Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Ирак: уроки и выводы / Статьи
Эксперты американского Центра стратегических и международных исследований о воздействии войны с Ираком на отношения США с исламским миром
Материал разместил: -Дата публикации: 21-11-2004

Ряд американских экспертов Центра стратегических и международных исследований, занятых изучением возможных последствий иракской кампании, отмечают, что военные действия против Ирака окажут неблагоприятные последствия на отношения США с исламским миром. Степень неблагоприятного воздействия во многом будет определяться длительностью проводимой операции.

Оценивая ситуацию, эксперты отмечают, что антиамериканские настроения, вызванные подготовкой к войне с Ираком, уже серьезно осложнили отношения США и ряда стран исламского мира.

Согласно поступающим сообщениям, за последние несколько недель наиболее массовые демонстрации протеста прошли в Йемене, Египте, Сирии, Ливане, Бахрейне и Судане. В ряде стран отчетливо проявилось различие между позицией официального правительства и широких народных масс: правительства ряда арабских государств стремятся всячески сохранить дружеские отношения с Вашингтоном, в том время как население выступает категорически против агрессии против Ирака.

На этом фоне эксперты отмечают, что масштабы народного волнения сегодня еще не могут угрожать устойчивости существующих режимов. Эксперты заявляют, что реакция на действия вооруженных сил США в регионе не является сегодня столь отрицательной и способной потенциально дестабилизировать ситуацию в ряде арабских стран, как это может показаться. Они также отмечают, что неблагоприятные последствия американского нападения на Ирак не будут иметь долгосрочных негативных последствий.

Вместе с тем специалисты Центра стратегических и международных исследований не берутся прогнозировать характер и продолжительность реакции мусульманского мира на американскую войну на Ираке. Ими идентифицированы следующие факторы, которые, вероятно, будут влиять на развитие реакции исламского мира.

1. Предоставление вооруженными силами США убедительных доказательств недостаточно открытого сотрудничества Ирака с инспекторами ООН, а также обнаружение химического или биологического оружия массового поражения в Ираке. Наличие таких доказательств позволило бы узаконить американское военное присутствие в Ираке, и улучшить восприятие США, по крайней мере, у части мусульманского населения региона.

2. Многостороннее санкционирование военных действий в соответствии с Уставом ООН. Уже ясно, что решение Совета Безопасности ООН, поддерживающее военную акцию против Ирака, могло бы ограничить неблагоприятные последствия войны на отношения США и мусульманского мира. Наличие такого решения не удовлетворило бы наиболее жестких противников военной акции США, но оно существенно облегчило бы взаимодействие с широкой публикой. Наличие такого решения позволило бы правительствам ряда арабских и мусульманских правительств оставаться нейтральными по отношению к США, если не сотрудничать с ними.

3. Продолжительность войны и серьезность боестолкновений. Молниеносная война, которая не ведет к крупномасштабным жертвам среди гражданского населения или массовому уничтожению инфраструктуры и гражданских строений в Ираке, будет иметь менее неблагоприятное и более короткое воздействие на отношения США с мусульманским миром. Вместе с тем, длительная война, ведущая к большим человеческим жертвам среди иракцев, вероятно, вызовет еще более масштабные антиамериканские демонстрации и акты гражданского неповиновения. Эксперты также отмечают, что подобный сценарий войны серьезно повысит опасность повторения террористических актов против США, а в долгосрочной перспективе может привести к росту экстремистских тенденции различных направлений, включая исламский фундаментализм.

4. Ситуация в послевоенном Ираке. На отношения США с исламским миром будет также воздействовать и развитие ситуации в послевоенном Ираке. Если США смогут гарантировать сохранение Ирака и его территориальной целостности, а также гарантируют экономическую и политическую активизацию Ирака, это будет одним из лучших способов несколько остудить антиамериканские чувства в исламском мире. Время, которое требуется, чтобы достигнуть этих целей и, следовательно, продолжительность военного присутствия США в Ираке, будет также оказывать серьезное воздействие на отношения с мусульманами, особенно с арабами. Однако если после войны Ирак будет разделен или в стране сохранится длительный период хаоса, риск роста антиамериканских настроений в мусульманском мире значительно увеличится.

5. Региональные последствия. Эксперты считают, что если война в Ираке повлечет разрастание неустойчивости на соседние страны, включая Турцию и Иран и потенциально Иорданию, то такое развитие событий может привести к эскалации антиамериканских чувств в исламском мире. Однако если бы такие события дестабилизации удастся предотвратить, реакция будет более сглаженной.

6. Быстрое возобновление американского участия в процессе ближневосточного урегулирования. Существенным фактором в недавнем повышении антиамериканизма в арабских и мусульманских мирах является кризис в израильско-палестинских отношениях. Специалисты Центра считают, что американские усилия по прекращению этого цикла насилия и порождение надежды на возобновление мирных переговоров уменьшат антиамериканское чувство.

Общим выводом экспертов является заключение о том, что США должны ожидать некоторые отрицательные последствия от войны с Ираком на ее отношениях с исламским миром, особенно с его мусульманским населением. Нанесенный ущерб на правительственном уровне, вероятно, будет ограниченным, если война не повлечет неожиданно сильного сопротивления. Однако эти последствия не должны быть слишком серьезными и длительными, если действия США будут эффективными впоследствии.

Эксперты отмечают, что сегодня существует ряд мер, которые США должны осуществить до начала военных действий и после их окончания с целью смягчить любое долгосрочное отрицательное воздействие войны на отношения США с мусульманским миром. Среди таких мер отмечаются: продолжение поиска союзников во анти-иракской кампании с целью получения получению международной поддержки своих действий, наличие реалистичного всестороннего плана послевоенной реконструкции Ирака, управление отрицательными последствиями войны в соседних регионах и скорейшее завершение арабо-израильского конфликта.

Сергей Гриняев

Теги: США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность