтвердила свою надежность, приспособленность к действиям в условиях низких температур и глубокого снежного покрова. Вместе с тем, запас ее прочности подходит к концу. Большинство образцов эксплуатируется более 20-ти лет. Износ основных агрегатов приводит к частым поломкам, требует времени на проведение ремонта в полевых условиях. Проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов. В то же время, уровень обученности личного состава ремонтных подразделений, их организационно штатная структура и обеспеченность запасными частями требует дальнейшего совершенствования.

Серьезной проблемой для войск является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности. Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт, и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях. Анализ выявленных недостатков в настоящее время проводится.

Серьезную озабоченность вызывает наличие относительно большого количества неисправных летательных аппаратов. Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка – важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности. Есть соответствующие указания министра обороны по этому направлению деятельности ответственным должностным лицам. И наша задача все это в кратчайшие сроки реализовать».


Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_02_22/exvideo-Valerij-Gerasimov-Provedennie-vnezapnie-proverki-pozvolili-obektivno-ocenit-sostojanie-boevoj-gotovnosti-i-vskrit-imejushhiesja-problemi/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение