Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Аналитика
Битва на Кошарах
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 24-06-2016

"Склоняюсь перед тенями всех погибших солдат, особенно Приштинского корпуса, я отдаю должное всем солдатам корпуса за невиданный героизм, и говорю - это было, это не должно повториться, но и не должно забыться".

                                                                                                           Генерал-полковник Владимир Лазаревич

Понятие Кошары

Само понятие Кошары можем рассматривать в моральном, тактико-географическом, узком и широком смыслах:

А. В моральном смысле

Защитниками Кошары являлись: солдаты армии, проходящие службу по призыву;  мобилизованные резервисты, добровольцы из Республики Сербии, Русский казачий добровольческий отряд и интернациональный добровольческий отряд. Каждый защитник Кошар был вдохновлен правдолюбивыми идеями свободы, чтобы противостоять и дать отпор неприятелю, персонализованным в альянсе НАТО террористическим  фашистским ордам, собранным в  террористическую организацию АОК. Кроме того, каждый защитник  твердо решил  жертвовать своей жизнью  ради своих идей  и свободной Сербии. Самим этим бой на Кошарах  стал символом  сопротивления.

Б. В тактико-географическом

б-1) в узком смысле

1. Военный пост „Кошары“

Находился на государственной границе с Республикой Албания, на восточных склонах Юничких гор, недалеко от старого поста «Боро Вукмирович», который обозначен на карте. Высота над уровнем моря свыше 1140 метров. Только что построенный пост, обеспечивающий высокую безопасность  путем обеспечения  государственной границы. Проблема в том, что до него можно было добраться лишь  по единственной грунтовой дороге, проходящей через село Батуша. Существовал и альтернативный путь, который мог использоваться лишь в сухое летнее время, так называемая дорога «Пинцгауэр», которая связывала посты Морина и Кошары.  С военной точки зрения, не подходит  для обороны, находится непосредственно вдоль линии границы, на заднем склоне, поэтому  запланированно перемещение рабочей силы и техники. Обследование с территории Республики Албания в течение длительного времени позволяет сделать детальное представление об  участии всей системы органов в обеспечении безопасности государственной границы. Длина линии границы в зоне ответственности военного поста «Кошары» составляет 7,1 км.

2. Село Кошары

Село Кошары находится в четырех километрах западнее села Батуша.  Это, в основном, летние пастбища, кроме нескольких объектов в районе Опляз.  Во время боевых действий гражданского населения не было.

б-2) В широком смысле

1. Как зона разграничения

Справа Мырчай ТТ.2250, слева объект Майя Глава, глубже - с.Батуша и Дечаны. Это, в сущности, приграничная полоса, которая состоит из мирнадопского пояса вдоль самой государственной границы в зоне ответственности  военного поста «Кошары» и расширенной зоны приграничной полосы, по решению союзного правительства СРЮ в июле месяце 1998 года.  Решение было принято, чтобы армия  Союзной Республики Югославия имела возможность направить боевые действия вглубь государственной границы для обеспечения ее безопасности. В течение 1998 года, в направление военного поста «Кошары», совершены нелегальные перебросы оружия и военной техники для нужд террористов,  в количестве от нескольких десятков до нескольких тысяч единиц  за один нелегальный переход. Это стало возможным благодаря конфигурации территории, хорошего знания местности со стороны албанского (шиптарского) населения в заграничном поясе и недостаточного количества пограничных органов согласно регулярной схеме обеспечения безопасности.

2. Как вспомогательное направление „Дримско-косовского“ оперативного пути

Путь с основной направляющей:  Тропоя – Превой Морина (Чафа Моринес) – с.Поношевац - Джаковица. Это также направление  для употребления главных сил атакующих с территории Республики Албания, мощностью до двух бригад. Два вспомогательных направления для нападения мощностью  по одной бригаде. Рассматриваем  понятие Кошары и битву на Кошарах в самом широком смысле, как вспомогательное направление «Дримско-косовского» оперативного пути. Командование сил НАТО выбрало это вспомогательное направление для атаки основными силами в агрессии против СРЮ  и этим совершило стратегическую ошибку, т.к. за 78 дней ежедневных боев так и не успело своими силами вторгнуться на территорию Сербии и осуществить свою поставленную цель.

 ***

Генерал Лазаревич, командир военного Приштинского корпуса о битве на Кошарах

„В течение агрессии на нашу страну со стороны НАТО применен известный принцип воздушно-наземной операции. По моим оценкам, об этом мало знают. Объединенный бой на Кошарах, на моринском направлении – практическое доказательство того, что на нашу страну была совершена сухопутная агрессия.  Огромные террористические силы, при поддержке регулярной армии и полиции Республикии Албании, при невиданной воздушной поддержке НАТО, начали  агрессию на широком фронте, от 15 до 20 км. Их целью было за короткий срок овладеть сердцем Метохии, Джаковицей, а затем рассечь силы Приштинского корпуса. В первом эшелоне этих объединенных сил были террористические силы албанских сепаратистов. В другом – поддержка регулярных сил Албании. Командную функцию имели специальные силы НАТО, САС, «Красные береты», «Иностранный легион», при невиданной авиаподдержке. Их силы были эшелонированны в глубине от 10 до 15 км на территории Албании. Эта операция сухопутной агрессии продолжалась три недели в суровых климатических и наземных условиях. Действительно, прошли тяжелые, наитяжелейшие бои в защиту целостности и безопасности нашей страны. В отличие от таких крупных сил агрессора, существовали наши силы – героическая 125-я моторизованная бригада из состава Приштинского корпуса Третьей армии, которые должны были вынести жесточайшее давление террористов и ежедневно терпеть бомбардировки наших расположений. После трех недель кровавого боя на Кошарах, наши силы успели защитить границу и целостность нашей страны. Да, на том направлении мы понесли крупные потери. Но, ценой жизни наших солдат и офицеров, наших детей и отцов наших детей -  ведь на Кошарах было много отцов, которые добровольно пришли помочь своим детям, -  остановили осуществление целей на моринском направлении через битву на Кошарах.

Любинко Джуркович, полковник  

Скачать файлы:

6833.pdf (2589 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение