Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Ирак: уроки и выводы / Статьи
О ходе информационного противоборства между США и Ираком в операции «Свобода Ираку»
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 08-04-2003

Устремления США к укреплению своих геополитических позиций в Центральной Азии нашли отражение в их намерении во что бы то ни стало провести военную акцию против режима Саддама Хусейна под лозунгом спасения народов от угрозы применения Ираком оружия массового поражения. Не взирая на заключение комиссии ООН, так и не обнаружившей даже следов ОМП в Ираке, США продолжали свою линию: оружие есть, Хусейн его умело скрывает, его надо наказать. Россия, Франция и Германия выступили против намерений США, чуть позже к ним присоединился Китай.

Намеченное заседание Совета безопасности ООН, на котором должна быть принята резолюция США о проведении военной акции против Ирака, с учетом угрозы наложения вето упомянутых стран, США сорвали. Они весьма активно «обработали» правительства зависимых от них стран, провели встречу на Азорских островах активных лидеров силового варианта (США, Великобритания и Испания), где и приняли решение о начале военных действий.

Война началась 19 марта 2003 г. с ограниченных ударов крылатыми ракетами по Багдаду. Американцы не скрывали цель – уничтожить Саддама Хусейна и его ближайшее окружение, то есть ликвидировать главное управляющее звено в военно-политической системе Ирака. Если бы американцам удалось достичь своей цели, то развитие событий пошло бы совсем по другому сценарию. Разведка указала предполагаемые объекты нахождения иракского лидера, и в ночь, когда «президент Буш со своей супругой удалились в свои покои», примерно 20 КР поразили предполагаемые покои президента Хусейна. Но врага Америки там не оказалось. То ли разведка просчиталась, то ли Хусейн разгадал ход противника. Дабы сгладить свой просчет, проамериканские СМИ объявили о гибели сына Саддама Хусейна Удея, назначенного командующим центральным округом страны. Тут же была запущена «утка» о побеге Тарика Азиза – вице-премьера, «правой руки» Хусейна. Но буквально через день иракцы оперативно развенчали эти неуклюжие байки, показав выступление Азиза по телевидению. Для поднятия морального духа иракцев по всем каналам радио и телевидения начали передаваться марши и патриотические речи с призывами дать отпор агрессору. Американцы разбросали около 2 млн листовок со своими контрпризывами: не поддерживать режим Хусейна, способствовать войскам коалиции.

По выражению посла республики Ирак в России Аббаса Халафа «США развязали беспрецедентную психологическую войну против иракского народа». Одним из основных ударных звеньев в этой борьбе должен быть новый мощный телевизионный центр «Аль Арабия» на военной базе в Катаре, созданный на деньги США в противовес арабской телекомпании «Аль Джазира». Оснащенный по последнему слову техники, со спутниковыми системами быстрой связи, со всеми мыслимыми удобствами для журналистов, он привлек к себе взоры всех ведущих телекомпаний мира, которые направили туда своих лучших журналистов. И те попали в ловушку! Вместо показа горячих оперативных сводок начавшихся боевых действий журналистам два дня показывали тряпичных медвежат в форме американских солдат с трогательной надписью «кто-то в Катаре любит тебя». Центр превратился в «концлагерь» для журналистов, которым не разрешалось никуда не выходить, ничего не снимать и ничего не передавать в свои редакции. Они полностью оказались отрезанными от любой информации и были заняты, по их выражению, только «инцеcтом» – общением между собой. Только через три дня после начала боевых действий  генерал Томи Фрэнк, командующий   ВС США, провел первый брифинг на базе в Катаре. Журналисты в своих репортажах не скрывают: «Мы говорим лишь о том, что нам разрешают говорить и показывать американцы».

Поэтому в первые дни войны  все телекомпании показывали в основном только кадры «проверенной в боях» телекомпании Си-эн-эн с весьма ограниченным набором сюжетов: одна и та же колонна бронетехники крупным планом с вертолетным прикрытием, демонстрирующая мощь американской армии, и виды Багдада со всполохами взрывов ракет и бомб. И еще примечательный кадр, снятый специальным приемом: «длинная» колонна (с десяток человек) сдающихся иракцев в гражданской одежде с поднятыми руками. Но в самой Америке даже этого не показывали. В одном репортаже корреспондента из США проскользнуло удивительное сообщение: оказывается, по каналам ТВ демонстрируются только анимационные картинки танков, передвигающихся по карте. И никаких видеокадров из Ирака! Кстати, по российским телеканалам далеко не одинаково освещаются одни и те же события. Так, 1-ый канал ТВ, показывая 21.03. в 21.00 кадры сдачи в плен иракцев, сопровождает показ комментариями в духе «США получают отпор, идут ожесточенные бои. И есть уже первые пленные, но неясно солдаты это или гражданские лица». И те же кадры примерно так комментирует канал ТВС: «Иракцы охотно сдаются американской армии. Захвачены в плен сотни иракцев, успех США очевиден».

Впервые американцы применили прием прямого вещания на «хорошем арабском» на частотах государственного вещания Ирака.

На пятый день войны США запустили очередную «утку» о ранении Саддама Хусейна. Но он тут же выступил по ТВ и опроверг сообщения СМИ о массовых сдачах иракских солдат в плен, а также о сокрытии США истинных потерь. Иракцы показали пленных британских солдат и сбитый якобы крестьянином вертолет «Апач». В ответ Тони Блэр заявил о антигуманности Ирака в обращении с пленными и недопустимости показа их по телевидению, обвинив Ирак в нарушении Женевской конвенции, но при этом «забыв» о сценах показа пленных иракцев.

Во всем мире идут массовые демонстрации протеста против войны в Ираке. Российское телевидение проводит опросы населения и брифинги с видными политическими деятелями и экспертами, большинство обвиняют США в агрессии. Самолеты МЧС России первыми доставили в Иран оборудование для развертывания лагеря для 5 тыс. беженцев.

Факты незапланированного поражения целей широко используются Ираком в информационной войне: критика «высокоточного оружия» США, разрушающего жилые кварталы Багдада, попадающие на территории сопредельных стран (Турцию, Иорданию и Иран), гибель автобуса с сирийскими гражданами от попадания ракеты (5 погибли, 10 ранены). Во всех мечетях во время бомбардировок возносятся молитвы к Аллаху с просьбой наказать агрессора. 2 марта 2 КР взорвались на рынке, убив 15 и ранив 30 человек. По ТВ крупным планом показываются раненые дети и женщины, кровь на месте падения бомб и ракет, возмущенные жители, призывающие бороться до победного конца.

В контрпропаганде США появляется новый мотив: обвинение России в поставках оружия Ираку через третьи страны и техники для подавления систем навигации КР. По этому поводу Генрих Боровик сказал: «Ложь была и есть в каждой войне. Но то, что США вместо Ирака попадает ракетами в Турцию, потому что виновата Россия – это настоящее «фуэте».

По словам бывшего первого заместителя Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Манилова (интервью по каналу НТВ 24 марта) первый раунд информационной войны Ирак выиграл: США не удалось убедить мировую общественность в необходимости проведения военной акции против Ирака. Показ первых  погибших американцев по ТВ вернули американцев «на землю». Каждая потеря для них оказалась «шоком и трепетом». Волна антиамериканских выступлений по всему миру нарастает.

Упорное сопротивление иракцев вызвало ряд  критических замечаний видных российских военачальников по поводу ведения боевых операций в Ираке американскими стратегами. Так, бывший главком ВВС Дейнекин, а затем и бывший главком Сухопутных войск В. Семенов заявили в ТВ-интерью, что американцы допустили  ошибку, доведя своих солдат до рукопашного боя. Они должны были вести бесконтактную войну. А генерал-полковник Л.Ивашов добавил: «Американцы просчитались в надежде использовать психологическое давление на Ирак и малыми силами выиграть сухопутное сражение. То, что прошло в Югославии и Афганистане, здесь не сработало и не сработает».

Зато срабатывает новое оружие, применяемое в Ираке: многотонная бомба «мать всех бомб» (массой 9,5 т, пробивающей 13 м бетона); электромагнитная КР, полностью поразившая телецентр Багдада; дельфины для поиска мин и пловцов. 27 марта Ирак сообщил о том, что американцы доставили в Кувейт ядерное оружие малой мощности. США отказались опровергнуть или подтвердить эту информацию.

Устрашение врага - элемент информационной войны. С этих позиций следует рассматривать демонстрацию нового американского оружия, направленную на устрашение войск и населения Ирака и подрыва их воли к сопротивлению. Отчасти с этой же целью проводятся ожесточенные бомбардировки Багдада, а также запугиваются войска Хусейна заявлением США об усилении своей группировки СВ на 120 тыс. чел.  В ответ на это Ирак призвал на борьбу шахитов-смертников, широко разрекламировав первый взрыв иракца, унесший с собой жизни 4 морских пехотинцев США.

К концу первой недели сражений ситуация в области ИВ стала выравниваться.Об этом говорят итоги опроса телезрителей, проведенной 26 марта на канале ОРТ (программа «Основной инстинкт» с ведущей Светланой Сорокиной).  На вопрос «Кто выигрывает информационную войну?» зал ответил: 48% - США, 52 % - Ирак. На стороне Ирака в этой войне выступают Россия, Франция, Германия, Китай и не убежденная в правоте США мировая общественность, а в самой Америке – демократы США, ведущие борьбу против консерваторов Буша. США выигрывают информационную войну по обеспечению боевых действий (никто не знает, куда идут войска, какие их потери). Журналисты «глотают» то, что им дают. По утверждению маршала Советского Союза Д. Язова (КП от 27.03) информационно-психологическая операция США развивается по классическим канонам.

Первое: деморализация военнослужащих противника. Вовсю крутят пленки с изображением сдавшихся иракцев  и тут же – новейшая штатовская техника и торжествующие коммандос.

Второе: формирование у населения лояльного отношения к войскам союзникам. Даже операцию переименовали – теперь не «Шок и трепет», а «Свобода Ираку». Плюс щедрые посулы гуманитарной помощи.

Третье: раскол в лагере противника и поощрение оппозиционной деятельности. Тут и помощь курдам, и создание демократического правительства, и слухи  о смерти Саддама.

Маршал привел пример контрпропаганды по-американски: «страшилка» про химическое оружие Хусейна (которое за десять лет так и не нашли). При этом скромно умалчивается, что боевую «химию» в Ирак поставили именно американцы.

Обеими сторонами активно используется дезинформация. Иракцы пытаются явно преувеличить американские и английские потери с целью запугать солдат коалиции и взбудоражить общественное мнение Запада. Представители коалиции явно неохотно отвечают на вопросы о своих потерях, в свою очередь, называя огромные потери противника. Сюда же относятся периодически запускаемые в СМИ  вышеупомянутые «утки» и слухи.

Противоречивая и порой нелепая информация поступает с обеих сторон. Яркий тому пример – история штурма города Басра:

22 марта. Басра под контролем. Захвачен аэропорт и один из мостов (США). Войска антииракской коалиции приблизились на несколько километров к городу (Ирак).

24 марта. Войска союзников медленно, но верно приближаются к городу (США). «Американцы бегут из-под Басры, как крысы» (Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф).

25 марта. В ближайшие часы начнется штурм. Идет замена американских передовых частей на британские, имеющие опыт уличных боев (США). Иракские войска перешли в наступление (Ирак).

26 марта. В Басре восстание горожан против режима Саддама Хусейна (США). Министр информации Ирака опровергает сведения о мятеже в Басре.

И так далее на протяжении всего периода боевых действий.

К концу второй недели боев иракский конфликт, по словам В. Путина, вышел за пределы региона. Активная поддержка российской общественностью иракской стороны вызвало недовольство у администрации США. Напряженность в отношениях США-Россия возросла.  На попытку посла США в России Александра Вершбоу скрыто угрожать посольству России и нашим журналистам в Ираке Российский МИД ответил нотой протеста правительству США. Обвинения США в адрес России за якобы предоставляемую военно-техническую помощь Ираку встретили резкий отпор в российских военно-политических кругах. Наши «ястребы» разбушевались, призывая «дать Америке по морде, поставить ее на место» и т.п. В этом отношении особенно показательно широкое обсуждение попытки Шеварднадзе разыграть грузинскую карту, надеясь на помощь США в разрешении абхазской проблемы и приглашая американские самолеты на свои аэродромы для действий по Ираку. С его разрешения было выполнено 4 пролета высотного самолета-разведчика U-2 вдоль российско-грузинской границы. Председатель комитета Госдумы по международным отношениям Д. Рогозин призвал «…сбить его, загрузить в «Руслан» и отправить в Америку, чтоб не повадно было. Если США испортят отношения с Россией, то это будет еще большей ошибкой. Мы сами виноваты в том, что создали в Америке образ плющевых медвежат, безропотно выполняющих волю Америки. Хусейн может каждый день пить шампанское: он развалил ООН, Совет безопасности, Западный союз и единство Америки».

Однако на самом деле Хусейну не до шампанского. США провели большую дипломатическую работу с Германией и Францией, направленную на смягчение их позиции в отношении ведущейся войны в Ираке. И это им далось: Германия разрешила пролеты боевых самолетов коалиции над своей территорией, а Франция даже направила свой батальон химзащиты в Ирак.

Понимая, что дальнейшее обострение отношений между США и Россией не принесут России никакой пользы, российская сторона предпринимает ряд мер по их сглаживанию. В этом свете можно рассматривать встречу 3 апреля  министров иностранных дел России и Великобритании и госсекретаря Колен Пауэлла, большое интервью Президента В. Путина журналистам в Тамбове. В. Путин особо подчеркнул то, что на сегодня золотовалютные запасы России составляют 55,5 млрд. долларов, из которых 2/3 – в валюте США. Население страны тоже хранит сбережения в основном в долларах. Подъем Российской экономики в существенной степени зависит от новых технологий США. Падение курса доллара неизбежно ударит по всему миру, в том числе и по России. Прозвучавший вывод «Россия не заинтересована в поражении США» поставил Россию в фарватер политики США. 6 апреля американцы «наказали» Россию, бесцеремонно обстреляв российскую автоколонну и тем самым оправдав Александра Вершбоу в глазах мировой общественности. А на другой день помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс уже была в Москве, где провела встречу с И. Ивановым (МИД), С. Ивановым (МО) и В. Рушайло (Совбез) по поводу послевоенного обустройства Ирака, а заодно уладила скандал со стрельбой по российскому послу. Она передала Президенту В. Путину послание Президента Буша, суть которого умалчивается. Похоже, наступает пора делить «шкуру убитого медведя». У России есть свои большие экономические интересы в Ираке, и она не хотела бы их потерять, даже за счет потери лица последовательной демократической державы. Мусульмане почувствовали «отворот» России и, как следствие этого, в Грозном опять стали взрываться фугасы, унося жизни наших солдат.

Таким образом, США «дожали» своих противников по Ираку, одержав верх в информационном противостоянии к концу третьей недели боевых действий.

Выводы:

1. Администрация Буша, развязав войну против Ирака, продемонстрировала миру свое пренебрежение не только к мнению России, но и к мнению своих союзников по НАТО. Тем самым она подтвердила свое устремление к однополюсному мироустройству во главе с США.

2. Нежелание США разрешить мирным путем проблему Ирака вскрывает истинную цель ее военной акции – захватить контроль над основными энергоресурсами планеты.

3. Информационная обработка мировой общественности администрацией Буша накануне военной акции против Ирака потерпела неудачу. Америке не удалось склонить мировую общественность к подавляющей поддержке своих устремлений. Россия, Франция и Германия, а также Китай  «внесли» свой вклад в операцию «Свобода Ираку», ЗАДЕРЖАВ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЧТИ НА МЕСЯЦ, начавшиеся одновременно с первой пыльной бурей. Именно этого времени не хватило США на проведение полномасштабной воздушной операции. В результате десантники коалиции вынуждены штурмовать не до конца подавленные позиции иракцев.

4. Бесцеремонно развязав войну против Ирака, США настроили против себя не только весь мусульманский мир, но и подавляющую часть населения планеты. Во многих странах проходят многотысячные демонстрации под лозунгами, клеймящими агрессию США и осуждающими войну, как средство разрешения международных споров.

5. США провели успешное информационное обеспечение своих боевых действий с учетом накопленного опыта в предыдущих войнах и конфликтах. Формы и приемы информационных воздействий на противника не претерпели существенных изменений (устрашение, дезинформация, листовки, гуманитарная помощь и т.д.), за исключением более четкой их организации и большей масштабности. Принципиально новым явился прием ограничения информации с места боевых действий путем сбора подавляющего большинства иностранных корреспондентов на военной базе в Катаре. Американцы не пожалели денег на создание мощного телецентра «Аль-Арабийа», где журналисты получают только дозированную информацию от представителя центрального военного командования США в Ираке.

6. К концу третьей недели боев США удалось смягчить позицию Германии и Франции в отношении их действий в Ираке. Россия на словах продолжает настаивать на разрешении конфликта мирным путем, однако на деле сдала свои позиции, преследуя свои экономические цели в послевоенном Ираке. Объявленный мусульманами джихад против Америки может теперь постепенно перенацеливаться ею на Россию.

7. Развитие событий вокруг Ирака показывает, что у российского правительства нет надежных союзников, кроме армии и флота. Только с опорой на хорошо оснащенные Вооруженные Силы оно может проводить свою внешнюю политику и успешно выполнять информационные акции.

Сергей Гриняев

Теги: война , США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение