Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Ирак: уроки и выводы / Статьи
Операции на основе эффектов во время воздушной кампании против Ирака
Материал разместил: -Дата публикации: 16-11-2004

Военно-воздушные силы США и Великобритании в ходе агрессии против Ирака применили новый подход к проведению воздушной операции. В соответствии с реализуемой армией США концепцией формирования армии XXI века, действия военно-воздушных сил коалиции планируются на основе оперативного анализа обстановки в районе боевых действий и проводятся в виде «операций на основе эффектов» («effect-based operations»). Данный тип операций был отработан в ходе масштабных учений «Millennium Challenge 2002», которые прошли летом 2002 года, а также в ходе операции в Афганистане против движения «Талибан».

Основная цель проводимых операций заключается в том, чтобы парализовать действия вооруженных сил Ирака, а не уничтожить их. Планами предусматривается, что авиация коалиции в первые дни кампании будет стремиться обходить или избегать ударов по статическим целям из числа городских строений и элементов инфраструктуры, значение которых не измениться в течение значительного времени и к их уничтожению можно будет вернуться с изменением обстановки. Для реализации этого замысла предполагается резко увеличить процент использования высокоточного оружия. Так, представители американского командования заявляют, что в ходе первого дня боев использовано 90 % высокоточного оружия из общего числа примененных средств, в дальнейшем планируется применять не менее 90 % высокоточного оружия в густонаселенных районах и районах повышенной опасности (например, нефтяные поля). Во всех других случая при нанесении ударов авиацией будет применяться не менее 70 % высокоточного оружия.

Предполагается, что в ходе планирования ракетно-бомбовых ударов военно-воздушные силы будут стремиться избегать целей среди объектов экономики и инфраструктуры Ирака, где это будет возможно исходя из боевой обстановки. Также планируется избегать ударов по целям, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность.

Такой подход к проведению воздушной операции заставляет американских военных во многом пересматривать принципы планирования воздушной операции, чтобы избежать или минимизировать жертвы среди гражданского населения и сопутствующее разрушение. Кроме этого, встает вопрос выбора боевых частей ракет и авиабомб, а также систем их наведения с тем, чтобы использовать минимально достаточные средства для  прекращения функций цели. Таким образом, по мнению экспертов военно-воздушных сил, теперь в ходе воздушной операции необходимо не только определить цель, но и выделить в ее структуре критические точки, удар по которым приведет к прекращению ее функционирования. Удары планируется наносить только для того, чтобы уничтожить ключевую часть зданий с минимальным сопутствующим разрушением.

По мнению военных экспертов Пентагона, реализация нового принципа проведения воздушных операций ставит перед военно-воздушными силами коалиции ряд проблемных вопросов.

1. Необходимость изменений в целеуказании, определении критических точек цели и выбор боеприпасов для ее уничтожения. Именно это, как считают эксперты, может стать ключом к успеху англо-американских сил по реализации их способности ограничивать сопутствующее разрушение и жертвы среди гражданского населения. Считается, что этот вопрос необходимо решать путем использования новых возможностей разведки при планировании и строго ограничить число целей, по которым будут наноситься удары. Эксперты подчеркивают, что теперь необходимо тщательно выбирать боеприпас соответствующей точности и поражающему эффекту оружия, именно для конкретной критической точке цели, чтобы уничтожить только функцию цели без ее полного уничтожения.

2. В ходе операции будет использоваться новое оружие и тактика действий.Эксперты отмечают, что если новые концепции планирования являются ключом к эффективности воздушных ударов на основе эффектов, то США, возможно недооценивают эффект от применения новых видов оружия, которые будут использоваться в ходе операции против Ирака. Учитывая предварительную рекламу 10 тонной авиабомбы МОАВА и импульсных авиабомб для поражения систем управления возможны непредсказуемые реакции населения Ирака.

3. Эксперты военно-воздушных сил считают, что уже ко второму дню конфликта план бомбометания из статического и заранее предопределенного массива превратиться в динамический, быстро меняющийся массив целей. Это будет вызвано обнаружением новых целей, выявлением новых приемов действия армии Ирака, а также с учетом маневра сил и средств коалиции и противника.

4. Планируется, что первые дни войны позволят США и Великобритании получить необходимый опыт, который позволит скорректировать планы боевого применения авиации. Эксперты отмечают, что в этой войне даже небольшие проблемы или преимущества в эффективности американского и британского бомбометания и методов планирования будут вести к быстрым изменениям в ходе операции.

5. Ряд специалистов отмечают, что оценка повреждений боевой техники и сооружений и в этой кампании будет значительной проблемой. Именно объективная оценка нанесенных повреждений позволяет успешно планировать воздушные удары. Однако уровень технологий все еще не позволяет проводить оперативный анализ результатов огневого воздействия, жертв среди гражданского населения, а также сопутствующих разрушений.

6. Представители военно-воздушных сил отмечают, что США и Великобритания планируют наносить удары по объектам багдадского режима и чувствительным к времени целям, отражающим активное сопротивление армии Ирака, но не собираются бомбить страну в целом. Именно поэтому, как отмечают эксперты, США и Великобритания стремятся парализовать и уничтожить режим, а не разрушать страну. Считается, что наносить ракетно-бомбовые удары по населенным кварталам армия коалиции будет, если это активно угрожает личному составу и боевой техники коалиции.

7. Неуправляемое оружие также планируется применять в ограниченном количестве. Американское командование планирует применять неуправляемое оружие в пропорции не более30 %, в случае если возникнет непосредственная угроза личному составу и технике армии коалиции. Планируется, что в населенных пунктах этот процент не превысит 10 %.

8. Иракское оружие массового поражения и ракеты. Эксперты Пентагона отмечают, что оружие массового поражения и средства его доставки, а также ракеты иракской армии являются целями первого приоритета при планировании ракетно-бомбовых ударов.

9. В текущей кампании со стороны иракской армии следует ожидать масштабного применения средств ассиметричного воздействия, также будут массово применяться различные средства психологической войны, включая использование заложников, преувеличение жертв среди мирного населения и др.

10. Боевые действия в городских условиях не будут представлять серьезную опасность для сил коалиции. Американские эксперты отмечают, что архитектура и застройка городов Ирака сегодня позволяет применять высокоточное оружие. Большинство административных зданий окружено значительной свободной территорией, огороженной забором, что позволят применять по этим целям управляемые ракет и авиабомбы без ущерба для гражданских строений. Существует мнение, что с началом боевых действий значительная часть населения покинет районы боевых действий, что существенно снизит уровень возможных потерь среди мирного населения.

В целом, первые дни анти-иракской кампании показали, что многие разработанные планы в условиях динамически изменяющейся обстановки не могут быть в полной мере реализованы. Кроме этого, существенное значение приобретает морально-психологическое состояние иракских войск и минного населения Ирака: значительная часть населения остается в городах, часть переходи в отряды вооруженного ополчения.

Вместе с тем, опыт проведения авиационных ударов в соответствии с концепцией эффектов подлежит серьезному изучению. Боевые действия на Северном Кавказе показали, что неограниченное применение необоснованных по мощности средств поражения не только не позволяли достичь необходимых целей, но и приводили к масштабным сопутствующим разрушениям, гибели местного населения и, как следствие – к осложнению внутриполитической ситуации в Чеченской Республике.

Сергей Гриняев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение