Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Ирак: уроки и выводы / Аналитика
Информационная война в ходе агрессии США, Великобритании и их союзников против Ирака
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 20-07-2011

В сборнике обобщена информация по подготовке, организации и ведению информационной войны США, Великобританией и их союзниками в ходе агрессии против Ирака. В книге также рассмотрены и контрмеры, предпринятые вооруженными силами Ирака в информационной сфере. Сборник предназначен для лиц, занятых изучением проблемы информационных войн и информационного противоборства.

Вооруженная агрессия США, Великобритании и их союзников против  Ирака в марте 2003 года стала первым крупномасштабным военным конфликтом не только нового XXI века, но и нового тысячелетия.

Основная особенность, «новизна» войны в Ираке, по мнению экспертов, заключается в том, что в ней непосредственно боевая фаза действия являлась как бы прикрытием, обес­печением информационной фазы действий. Именно на результативных информационных дейст­виях и специальных операциях и были сосредоточены основные усилия США. Именно от них и ожидался и, в конечном счете, был получен главный эффект и конечный результат компании.

Как показывает анализ ситуации, оперативное построение иракский войск в районе Багдада давало возможность организовать долговременную оборону города. Но этого не произошло. Сотни единиц тяжелой бронетехники, десятки самолетов, тысячи орудий и минометов иракской армии были брошены на поле боя.

Последнюю войну в Ираке отличает, кроме того, и то, что в ней, в отличие от войн в Ираке в 1991г., Югославии в 1999г. и в Афганистане в 2001г., четче просматривается тенденция нарастания доли борьбы в ин­формационной сфере и, соответственно, снижение доли непосредственно военных действий. При этом от войны к войне борьба в информационной сфере приобретает всё более изо­щренный, агрессивный характер. Формы, способы и методы информационной борьбы становятся более многообразными, постепенно охватывая практически все информационные сферы жизнедеятельности не только противников, но и союзников, всего мирового сообщества.

Война в Ираке наглядно проде­монстрировала не только нарастающее стремление США к мировому господству, но и уже вполне сложившуюся схему достижения этой цели:

  • выбор очередной жертвы (в критических геополитических точках, в сферах влияния и интересов России, вблизи от ее границ);
  • её политическая, экономическая, финансовая и военная изоляция;
  • активизация действий и финансовая поддержка заблаговременно созданной «пятой колонны»;
  • разложение, раскол, подкуп политической и военной элиты;
  • проведение операции устрашения и запугивания населения, государствен­ных и военных руководителей всех уровней управления с разрушением (унич­тожением) критически важных информационных объектов, объектов управле­ния, культуры, экономики и жизнедеятельности, с обязательными жертвами мирного населения;
  • проведение непосредственно военной фазы операции по взятию под кон­троль критически важных для США объектов, установление оккупационного режима с опорой на «пятую колонну»;
  • выбор очередной жертвы и т.д.

Хотя прямых данных о проведении специальных операций против государственных, по­литических и военных руководителей Ирака нет, однако анализ хода боевых действий (точнее бездействия) иракских ВС позволяет предположить, что во­енно-политическое руководство страны практически на всех уровнях было заблаговре­менно подкуплено, или полностью нейтрализовано в своих действиях. Под­тверждением этому является и то, что во время боевых действий в Ираке США практически отказались от традиционного для себя мощного огневого воздей­ствия на противника в начале операции, достижения полного и гарантированного военного пре­восходства. Следует полагать, что военно-политическое руководство антииракской коалиции было уверено в другом полном превосходстве над противником - информаци­онном.

На достаточную осведомленность США до начала конфликта указывает также срав­нительно низкая интенсивность ведения воздушной разведки - в целях разведки самолеты ВВС и ВМС США совершили всего несколько десятков вылетов. Более широко использовались беспилотные летательные аппараты большой продолжитель­ности полета.

В целом же в прошедшей военной кампании в Ираке четко просмат­ривается заблаговременная и тщательная подготовка (во всяком случае, на стратегическом, государственном уровне) комплекса согласованных по целям, задачам и времени мероприятий информационной борьбы не только в рамках кампании непосредственно в Ираке, но и в рамках глобальной стратегии США по завоеванию мирового господства и удержанию «статус-кво», сложившегося после окончания Холодной войны.

Анализируя развитие событий, можно сделать вывод, что основными объектами США, на которые оказывалось мощное информационное воздействие, были конкретные государственные, политиче­ские и военные руководители ряда государств мира, и ведущих международных организаций. В их обработке, изоля­ции они в основном добились успеха.

Вышеназванные особенности последней войны в Ираке обуславливают не­обходимость тщательного изучения и анализа опыта информационной борьбы в ходе её подготовки и ведения.

Скачать файлы:

766.pdf (7873 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение