
Проект сосредоточен на оценке и анализе причин, хода и исхода вооруженной агрессии США, Великобритании и их союзников против Ирака. Основное внимание уделяется вопросам ведения информационной войны с обеих сторон, а также вопросам отработки новых приемов и способов ведения вооруженного противоборства в современных условиях.


Один из американских генералов как-то сказал журналистам: «Компьютеры и тому подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне со слабым противником. Они дают командирам прекрасные картинки и много информации. Но когда в окопах раздается команда «Примкнуть штыки!» – наступает время выключать мониторы и браться за винтовки». 2 апреля 2003 года в бою за овладение мостом через реку Евфрат в Ираке эти слова нашли подтверждение на практике. Лишь чудо спасло американскую батальонную группу от полного уничтожения.
11-10-2010 Aдминистратор 2679 0

Ряд американских экспертов Центра стратегических и международных исследований, занятых изучением возможных последствий иракской кампании, отмечают, что военные действия против Ирака окажут неблагоприятные последствия на отношения США с исламским миром. Степень неблагоприятного воздействия во многом будет определяться длительностью проводимой операции.

Военно-воздушные силы США и Великобритании в ходе агрессии против Ирака применили новый подход к проведению воздушной операции. В соответствии с реализуемой армией США концепцией формирования армии XXI века, действия военно-воздушных сил коалиции планируются на основе оперативного анализа обстановки в районе боевых действий и проводятся в виде «операций на основе эффектов» («effect-based operations»). Данный тип операций был отработан в ходе масштабных учений «Millennium Challenge 2002», которые прошли летом 2002 года, а также в ходе операции в Афганистане против движения «Талибан».

После известных событий 11 сентября 2001 г. Ирак превратился в один из главных объектов нападок со стороны Вашингтона, хотя прямых доказа-тельств причастности иракского режима к террористическим актам на аме-риканской территории не имеется. Вместе с тем США считают, что Ирак, на-ряду с Ираном, представляет серьезную угрозу безопасности в зоне Персид-ского залива, в регионе Ближнего и Среднего Востока в целом. Более того, в условиях отсутствия контроля со стороны ООН, Ирак смог бы в течение года возобновить производство баллистических ракет, химического и биологического оружия.